С наступлением теплых дней мы часто проводим выходные на природе. А какой же пикник без ароматного, вкусного, сочного шашлыка из мяса или рыбы, овощей на гриле? А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, приготовьте к нему соус. Рецептов очень много — выбирайте тот, который будет сочетаться с основным блюдом.
Быстрый рецепт классического томатного соуса
Томатный соус — классический рецепт, который дополнит любое мясное блюдо. И если готовите шашлык из свинины или говядины, подайте к нему именно этот соус на основе томатной пасты и горчицы. Он самый простой из всех возможных, но не менее вкусный.
Если вы берете за основу рецепты томатных соусов, для приготовления покупайте только качественную томатную пасту — густую, из натуральных овощей, с минимумом приправ в составе. Ее можно приготовить и самостоятельно — возьмите свежие помидоры, снимите с них кожуру (предварительно обдайте овощи кипятком), мякоть измельчите в пюре.
Ингредиенты:
- по 2 ст. л. томатной пасты и горчицы,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 1 ч. л. яблочного уксуса,
- по пучку свежего базилика и зеленого лука.
Как готовить?
- Мелко порубите зелень.
- Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты. Пусть соус настоится как минимум полчаса до подачи на стол.
Кисло-сладкий соус
Любителям не очень острых заправок понравится кисло-сладкий соус на основе меда и лимонного сока. Подавайте его к мясному или рыбному шашлыку. Также соусом можно заправить любой салат из овощей, приготовленный на пикнике.
Ингредиенты:
- по 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и жидкого меда,
- пучок свежего укропа,
- по 1/2 ч. л. сухой горчицы и молотого перца чили.
Как готовить?
- Укроп измельчите.
- Ингредиенты перемешайте в небольшой металлической емкости.
- Смесь разогревайте до закипания на слабом огне. Потом поставьте соус в холодильник. Подавайте к столу только холодным.
Пряный соус из ягод
Рецепты ягодных соусов отлично сочетаются с мясом. Для приготовления, как правило, берутся кислые плоды — именно они придают блюду особый вкус и аромат, не потребуется добавлять много соли и перца. Используйте свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы (можно заменить на бруснику),
- 50 г красной смородины,
- по 1 ст. л. сахара и натертого свежего имбиря.
Как готовить?
- Ягоды перетрите до пюреобразного состояния (удобно использовать блендер). Сок не сливайте.
- Ягодное пюре поместите в металлическую емкость, введите сахар. Варите на слабом огне 10 мин.
- В смесь введите имбирь. Держите на плите еще 5 мин.
- Соус охладите. Добавьте в него при подаче к столу несколько целых ягод смородины.
Острый свекольный соус
В качестве основного ингредиента для острого соуса может выступать свекла. Получается густая, ароматная заправка, которая будет сочетаться с шашлыком из курицы и красного мяса.
Ингредиенты:
- 300 г свеклы,
- 250 г хрена,
- стакан воды,
- 1-2 ст. л. яблочного уксуса.
Как готовить?
- Свеклу отварите до готовности, очистите.
- Пропустите свеклу вместе с хреном через мясорубку или измельчите блендером.
- К массе добавьте уксус, воду. Попробуйте — если нужно, досолите.
Соус с грецкими орехами
Соус на основе грецких орехов имеет сложный, насыщенный вкус. Этот рецепт родом из грузинской кухни. В составе много пряных специй и трав. Если готовите мясной шашлык или овощи на гриле, соус дополнит вкус и аромат блюда.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. очищенных грецких орехов,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 ч. л. кориандра,
- пучок свежей кинзы,
- 1 перец чили,
- 1 ч. л. соли,
- по 2 ст. л. любого растительного масла и гранатового сока,
- четвертинка луковицы.
Как готовить?
- Половину всего объёма грецких орехов истолките в ступке вместе с солью.
- Оставшиеся орехи вместе со специями измельчите блендером.
- Обе смеси соедините. Добавьте масло и гранатовый сок. Перемешайте. Соус разведите водой до желаемой консистенции.
Сметанный соус к мясу и овощам на гриле
Если вы предпочитаете рецепты соусов, которые имеют более мягкий вкус, сделайте сметанную заправку. Она подойдет для подачи к любому мясу или овощам на гриле. Количество чеснока в составе можно варьировать, добавляя большее или меньшее его количество для идеального вкуса соуса.
Ингредиенты:
- стакан сметаны,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. л. муки,
- головка чеснока,
- перец и соль,
- по пучку свежего укропа и петрушки.
Как готовить?
- Начните подогревать на слабом огне сметану. Введите к ней масло и муку. Поперчите и посолите.
- Постоянно перемешивая, в соус введите измельченные зелень и чеснок. Держите на огне 3-5 мин. Соус потом охладите.
Огненный клубничный соус
Даже из сладкой клубники можно приготовить вкусный пряный соус к мясу или рыбе на огне. Также он годится для подачи к свежим овощам (особенно к помидорам и баклажанам). Исходную рецептуру можно изменить, взяв малину вместо клубники — получается не хуже.
В отличие от клюквенного соуса, для приготовления клубничной заправки лучше брать свежие плоды. Только они дадут насыщенный аромат заправке.
Ингредиенты:
- стакан клубники,
- перец чили,
- по 1 ч. л. растительного масла и сахара,
- черный перец и соль.
Как готовить?
- Овощи и ягоды хорошенько промойте.
- Все продукты сложите в чашу от блендера. Измельчите до пюреобразного состояния. Подавайте охлажденным.
Универсальный сливовый соус
Если вы заготавливаете овощи на зиму, можно приготовить «про запас» и сливовый соус. Он идеально подходит для подачи к мясным блюдам, к макаронам с фаршем. Если хотите долго хранить заправку, закатайте ее в небольших банках, чтобы открывать по мере необходимости.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг слив (можно заменить алычой),
- по пучку свежих укропа и кинзы,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 перца чили,
- 100 г воды.
Как готовить?
- Сливы помойте, уберите косточки. Их сложите в кастрюлю, добавьте воду. Варите 10-15 мин, постоянно перемешивая. Потом откиньте плоды на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
- Сваренные сливы вместе с чесноком и зеленью измельчите блендером. Массу опять вскипятите. Если требуется, посолите и поперчите.
- Доведите до кипения. Держите на плите 3-5 мин. Постоянно снимайте образующуюся пенку.
- Соус разложите по заранее стерилизованным банкам, закройте крышками. Храните готовый соус в холодильнике.