Вкусный борщ: рецепт приготовления знаменитого супа

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Легендарное первое блюдо — борщ — имеет массу вариаций приготовления. Это блюдо должно быть густым, наваристым, сытным. Как правильно готовить борщ: рецепт можно выбрать любой. Есть и классический вариант, и оригинальные интересные рецепты. Все зависит от вкуса и предпочтений.

Как приготовить вкусный борщ: рецепт классический

Как приготовить вкусный борщ: рецепт классический

Готовят это блюдо обычно на мясе (хотя есть и диетические варианты). Основной ингредиент — свекла. А дальше можно фантазировать.

Из овощей обычно используют капусту, картофель, морковь, лук, сельдерей, томаты. Возможны и другие варианты. Отдельно стоит сказать о чесноке. Его добавляют в почти готовый суп. Он дает неповторимый аромат. Специи тоже можно использовать любые. Чаще всего выбирают лавровый лист, черный молотый и душистый перец. Из трав лучше выбрать петрушку и укроп.

Вот несколько секретов приготовления вкусного блюда:

  • мясо для бульона должно быть на косточке. И лучше выбрать свинину или говядину;
  • в суп можно добавлять зажарку из овощей и томатной пасты (или свежих помидоров). А можно овощи не зажаривать, а сразу выложить в бульон, так будет менее жирно и калорийно;
  • перед закладкой в кастрюлю капусту следует помять. Можно использовать и квашеную капусту при желании;
  • чтобы суп получился ярко-красным, а не рыжеватым, свеклу важно не переварить и сбрызнуть ее  уксусом или соком лимона;
  • чеснок стоит перемешать со свиным салом и рубленой зеленью — это классический вариант;
  • подавать можно с пампушками. Это булочки с чесноком и зеленью. Подойдет и черный хлеб.

 Итак, вкусный борщ: рецепт самый распространенный.

  • Классический

Килограмм свинины на косточке разрезать, вымыть и выложить в кастрюлю. Добавить луковицу и морковь, залить 6 л воды и довести до кипения. Снять пену (можно и процедить при желании). Выложить в кастрюлю два черешка сельдерея, лавровый лист и пару веточек петрушки. Готовить 1,5 часа. Три свеклы почистить и опустить в бульон через час после его закипания. Пассировать две больших моркови и пару луковиц, нарезанных соломкой. Полкило томатов нарезать кубиками (предварительно надо убрать кожицу), потушить с зубчиками чеснока, солью и перцем, взбить блендером. Массу выложить к зажарке, всыпать чайную ложку сахара. Свеклу вынуть за десять минут до приготовления бульона, нарезать кубиками. Опустить в суп нашинкованную капусту (небольшой кочан), три нарезанных картофелины. Через пятнадцать минут добавить зажарку, свеклу и варить 25 минут. Всыпать рубленый чеснок и снять с огня. Суп должен настояться в течение получаса. Подавать со сметаной и рубленой петрушкой.

Чтобы получился вкусный суп, придется постараться. Зато блюдо будет действительно сытным, наваристым и ароматным.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Малокалорийный борщ при похудении

Конечно, при похудении наваристый борщ есть не рекомендуется. Однако можно приготовить диетический вариант.

Это значит, мясо надо выбирать маложирное: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Зажарку использовать не стоит. Все овощи надо варить. И лучше, если овощи будут разные и в большом количестве. Можно приготовить суп и без мяса. А чтобы он получился сытный, можно добавить фасоль, горох, грибы.

Вот несколько диетических вариантов.

  • С грибами

Отварить стакан фасоли. 100 г сушеных грибов отварить отдельно, нарезать соломкой. К грибам добавить одну нарезанную свеклу, варить двадцать минут. Выложить в суп измельченную луковицу, 200 г нашинкованной капусты, натертую морковь и три картофелины. Варить полчаса. В борщ добавить ложку томатной пасты, один нарезанный болгарский перец, соль, сахар, специи. Через десять минут убрать с огня.

  • С овощами и черносливом

Свеклу натереть на терке и потушить пять минут. Нашинковать 300 г капусты, кусочек корня сельдерея и петрушки, морковь натереть на терке, две картофелины нарезать, а луковицу измельчить. Половину стакана фасоли отварить. В кипяток опустить капусту и лук, через десять минут выложить остальные овощи и половинку сладкого перца. Варить до готовности. В конце приготовления добавить восемь штук чернослива (нарезать), сахар, соль, специи, томатную пасту. Дать супу настояться.

  • С курицей

Куриную грудку залить водой, варить 25 минут. Две свеклы опустить в суп целиком и готовить сорок минут, натереть на терке. В кастрюлю добавить овощи (морковь, капусту, лук, картофель), варить 20 минут, пару нарезанных томатов, лавровый лист, сахар и соль. Через пятнадцать минут можно снять с огня.

Конечно, подавать блюдо при похудении лучше с черным хлебом и нежирной сметаной.

Интересные рецепты первого блюда

Интересные рецепты первого блюда

Рецептов борща очень много. Поэтому каждый раз можно пробовать новый вариант.

  • Украинский

Настоящий украинский борщ. 700 г свиных ребрышек залить водой и варить, снимая пену, примерно час. Нарубить пять картофелин и опустить в бульон. Свеклу нарезать соломкой, обжарить. Добавить две измельченные луковицы и пару морковок. Жарить пять минут, выложить две ложки томатной пасты. Через минуту влить стакан бульона и добавить болгарский перец. Тушить десять минут. Нашинковать головку капусты, выложить ее в суп и не забыть про зажарку. Варить до готовности. Измельчить небольшой кусочек сала, смешать с тремя зубчиками чеснока и выложить в суп. Снять с огня и оставить настояться.

  • С уткой и грибами

Сварить из тушки утки бульон и процедить. Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея нашинковать, пассировать. Свеклу потушить с томатной пастой. 100 г белых грибов отварить и нарезать соломкой. В бульон выложить четыре нарезанных картофелины, а через пятнадцать минут — половину кочана капусты, грибы и овощи, лавровый лист, сахар, соль. Варить на малом огне. Подавать со сметаной, кусочками утки и зеленью.

  • Гетманский

Сварить бульон из 500 г свиных ребер, луковицы, корня петрушки и сельдерея, лаврового листа. Пассировать две моркови, три луковицы. Затем туда же опустить нарезанный сладкий перец, три томата. Через пять минут добавить две свеклы, потушить десять минут, влить 200 г томатной пасты и тушить еще пять минут. В бульон опустить четвертую часть тушеных овощей и 500 г капусты, через пять минут — шесть картофелин, еще через пять минут — небольшой нарезанный баклажан, через четыре минуты — оставшиеся тушеные овощи, 250 г зеленой стручковой фасоли, мясо без костей, соль и сахар. Готовить еще десять минут. Измельчить чеснок, зелень и опустить в кастрюлю.

Яркое вкусное блюдо согреет в холодные дни, утолит голод и поднимет настроение. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.11.2019 11:53, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб
Хотите удивить друзей на пикнике? Предложите приготовить не традиционный шашлык, а турецкий люля-кебаб. Ароматное, сочное мясо внутри и золотистая корочка – никто не устоит перед таким блюдом.
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь
Никогда не делали салат Цезарь? Есть классический рецепт, а также различные вариации приготовления.
Вафли в вафельнице: быстрый и вкусный десерт
Для того чтобы приготовить вафли в вафельнице, рецепт которых предлагает MedAboutme, нужно совсем немного усилий.
Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте гуляш. Есть разные рецепты этого сытного блюда. Поэтому можно выбрать любой.
Классический рецепт салата «Мимоза» и другие версии
Хотите вспомнить старые добрые времена? Приготовьте салат «Мимоза» и наслаждайтесь любимым вкусом.