Влияние аденоидов на челюстно-лицевую область у детей

Аденоиды у детей — патологические разрастания лимфоидной ткани, которая составляет основу носоглоточной миндалины. С точки зрения медицины, правильнее говорить аденоидные вегетации или разрастания. Аденоиды — распространенная проблема, которая может стать причиной многочисленных последствий: дети часто болеют, преобладает ротовое дыхание, изменяется прикус и повышаются риски кариеса. Почему? Ответы на все волнующие вопросы MedAboutMe узнал у стоматологов.

Аденоиды: изменение формы лица


Как только дети заходят в кабинет врача, при первом взгляде, стоматолог может поставить диагноз и определить тип дыхания. Наверняка, родители часто слышали термин — «аденоидный тип лица». Это довольно распространенная проблема, которая может многое рассказать о состоянии здоровья маленького пациента, в том числе, помогает определить тип дыхания.

Основная причина аденоидного типа лица — ротовое дыхание. В силу разных причин, в том числе и из-за аденоидов, дети не могут дышать носом. Если такой тип дыхания преобладает длительное время, меняются черты лица:

  • постоянно полуоткрытый рот;
  • корки на губах;
  • лицо удлиняется;
  • сглаживаются носогубные складки;
  • слабая круговая мышца рта, что грозит серьезными проблемами в будущем;
  • мешки под глазами;
  • бледные кожные покровы и слизистая;
  • различные патологии прикуса.

Это те изменения, которые сразу бросаются в глаза. Но если говорить о стоматологическом осмотре, то он выявляет: недоразвитие или неправильное развитие и рост челюстей, упорные стоматиты, множественная форма кариеса.

Ротовой тип дыхания и инфекции

Носовой тип дыхания обеспечивает согревание воздуха, его фильтрацию от пыли и других частиц, а также от вирусов и бактерий. Расположенные в носоглотке органы иммунной защиты — как таможня, стараются не пропустить «контрабанду».

Ротовой тип дыхания — фактор риска. Дети с его преобладанием относятся к группе риска по развитию различных инфекций и соматических болезней. Общесоматическое состояние детей с аденоидами позволяет их отнести к группе часто и длительно болеющих.

Особенно в этой группе распространены респираторные заболевания, хронические, длительно протекающие и плохо поддающиеся лечению болезни ЛОР-органов, зубов и десен.

Примечательно, что любая инфекция будет негативно отражаться на состоянии аденоидов, и провоцировать еще большие осложнения. У детей формируется порочный круг: в ответ на проникновение инфекции аденоиды увеличиваются, после выздоровления начинают уменьшаться. Но этот процесс медленный и происходит далеко не сразу. За этого время многие дети успевают подхватить еще одну инфекцию — и все начинается по новой. Невозможность носового дыхания ставит детей в группу риска по инфицированию и болезням. Многим родителям кажется, что дети просто не вылезают из инфекций.

Кариес

Кариес

В зарубежной литературе кариес определяется как инфекция, основная причина — некоторые представители стрептококков. В полости рта гармонично существует факторы защиты и агрессии, и при смещении этого равновесия будет зависеть — образуется кариес или нет.

Слюна — основной защитник полости рта, она сдерживает рост и развитие бактерий, вызывающих кариес, также нейтрализует рН во рту, создавая условия, препятствующие развитию патологического процесса.

В условиях ротового типа дыхания, у детей нередко отмечается нарушение выработки слюны, отмечается ксеростомия — сухость во рту. А это один из мощных факторов агрессии и причин для образования кариеса, болезней десен и др.

Дети с аденоидами подвергаются диспансерному учету не только у ЛОР-врача и других специалистов, стоматолог — не исключение. После осмотра и консультации, стоматолог составляет индивидуальный план лечения и профилактики, позволяющий сдерживать возможные осложнения.

Патологии прикуса у детей

Анализ данных показывает, что от аденоидов чаще страдают дети младшего возраста, что совпадает с активными темпами роста и развития челюстно-лицевой области. Известно, что нарушение роста и развития челюстей — основная причина патологий прикуса.

Если говорить о детях с аденоидами и преобладанием ротового типа дыхания, то они в группе риска. Многочисленные научные работы определяют ротовой тип дыхания не просто как предрасполагающий фактор для формирования патологий, а как причину.

Сложностей добавляет и широкая распространенность кариеса и его осложнений:

  • во-первых, отсутствует возможность полноценного пережевывания пищи, а, как известно, именно жевательная нагрузка будет стимулировать рост и развитие челюстно-лицевой области;
  • во-вторых, осложнение кариеса в раннем возрасте у детей нередко становится причиной удаления зуба, ведь его просто не удается спасти. Напомним, что преждевременное удаление молочных зубов — прямой путь к формированию патологий прикуса.

У детей с аденоидами стоматологи отмечают неравномерный рост челюстных дуг, что и является одной из причин формирования различных патологий прикуса.

Сочетание всех предрасполагающих факторов и объясняет такую широкую распространенность патологий зубочелюстной системы у детей с аденоидами. Согласно данным, патологии прикуса, в той или иной степени выраженности, регистрируются у 92% детей.

Советы стоматолога

Советы стоматолога

Трудно не согласиться, что гораздо легче предотвратить патологии прикуса, чем после заниматься их лечением. Поэтому, как только ЛОР впервые обозначил проблему, родители должны позаботиться о профилактике осложнений и регулярно посещать целый ряд специалистов.

Во-первых, речь идет о посещении педиатра, который будет разрабатывать эффективную профилактику болезней внутренних органов и даже инфекций. Существенную помощь в этом могут оказать стоматологи, ведь кариес — хронический источник инфекции для всего организма ребенка, а учитывая некоторые анатомо-физиологические особенности детского возраста, эти риски более, чем высокие.

Во-вторых, детям с аденоидами рекомендована ранняя консультация врача-ортодонта и наблюдение. Стоматолог сможет разработать индивидуальный план профилактики, предложить варианты коррекции и лечения.

Если речь идет о лечении выраженных патологий прикуса, то на его качестве может сказаться наличие аденоидов и преобладание ротового типа дыхания. Многие стоматологи убеждены — прежде, чем приступать к лечению последствий, а именно патологий прикуса, необходимо избавиться от основной проблемы, ну, или хотя бы сдерживать ее негативное проявление. Только в таком случае можно рассчитывать на успех лечения.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Опубликовано 25.10.2018 15:01, обновлено 17.04.2020 18:24
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Аденоиды 3 степени у детей: особенности терапии
Третья степень аденоидных вегетаций – это серьезное состояние, требующее активного лечения или решения вопроса об удалении.
Лечение аденоидов у детей в домашних условиях
Аденоиды увеличиваются за счет частых инфекционных заболеваний и сниженного иммунитета. С заболеванием можно справиться в домашних условиях.
Аденоидит у детей – лечение этой болезни
Аденоидит – болезнь, при которой воспаляется глоточная миндалина. Чаще всего данным заболеванием болеют дети 3-7 лет.
Лечение аденоидов у детей
Чем опасны аденоиды у ребенка? Как правильно лечить данное заболевание и можно ли обойтись без операции? Читайте в нашей статье.
Лечение аденоидов у детей в домашних условиях
Частые простуды у ребенка могут быть вызваны аденоидами. Можно ли лечить аденоидит в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Чем лечить аденоиды у ребенка
Аденоиды – проблема, с которой сталкиваются многие родители. Какие препараты использовать, чтобы вылечить болезнь?