Нарушения обмена веществ и баланса гормонов у мужчин

Мужской организм не меньше женского страдает от проблем, связанных с нарушением обмена веществ, но проявления его могут быть иными. Не менее часто, наряду с обменными расстройствами, возникают и нарушения метаболизма гормонов, что приводит к формированию ожирения и развитию импотенции. Причинами подобных проблем нередко становится неправильный образ жизни, вредные привычки и нерациональное питание, но иногда проблемы скрыты в поражении эндокринных желез, наследственных или приобретенных нарушениях работы ферментов, последствиях стрессов.

Влияние питания на обменные процессы

Влияние питания на обменные процессы

Зачастую мужчины сами виноваты в формировании у них нарушений обмена веществ: они ведут нездоровый образ жизни, который существенно влияет на организм. И чем старше становится мужчина, тем сильнее заметны эти нарушения. Неправильное питание с перееданием или нарушением баланса между поступлением питательных компонентов нередко приводит к проблемам веса. Крайне негативно отражаются на здоровье и обмене веществ также и проблемы с питанием: еда на ходу, всухомятку, перекусы фастфудом с плотными и обильными домашними ужинами. Хотя мужчины менее трепетно относятся к своему весу, но и они сегодня увлечены различными диетами. Такое питание, ограниченное по определенным компонентам (белки, липидные или углеводные продукты) приводит к нарушениям метаболизма. Если же, помимо нерационального питания, добавить сюда еще и злоупотребление алкоголем, курение, частое воздействие стрессов и дефицит физической активности, можно понять, в результате чего так серьезно страдает обмен веществ.

Что может приводить к сбоям в обмене веществ?

Естественно, что питание играет существенную роль в поддержании полноценного обмена веществ, но далеко не единственную. Существует целый ряд факторов, помимо уже названных нами, которые могут приводить к различным нарушениям в обмене веществ, формированию заболеваний и различных прогрессирующих патологий. Так, может влиять на обменные процессы дефицит сна, бессонница и нарушение естественных биоритмов (работа в ночную смену, ненормированный график). Опасны влияния на обмен веществ различных химических и биологических ядов, нерациональный прием лекарств и самолечение, даже если это травы и гомеопатия. Работа на вредном производстве, постоянный контакт с солями тяжелых металлов, органическими ядами или прочие профессиональные вредности могут приводить к серьезным сбоям метаболизма.

Тесно между собой завязаны обмен веществ и гормоны, нарушение их выработки теми или иными железами, дефицит их в определенный период, может приводить к резким сбоям во всех процессах организма. Так, наиболее существенно страдают обменные процессы при дефиците гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желез, гипофиза и поджелудочной железы.

Проявления обменных нарушений: ожирение, недомогания

Проявления обменных нарушений: ожирение, недомогания

Естественно, что самым заметным из проявлений обменных нарушений станет ожирение, которое формируется по женскому типу, с отложением жира в области бедер, живота и ягодиц. Бороться с такой проблемой только за счет изменений в питании сложно, так как затрагивается еще и обмен гормонов, который также нужно корректировать. Ожирение даже легкой степени тянет за собой целую цепочку изменений, которые формируют недомогание и усталость, депрессии, постоянную апатию и дефицит физической активности. Все эти факторы только усугубляют набор лишнего веса и прогрессирование ожирения. На фоне прибывающего веса формируются проблемы со сном, нарушаются функции пищеварительной системы — наблюдаются поносы, вздутие и дискомфорт в животе. Если вовремя не распознать имеющие проблемы с обменом веществ, это грозит проблемами с зубами, кожными покровами и слизистыми. Прогрессирование ожирения опасно также и формированием сахарного диабета. Добавим сюда и такую деликатную проблему полных мужчин с обменными проблемами как импотенция, чтобы понять всю тяжесть нарушений привычной жизни.

Почему формируется импотенция

Обычно обменные нарушения мужского организма идут рука об руку с расстройствами в метаболизме гормонов. Нередко при нарушении функции яичек и снижении синтеза тестостерона формируются нарушения обмена веществ и ожирение, а также импотенция и дефицит активности. Яички синтезируют мужские половые гормоны, в том числе и тестостерон, который активно регулирует обмен белка и жиров. Если тестостерона много, жиры сгорают с образованием энергии, а белки идут на построение нужд тела, увеличение мышечной массы. Кроме того, полноценно снабжаются кровью гениталии, что дает стабильную эрекцию и способность к репродукции. Дефицит гормонов приводит к замедлению всех этих процессов, снижению либидо и импотенции, а также приводит к упадку сил и дряблости мышц. Такая интимная проблема как импотенция не добавляет оптимизма, она приводит только к усугублению психологических, а с ними и физических проблем.

Как проявляется дефицит гормонов?

Как проявляется дефицит гормонов?

При дефиците тестостерона и других мужских гормонов происходит компенсаторное повышение женских, что приводит к формированию ожирения, плаксивости и нервозности, состоянию депрессии и перепадам настроения. Если женские гормоны у мужчины преобладают над мужскими, он может прочувствовать своего рода предменструальный синдром (ПМС) в мужском теле, ощущения и перепады настроения при этих процессах схожи. Плюс ко всем этим эмоциональным проблемам и плохому самочувствию добавляются неудачи в интимной жизни, импотенция и бесплодие, что совершенно не добавляет оптимизма. Однако мужчины длительно принимают эти проявления и дефицит тестостерона за стрессы, проблемы на работе и усталость, и поэтому обращаются к врачу поздно, когда требуется уже заместительная гормональная терапия и серьезное лечение нарушений обмена веществ. Если же вовремя обратить внимание на первые проявления, только за счет диеты и изменений в образе жизни, приема витаминов и физической активности можно вернуть тестостерон к прежнему уровню.

Опубликовано 25.04.2017 12:58, обновлено 17.04.2020 17:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Патогенетическая роль нарушения обмена холестерина и триглицеридов в развитии критических состояний / Перепелица С.А., Седнев О.В. // Общая реаниматология 2015 Т. 11 №5

Читайте также

Нарушение обмена веществ у мужчин: диабет, подагра и не только
Расстройства обмена веществ у мужчин приводят к формированию серьезных патологий, нарушают качество жизни.
Нарушения обмена веществ и болезни у мужчин после 30 лет
О своем здоровье мужчине нужно задуматься уже после 30 лет, так как в это период начинают формироваться многие проблемы.
Диабет как нарушение обмена веществ
Сахарный диабет – распространённая патология эндокринной системы организма. Как обнаружить его и сохранить при этом качество своей жизни?
Нарушения обмена веществ, приводящие к ожирению
Почему люди полнеют, в чем причины и какими последствиями грозят те или иные степени ожирения, как они определяются.
Мужчина и женщина: роль гормонов и обмена веществ в питании
Мужской и женский организм отличаются по усвоению питательных веществ и расходу калорий, что диктует особенности питания.
Похудение, приводящее к гастриту и нарушению обмена веществ
Многие в погоне за стройностью применяют такие экстремальные методы похудения, которые приводят к различным патологиям.