Самое простое блюдо для ужина — макароны с сосисками. Но это не слишком полезно и совсем не интересно. Может быть, стоит приготовить что-то более вкусное и полезное? Сытный ужин — рецепты могут быть простые, но при этом очень интересные и питательные.
Что лучше приготовить на ужин?
Вечером пища должна быть сытной, но легкой. Не стоит готовить жареный картофель, отбивные или пельмени.
Что же выбрать для вечернего приема пищи? Белковые и овощные блюда. Что касается белковых блюд, лучше выбрать рыбу, морепродукты, курицу, яйца, творог. Овощи можно выбирать любые. Термическая обработка должна быть щадящей. Можно варить, тушить или запекать рыбу, овощи, морепродукты и курицу. Творог можно запекать или есть без обработки. Яйца лучше отваривать, а не жарить.
Вот варианты отличных блюд для ужина:
- рагу;
- запеканки овощные или творожные;
- запеченная курица или рыба с овощами;
- сырники, приготовленные в духовке;
- спагетти с морепродуктами;
- ризотто;
- рулет из курицы с овощами;
- омлет с овощами или морепродуктами;
- овощные зразы, запеченные в духовке.
Вот несколько простых рецептов вкусных блюд для ужина.
Творожно-тыквенная запеканка
Четыре ложки манки замочить в половине стакана теплого молока. Оставить на десять минут. Отварить 500 г тыквы, сделать пюре. Смешать манку с тыквенным пюре, тремя яйцами, половиной стакана сахара, 500 г творога, ванилином. Влить три ложки растопленного сливочного масла и выложить в форму. Готовить в духовке сорок пять минут. Подавать со сметаной или вареньем.
Паста с морепродуктами
Отдельно отварить 200 г креветок и 200 г спагетти. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, добавить туда дольку чеснока, обжарить. Влить 200 мл сливок, добавить мускатный орех и соль. Выложить в соус готовые креветки, хорошо прогреть. Подавать спагетти, полив соусом , со свежими томатами и рукколой.
Омлет
Мелко нарезать 200 г постной ветчины, болгарский перец и большой томат. 50 г сыра натереть на крупной терке. Взбить восемь яиц с солью и стаканом молока. Добавить овощи, ветчину и сыр. Вылить массу в форму и выпекать в духовке. Подавать можно с овощным салатом. Очень легкий рецепт.
Итак, простой ужин тоже может быть вкусным и полезным.
Полезный ужин при похудении
Во время похудения рецепты для ужина приходится выбирать особенно тщательно. Отказываться от вечернего приема пищи нельзя, лучше приготовить что-то легкое, но сытное.
Вот несколько несложных рецептов.
Морской окунь с овощами
Морского окуня почистить, натереть солью, перцем и розмарином. Выложить в форму на фольгу. Крупно нарезать сладкий перец, два томата и красный лук. Овощи посолить и выложить рядом с рыбой, плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке примерно 40 минут.
Салат с курицей
Куриную грудку отварить, мелко нарезать. Добавить три стебля сельдерея, большое кисло-сладкое яблоко, половину красной луковицы, два сладких перца (все овощи мелко нарезать). Салат посолить и поперчить, заправить натуральным йогуртом. Очень сытно и просто.
Творожный крем
Если хочется чего-то очень легкого, можно приготовить творожный крем. 200 г творога взбить с двумя ложками нежирной сметаны и ванилином. Мелко нарезать горсть кураги. Добавить к творогу курагу и изюм, перемешать.
Цветная капуста под сыром
700 г цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в течение пяти минут. Измельчить два зубчика чеснока, красную луковицу и пассировать. Добавить капусту, два нарезанных томата и тушить десять минут. Посыпать твердым сыром и готовить еще пару минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Куриные рулетики
Отбить куриное филе, посолить и поперчить, посыпать ароматными травами. На середину каждого филе выложить несколько ягод клюквы и щепотку натертого на мелкой терке сыра. Завернуть филе в фольгу в виде рулетика, запекать в течение получаса. Подавать такие рулетики лучше всего с салатом из зелени.
Полезный ужин — рецепты для похудения на любой вкус. Есть и курица, и рыба, и овощи, и творог. Выбрать вариант для себя очень легко.
Простые и вкусные рецепты вечерней трапезы
Вечером не слишком хочется долго стоять у плиты. Но ужин никто не отменял. Поэтому выход из положения — простые и быстрые блюда.
Вот несколько рецептов для ужина.
Курица на тимьяновой подушке
Куриную грудку натереть смесью из оливкового масла, паприки, коричневого сахара, сухого чеснока и соли. Оставить на пятнадцать минут. В форму для запекания выложить нарезанный кружочками лимон и веточки тимьяна (можно использовать в сухом виде). Сверху выложить куриную грудку. Полить лимонным соком, посыпать тимьяном. Запекать 30-40 минут. К курице подать салат из овощей.
Жаркое
Потребуется цветная капуста и брокколи (по 300 г). Ее надо ошпарить кипятком. Две морковки нарезать кружочками. Овощи соединить, добавить три ложки сметаны. Два куриных филе нарезать поперек, но не до конца. Смазать соевым соусом и в каждый получившийся кармашек выложить ломтик сыра. В форму выложить овощи, сверху филе и закрыть фольгой. Запекать полчаса.
Отварная рыба с овощами
Любую белую рыбу отварить с черным и душистым перцем, лавровым листом и долькой лимона. Пока рыба варится, запечь овощи. Для этого крупно нарезать томаты, болгарский перец, фенхель, кусочек корня сельдерея, луковицу. Сбрызнуть винным уксусом, посолить и поперчить. Поставить в духовку на полчаса. Подавать рыбу с овощами.
Овощная запеканка
Тонко нарезать морковь, 200 г цуккини, томат, сладкий перец. Выложить слоями в форму, посолить. Запекать двадцать минут. Смешать 50 мл сливок, два яйца, мускатный орех, соль, залить овощи, посыпать тертым сыром и готовить еще семь минут.
Печень, тушенная с овощами
Луковицу измельчить и пассировать. Добавить 400 г нарезанной кусочками куриной печени, готовить три минуты. Выложить в сковороду овощи: болгарский перец, цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль. Все посолить, добавить пряные травы и тушить под крышкой до готовности.
Важно, чтобы ужин был питательный, иначе через час после вечерней трапезы снова захочется есть. Но при этом блюда должны быть не слишком калорийные.