Вкусные супы французской кухни: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во французской кухне достаточно много рецептов традиционных супов. Как правило, это довольно легкие блюда с большим количеством овощей или рыбы — ароматные, сытные, с прозрачным бульоном. Вы и на собственной кухне сможете повторить многие из французских супов.

Простой рецепт лукового супа

Простой рецепт лукового супа

Луковый суп во Франции считается классическим. Его подают в каждом ресторане, готовят в каждой семье. Вкусный, ароматный, согревающий — луковый суп понравится каждому. Есть масса рецептов его приготовления, каждый из которых предельно прост.

Ингредиенты:

  • 700 мл овощного бульона,
  • 150 мл белого вина,
  • 350-400 г лука,
  • 70 г сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. муки,
  • белый багет.

Как готовить?

  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Натрите сыр.
  3. В кастрюле на сливочном масле начните обжаривать лук. Когда он станет золотистым, добавьте выдавленный чеснок. Через 5 мин. введите муку, перемешайте.
  4. Зажарку залейте бульоном и вином, посолите и поперчите по вкусу. Суп после закипания томите на слабом огне 20 мин.
  5. Багет нарежьте брусками или кубиками, поджарьте на сковороде или в тостере.
  6. Горячий луковый бульон перелейте в жаропрочную посуду. Сверху присыпьте его гренками и плотным слоем сыра. Блюдо поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 мин. Потом сразу подавайте его на стол.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Суп вишисуаз с огурцами

Классический французский вишисуаз — еще одна вариация на тему сытного первого блюда из лука. Только это нежный крем-суп с добавлением картофеля и сливок, буквально тающий во рту. «Настоящий» вишисуаз, который можно попробовать во Франции, обязательно дополняют мелко порубленные свежие овощи и нашинкованный зеленый лук. Крем-суп подается холодным. Но можете попробовать его и горячим.

Ингредиенты:

  • 1 л овощного или куриного бульона,
  • 200 мл сливок,
  • 80 г сливочного масла,
  • по 500 г картофеля и лука-порея,
  • 200 г репчатого лука,
  • 2 огурца,
  • пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. Сливочное масло выложите в небольшую кастрюлю, растопите его. Поджарьте мелко порубленный репчатый лук и лук-порей.
  2. Введите картофель, нарезанный кубиками. Через 5-10 мин. влейте бульон. Посолите и поперчите его по вкусу, вскипятите, варите на среднем огне 20 мин.
  3. В суп влейте холодные сливки, обработайте блендером до однородной консистенции. Поставьте кастрюлю в холодильник, чтобы блюдо охладилось. Потом присыпьте его мелко нарезанными огурцами и зеленым луком. Теперь можно подавать вишисуаз на стол.

Консоме с говядиной и спаржей

Консоме во французской кухне — наваристый, но прозрачный бульон. Традиционные рецепты для приготовления супа предполагают использование курицы или говядины. Также консоме готовят на основе овощей, рыбы и морепродуктов. Первое блюдо подают не только в горячем, но и в холодном виде.

Мясной бульон можно «осветлить» яичным белком. Его после тщательного взбивания вводят в кипящий суп, а потом убирают ложкой.

Ингредиенты:

  • по 250 г говяжьего фарша и белой спаржи,
  • 2 л мясного бульона,
  • 2 ст. л. творога,
  • по 1 ч. л. панировочных сухарей и сливочного масла,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Очистите спаржу. Перевяжите ее ниткой и опустите пучок в бульон. Добавьте сливочное масло. Бульон томите на среднем огне примерно 15 мин.
  2. В отдельной миске соедините фарш, творог, сухари и мелко порубленную петрушку. Массу посолите и поперчите по вкусу. Из нее сделайте небольшие фрикадельки
  3. Из бульона достаньте спаржу, нарежьте ее.
  4. Фрикадельки и спаржу опустите в бульон. Суп томите 10-15 мин.

Буйабес с морепродуктами

Буйабес с морепродуктами

Буйабес — рыбный суп, так любимый французами. Классические рецепты этого первого блюда предполагают использование бульона на основе нескольких видов рыбы, отчего он получается очень наваристым и ароматным. В «настоящий» буйабес обязательно добавляют морского ерша, апельсиновую цедру и оливки. И он получается еще вкуснее, если вводить в состав морепродукты. Часто из густого супа достают рыбу, чтобы подать ее в отдельной тарелке.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 800 г филе рыбы разных видов,
  • 500 морского коктейля,
  • 100-200 г вяленых томатов,
  • 150 мл белого вина,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 лука-порея,
  • по 1/4 ч. л. тимьяна и шафрана,
  • 3 лавровых листа,
  • стебель сельдерея,
  • половина апельсина,
  • по небольшому пучку базилика, петрушки и укропа.

Как готовить?

  1. С апельсина снимите цедру.
  2. Всю рыбу порежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте бульон вариться, посолив его, добавив тимьян, лавровые листы и шафран. Готовьте 20 мин.
  3. На растительном масле в сковороде начните обжаривать нарезанные лук и чеснок. Чуть позже введите томаты и сельдерей. В зажарку влейте вино. Томите на слабом огне 5-10 мин.
  4. В рыбный бульон введите зажарку и морепродукты. Держите на среднем огне еще 10 мин. Потом присыпьте суп апельсиновой цедрой и свежей зеленью, накройте крышкой и дайте настояться перед подачей в течение получаса.

Гарбюр с овощами

Гарбюр — суп родом из Франции на основе овощного микса (обязательно с капустой), копченостей, фасоли. Способов его приготовления очень много — разница в специях и в соотношении продуктов. Рецепты этого первого блюда согреют зимой, поскольку суп получается очень наваристым. Часто гарбюр подают, присыпав его крупно натертым сыром и дополнив ржаным хлебом. Идеальное сочетание, чтобы никто не вышел из-за стола голодным.

Ингредиенты:

  • 3-4 л воды,
  • по 100 г сухой белой фасоли и стручковой фасоли,
  • 300 г копченой грудинки,
  • 5 шт. картофеля,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 болгарского перца,
  • 2 луковицы,
  • стебель сельдерея,
  • половина кочана савойской капусты,
  • морковь,
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. В кастрюлю выложите фасоль. Ее лучше заранее отмочить несколько часов в воде. Влейте воду, начните варить, посолив и поперчив бульон по вкусу.
  2. Подготовьте все овощи — помойте, очистите, нарежьте. Лук, морковь, чеснок, перец, сельдерей, стручковую фасоль и капусту обжарьте на растительном масле. Приправьте массу гвоздикой
  3. Когда фасоль в бульоне будет практически готова, добавьте нарезанную копченную грудинку и овощную зажарку с картофелем. Готовьте суп еще 15-20 мин. на среднем огне.

Читайте также

Классический рецепт французского лукового супа
Кулинарные истории: лук от семи недуг. Французский рецепт лукового супа: классический пошаговый рецепт «высокой» кухни.
Питание французов: почему французы стройные
Французы пьют 1-2 бокала красного сухого вина в день. Это помогает им оставаться стройными и здоровыми.
Суп с фрикадельками: 5 вкусных рецептов
Приготовьте вкусный наваристый суп с фрикадельками. Дополните рецепт любимыми специями и пряностями.
Кухня народов мира для малыша
Современные родители часто путешествуют по разным странам и берут малыша с собой. Как лучше организовать его питание вдали от дома?
Вкусные рецепты приготовления ароматной ухи
Хотите приготовить ароматную уху? Тогда берите на вооружение вкусные рецепты!
5 рецептов вкусных горячих супов со всего мира
Хотите согреться холодным осенним вечером? Приготовьте сытный суп по одному из рецептов разных стран.
Опубликовано 02.11.2018 05:41, обновлено 13.12.2019 13:46
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки