Печеночный паштет — это закуска, которая подойдет для праздника и для обычной трапезы. Готовить паштет можно из любой печени. Как правильно делать печеночный паштет из говяжьей печени? Рецепт простой, но важно знать несколько нюансов.
Секреты приготовления
Печень необходимо вымыть, просушить, убрать все пленки, протоки, участки жира и нарезать кусочками. После желательно замочить печень в молоке на три часа. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи.
После печень надо отварить или потушить до готовности, а затем измельчить в блендере. Далее можно добавлять остальные ингредиенты. Чаще всего, это сливочное масло, обжаренные овощи, молоко, грибы, сыр, вареные желтки яиц, сливки, чеснок, различные пряности, коньяк. Все эти добавки улучшают вкус закуски.
Причем овощи, масло, желтки яиц обычно взбивают еще раз вместе с печенью. Но есть варианты, где в готовый паштет подмешивают кусочки грибов, или овощей, или сыра.
Хранить паштет следует в стеклянной банке в холодильнике.
Разные рецепты закуски
Вот несколько интересных вариантов.
С грибами
Обжарить 200 г мелко нарезанных шампиньонов, остудить. 200 г печени отварить с корнем петрушки, луковицей, солью, лавровым листом и душистым перцем. Готовую печень измельчить в блендере. Добавить немного лимонного сока, половину стакана белого сухого вина, 100 г сливочного масла и еще раз взбить. Подмешать в массу кусочки грибов и готово.
С грушами
Это запеченный в духовке пашет с оригинальным вкусом. Луковицу и 400 г печени нарезать, обжарить. Добавить одну нарезанную морковь, немного бульона, 50 г сливочного масла, соль, черный перец и обжаривать еще пару минут. Взбить все в блендере. Две груши нарезать тонкими ломтиками. В форму для запекания выложить паштет, сверху выложить ломтики груши, вдавливая в паштет. Готовить в духовке примерно двадцать минут. Когда блюдо остынет, залить 10 г желатина, разведенного в 50 мл бульона, и поставить в холод, чтобы желе застыло.
С зеленью
500 г печени нарезать, измельчить морковь, луковицу, обжарить, добавив бутон гвоздики и листик лавра (можно еще добавить горошину душистого перца). Массу взбить в блендере. После подмешать рубленую петрушку, соль, мускатный орех. Выложить туда же 100 г размягченного сливочного масла и взбить еще раз.
С виноградом
Очень интересный паштет, приготовление потребует больше времени, чем обычно, но получится вкусно. 400 г печени, 100 г бекона и две луковицы нарезать. Два ломтика хлеба замочить в воде. Обжарить бекон, затем на полученном жире обжарить печень и лук. Добавить любимые специи, соль и четыре столовых ложки Шерри. Через минуту снять с огня и остудить. Взбить в блендере, добавив хлеб. Выложить печень с луком и беконом в форму и готовить сорок минут в духовке. Замочить 10 г желатина в 250 мл смеси воды и мясного бульона с натертым хреном. 200 г винограда разрезать пополам и выложить на паштет срезом вниз. Залить подготовленным желатином и поставить в холодильник.
Пробуйте разные варианты.