Вкусный борщ: рецепт приготовления знаменитого супа

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Легендарное первое блюдо — борщ — имеет массу вариаций приготовления. Это блюдо должно быть густым, наваристым, сытным. Как правильно готовить борщ: рецепт можно выбрать любой. Есть и классический вариант, и оригинальные интересные рецепты. Все зависит от вкуса и предпочтений.

Как приготовить вкусный борщ: рецепт классический

Как приготовить вкусный борщ: рецепт классический

Готовят это блюдо обычно на мясе (хотя есть и диетические варианты). Основной ингредиент — свекла. А дальше можно фантазировать.

Из овощей обычно используют капусту, картофель, морковь, лук, сельдерей, томаты. Возможны и другие варианты. Отдельно стоит сказать о чесноке. Его добавляют в почти готовый суп. Он дает неповторимый аромат. Специи тоже можно использовать любые. Чаще всего выбирают лавровый лист, черный молотый и душистый перец. Из трав лучше выбрать петрушку и укроп.

Вот несколько секретов приготовления вкусного блюда:

  • мясо для бульона должно быть на косточке. И лучше выбрать свинину или говядину;
  • в суп можно добавлять зажарку из овощей и томатной пасты (или свежих помидоров). А можно овощи не зажаривать, а сразу выложить в бульон, так будет менее жирно и калорийно;
  • перед закладкой в кастрюлю капусту следует помять. Можно использовать и квашеную капусту при желании;
  • чтобы суп получился ярко-красным, а не рыжеватым, свеклу важно не переварить и сбрызнуть ее  уксусом или соком лимона;
  • чеснок стоит перемешать со свиным салом и рубленой зеленью — это классический вариант;
  • подавать можно с пампушками. Это булочки с чесноком и зеленью. Подойдет и черный хлеб.

 Итак, вкусный борщ: рецепт самый распространенный.

  • Классический

Килограмм свинины на косточке разрезать, вымыть и выложить в кастрюлю. Добавить луковицу и морковь, залить 6 л воды и довести до кипения. Снять пену (можно и процедить при желании). Выложить в кастрюлю два черешка сельдерея, лавровый лист и пару веточек петрушки. Готовить 1,5 часа. Три свеклы почистить и опустить в бульон через час после его закипания. Пассировать две больших моркови и пару луковиц, нарезанных соломкой. Полкило томатов нарезать кубиками (предварительно надо убрать кожицу), потушить с зубчиками чеснока, солью и перцем, взбить блендером. Массу выложить к зажарке, всыпать чайную ложку сахара. Свеклу вынуть за десять минут до приготовления бульона, нарезать кубиками. Опустить в суп нашинкованную капусту (небольшой кочан), три нарезанных картофелины. Через пятнадцать минут добавить зажарку, свеклу и варить 25 минут. Всыпать рубленый чеснок и снять с огня. Суп должен настояться в течение получаса. Подавать со сметаной и рубленой петрушкой.

Чтобы получился вкусный суп, придется постараться. Зато блюдо будет действительно сытным, наваристым и ароматным.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Малокалорийный борщ при похудении

Конечно, при похудении наваристый борщ есть не рекомендуется. Однако можно приготовить диетический вариант.

Это значит, мясо надо выбирать маложирное: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Зажарку использовать не стоит. Все овощи надо варить. И лучше, если овощи будут разные и в большом количестве. Можно приготовить суп и без мяса. А чтобы он получился сытный, можно добавить фасоль, горох, грибы.

Вот несколько диетических вариантов.

  • С грибами

Отварить стакан фасоли. 100 г сушеных грибов отварить отдельно, нарезать соломкой. К грибам добавить одну нарезанную свеклу, варить двадцать минут. Выложить в суп измельченную луковицу, 200 г нашинкованной капусты, натертую морковь и три картофелины. Варить полчаса. В борщ добавить ложку томатной пасты, один нарезанный болгарский перец, соль, сахар, специи. Через десять минут убрать с огня.

  • С овощами и черносливом

Свеклу натереть на терке и потушить пять минут. Нашинковать 300 г капусты, кусочек корня сельдерея и петрушки, морковь натереть на терке, две картофелины нарезать, а луковицу измельчить. Половину стакана фасоли отварить. В кипяток опустить капусту и лук, через десять минут выложить остальные овощи и половинку сладкого перца. Варить до готовности. В конце приготовления добавить восемь штук чернослива (нарезать), сахар, соль, специи, томатную пасту. Дать супу настояться.

  • С курицей

Куриную грудку залить водой, варить 25 минут. Две свеклы опустить в суп целиком и готовить сорок минут, натереть на терке. В кастрюлю добавить овощи (морковь, капусту, лук, картофель), варить 20 минут, пару нарезанных томатов, лавровый лист, сахар и соль. Через пятнадцать минут можно снять с огня.

Конечно, подавать блюдо при похудении лучше с черным хлебом и нежирной сметаной.

Интересные рецепты первого блюда

Интересные рецепты первого блюда

Рецептов борща очень много. Поэтому каждый раз можно пробовать новый вариант.

  • Украинский

Настоящий украинский борщ. 700 г свиных ребрышек залить водой и варить, снимая пену, примерно час. Нарубить пять картофелин и опустить в бульон. Свеклу нарезать соломкой, обжарить. Добавить две измельченные луковицы и пару морковок. Жарить пять минут, выложить две ложки томатной пасты. Через минуту влить стакан бульона и добавить болгарский перец. Тушить десять минут. Нашинковать головку капусты, выложить ее в суп и не забыть про зажарку. Варить до готовности. Измельчить небольшой кусочек сала, смешать с тремя зубчиками чеснока и выложить в суп. Снять с огня и оставить настояться.

  • С уткой и грибами

Сварить из тушки утки бульон и процедить. Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея нашинковать, пассировать. Свеклу потушить с томатной пастой. 100 г белых грибов отварить и нарезать соломкой. В бульон выложить четыре нарезанных картофелины, а через пятнадцать минут — половину кочана капусты, грибы и овощи, лавровый лист, сахар, соль. Варить на малом огне. Подавать со сметаной, кусочками утки и зеленью.

  • Гетманский

Сварить бульон из 500 г свиных ребер, луковицы, корня петрушки и сельдерея, лаврового листа. Пассировать две моркови, три луковицы. Затем туда же опустить нарезанный сладкий перец, три томата. Через пять минут добавить две свеклы, потушить десять минут, влить 200 г томатной пасты и тушить еще пять минут. В бульон опустить четвертую часть тушеных овощей и 500 г капусты, через пять минут — шесть картофелин, еще через пять минут — небольшой нарезанный баклажан, через четыре минуты — оставшиеся тушеные овощи, 250 г зеленой стручковой фасоли, мясо без костей, соль и сахар. Готовить еще десять минут. Измельчить чеснок, зелень и опустить в кастрюлю.

Яркое вкусное блюдо согреет в холодные дни, утолит голод и поднимет настроение. 

Читайте также

Красный борщ: классический рецепт первого блюда
Как приготовить красный борщ с говядиной: необходимые продукты и процесс готовки. Рецепт постного борща, который точно оценят вегетарианцы.
Рецепты вкусного нежирного борща с курицей
Не любите жирный наваристый борщ? Попробуйте приготовить его на курице, и он получится более легким.
Самая вкусная паста карбонара: рецепт
Не знаете, что приготовить на ужин? Выберите пасту карбонара. А мы расскажем, как правильно готовить блюдо и подскажем рецепты.
Вкусный борщ: пошаговый классический рецепт и другие варианты
Хотите сварить самый вкусный борщ? Мы расскажем, как это сделать, а также подскажем другие интересные рецепты первого блюда.
Вкусный борщ: классические рецепты с мясом, украинский, русский, постный
Как приготовить настоящий украинский борщ с мясом и овощами? Рецепты борща с мясом, фасолью и грибами. 3 лучших рецептов борща.
Как приготовить пышный манник: рецепт
Хотите испечь что-то несложное и быстрое? Попробуйте манник. А мы подскажем оригинальные, но при этом простые рецепты.
Опубликовано 13.11.2019 11:53, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией