Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С наступлением теплых дней мы часто проводим выходные на природе. А какой же пикник без ароматного, вкусного, сочного шашлыка из мяса или рыбы, овощей на гриле? А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, приготовьте к нему соус. Рецептов очень много — выбирайте тот, который будет сочетаться с основным блюдом.

Быстрый рецепт классического томатного соуса

Быстрый рецепт классического томатного соуса

Томатный соус — классический рецепт, который дополнит любое мясное блюдо. И если готовите шашлык из свинины или говядины, подайте к нему именно этот соус на основе томатной пасты и горчицы. Он самый простой из всех возможных, но не менее вкусный.

Если вы берете за основу рецепты томатных соусов, для приготовления покупайте только качественную томатную пасту — густую, из натуральных овощей, с минимумом приправ в составе. Ее можно приготовить и самостоятельно — возьмите свежие помидоры, снимите с них кожуру (предварительно обдайте овощи кипятком), мякоть измельчите в пюре.

Ингредиенты:

  • по 2 ст. л. томатной пасты и горчицы,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса,
  • по пучку свежего базилика и зеленого лука.

Как готовить?

  1. Мелко порубите зелень.
  2. Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты. Пусть соус настоится как минимум полчаса до подачи на стол.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Кисло-сладкий соус

Любителям не очень острых заправок понравится кисло-сладкий соус на основе меда и лимонного сока. Подавайте его к мясному или рыбному шашлыку. Также соусом можно заправить любой салат из овощей, приготовленный на пикнике.

Ингредиенты:

  • по 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и жидкого меда,
  • пучок свежего укропа,
  • по 1/2 ч. л. сухой горчицы и молотого перца чили.

Как готовить?

  1. Укроп измельчите.
  2. Ингредиенты перемешайте в небольшой металлической емкости.
  3. Смесь разогревайте до закипания на слабом огне. Потом поставьте соус в холодильник. Подавайте к столу только холодным.

Пряный соус из ягод

Пряный соус из ягод

Рецепты ягодных соусов отлично сочетаются с мясом. Для приготовления, как правило, берутся кислые плоды — именно они придают блюду особый вкус и аромат, не потребуется добавлять много соли и перца. Используйте свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы (можно заменить на бруснику),
  • 50 г красной смородины,
  • по 1 ст. л. сахара и натертого свежего имбиря.

Как готовить?

  1. Ягоды перетрите до пюреобразного состояния (удобно использовать блендер). Сок не сливайте.
  2. Ягодное пюре поместите в металлическую емкость, введите сахар. Варите на слабом огне 10 мин.
  3. В смесь введите имбирь. Держите на плите еще 5 мин.
  4. Соус охладите. Добавьте в него при подаче к столу несколько целых ягод смородины.

Острый свекольный соус

В качестве основного ингредиента для острого соуса может выступать свекла. Получается густая, ароматная заправка, которая будет сочетаться с шашлыком из курицы и красного мяса.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы,
  • 250 г хрена,
  • стакан воды,
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса.

Как готовить?

  1. Свеклу отварите до готовности, очистите.
  2. Пропустите свеклу вместе с хреном через мясорубку или измельчите блендером.
  3. К массе добавьте уксус, воду. Попробуйте — если нужно, досолите.

Соус с грецкими орехами

Соус на основе грецких орехов имеет сложный, насыщенный вкус. Этот рецепт родом из грузинской кухни. В составе много пряных специй и трав. Если готовите мясной шашлык или овощи на гриле, соус дополнит вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. очищенных грецких орехов,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. л. кориандра,
  • пучок свежей кинзы,
  • 1 перец чили,
  • 1 ч. л. соли,
  • по 2 ст. л. любого растительного масла и гранатового сока,
  • четвертинка луковицы.

Как готовить?

  1. Половину всего объёма грецких орехов истолките в ступке вместе с солью.
  2. Оставшиеся орехи вместе со специями измельчите блендером.
  3. Обе смеси соедините. Добавьте масло и гранатовый сок. Перемешайте. Соус разведите водой до желаемой консистенции.

Сметанный соус к мясу и овощам на гриле

Сметанный соус к мясу и овощам на гриле

Если вы предпочитаете рецепты соусов, которые имеют более мягкий вкус, сделайте сметанную заправку. Она подойдет для подачи к любому мясу или овощам на гриле. Количество чеснока в составе можно варьировать, добавляя большее или меньшее его количество для идеального вкуса соуса.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • головка чеснока,
  • перец и соль,
  • по пучку свежего укропа и петрушки.

Как готовить?

  1. Начните подогревать на слабом огне сметану. Введите к ней масло и муку. Поперчите и посолите.
  2. Постоянно перемешивая, в соус введите измельченные зелень и чеснок. Держите на огне 3-5 мин. Соус потом охладите.

Огненный клубничный соус

Даже из сладкой клубники можно приготовить вкусный пряный соус к мясу или рыбе на огне. Также он годится для подачи к свежим овощам (особенно к помидорам и баклажанам). Исходную рецептуру можно изменить, взяв малину вместо клубники — получается не хуже.

В отличие от клюквенного соуса, для приготовления клубничной заправки лучше брать свежие плоды. Только они дадут насыщенный аромат заправке.

Ингредиенты:

  • стакан клубники,
  • перец чили,
  • по 1 ч. л. растительного масла и сахара,
  • черный перец и соль.

Как готовить?

  1. Овощи и ягоды хорошенько промойте.
  2. Все продукты сложите в чашу от блендера. Измельчите до пюреобразного состояния. Подавайте охлажденным.

Универсальный сливовый соус

Если вы заготавливаете овощи на зиму, можно приготовить «про запас» и сливовый соус. Он идеально подходит для подачи к мясным блюдам, к макаронам с фаршем. Если хотите долго хранить заправку, закатайте ее в небольших банках, чтобы открывать по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг слив (можно заменить алычой),
  • по пучку свежих укропа и кинзы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 перца чили,
  • 100 г воды.

Как готовить?

  1. Сливы помойте, уберите косточки. Их сложите в кастрюлю, добавьте воду. Варите 10-15 мин, постоянно перемешивая. Потом откиньте плоды на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
  2. Сваренные сливы вместе с чесноком и зеленью измельчите блендером. Массу опять вскипятите. Если требуется, посолите и поперчите.
  3. Доведите до кипения. Держите на плите 3-5 мин. Постоянно снимайте образующуюся пенку.
  4. Соус разложите по заранее стерилизованным банкам, закройте крышками. Храните готовый соус в холодильнике.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.07.2017 12:01, обновлено 27.04.2024 09:06
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Соус «Бонбан»
Соусы — неотъемлемая часть японской кухни. Соевый и понзу, скорее всего, вам уже знакомы. Предлагаем кое-что новое: авторский рецепт соуса «Бонбан».
Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.