03.08.2017 5034

Воспаление аденоидов: аденоидит

Существует ряд заболеваний, которые диагностируются преимущественно у детей. Как раз к таковым патологиям относят аденоидит — воспаление аденоидов. Данный недуг чаще всего фиксируют у детей дошкольного и раннего школьного возраста. Он может протекать в острой форме, в этом случае врачи классифицируют его как ретроназальную ангину. Также возможно возникновение хронической разновидности аденоидита.

Отчего возникает воспаление аденоидов

Отчего возникает воспаление аденоидов

Подобное заболевание в острой форме обычно возникает вместе с прочими респираторными недугами. Так, ретроназальная ангина может развиться параллельно с любым ОРЗ или ОРВИ, на фоне ларингита и ринита и пр.

Что касается хронической разновидности данного заболевания, то ее возникновение связано с возникновением аденоидных вегетаций. В этом случае у ребенка увеличивается размер аденоидов (носоглоточных миндалин), которые являются составляющей частью иммунной системы и призваны выполнять определенные защитные функции. При сбоях в работе иммунитета либо при систематическом или постоянном влиянии агрессивных микроорганизмов такие органы увеличиваются в размерах — лимфоидная ткань, из которой они состоят, разрастается. При этом аденоиды перестают полноценно функционировать и сами частенько становятся заселенными патогенными микроорганизмами. Именно в такой заселенности и кроется причина развития хронических разновидностей аденоидита.

Как проявляется воспаление носоглоточных миндалин?

Острая разновидность заболевания может начаться внезапно, но при этом проявления недуга могут сливаться с симптомами параллельно развивающейся инфекции. Так, острый аденоидит дает о себе знать повышением температурных показателей, возникновением интоксикации, а также навязчивого кашля. Классическими проявлениями такого состояния считают головные боли и болезненные ощущении в глубине носа, возможно появление болей за областью мягкого неба во время глотания. При этом дискомфорт может отдавать в область задних отделов носовой полости, а еще в уши. Острое воспаление аденоидов проявляется активным скоплением мокроты в области носоглотки, она может быть вязкой и окрашенной в зеленовато-желтый цвет, часто встречается снижение слуха и болезненность в ушах, что в свою очередь объясняется выраженной отечностью. При развитии болезни резко ухудшается носовое дыхание, часто оно становится и вовсе невозможным. Появляется кашель, который в основном является сухим и навязчивым.

Если носоглоточная миндалина воспаляется у грудного ребенка, малыш перестает нормально сосать, становится сильно беспокойным, при осмотре врач обращает внимание на появление слизисто-гнойного желто-зеленоватого отделяемого, которое стекает по поверхности задней стенки глотки. Наличие отделяемого и приводит к возникновению навязчивого кашля.

Острая форма аденоидита часто сопровождается увеличением лимфатических узлов — задних шейных, а также затылочных. У пациентов раннего возраста возможно возникновение приступов удушья. У более старших деток развиваются головные боли, появляется выраженная гнусавость.

Симптомы хронического аденоидита

Если аденоидит протекает в хронической форме, он дает о себе знать постоянными затруднениями носового дыхания, частым или постоянным насморком, храпом и выраженным беспокойством по ночам во время сна. Также подобное состояние приводит к возникновению нарушений слуха и к эпизодам навязчивого влажного кашля в утреннее время. Воспалительный процесс такого рода вызывает стойкое повышение температурных показателей до субфебрильных цифр — до 37-37,5 градусов. Среди возможных проявлений хронического аденоидита стоит выделить симптомы интоксикации и гипоксии. Дети с подобным нарушением становятся рассеянными, чрезмерно раздражительными, их кожа и видимые слизистые оболочки выглядят бледными, возможен энурез. Также хронический аденоидит может сопровождаться возникновением прочих симптомов, характерных для увеличенных аденоидов.

Лечение аденоидита: только под контролем врача

Лечение аденоидита: только под контролем врача

,

Терапия аденоидита должна носить исключительно комплексный характер и подбираться в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Так, при диагностированной ретроназальной ангине терапию проводят по той же схеме, что и при обыкновенной острой ангине. На начальном этапе развития недуга медики принимают меры по ограничению развития воспалительного процесса, а также по предупреждению нагноения.

Лечение подразумевает использование антибактериальных лекарств для устранения возбудителя недуга. Врач подбирает также средства для снижения аномальной активности иммунитета, в основном используются антигистаминные препараты. Активно проводится ирригационная терапия, которая подразумевает промывание носа и носоглотки с применением различных антисептических медикаментов, солевых растворов и травяных средств. Параллельно используются местные сосудосуживающие лекарства для восстановления носового дыхания, их можно применять лишь под наблюдением врача и в течение краткого периода времени, сочетая с процедурами по отсасыванию отделяемого из носовых ходов. Кроме всего прочего, для местного воздействия используются иммуномодуляторы, кортикостероиды и средства для дезинфекции. Врач может выписать применение гомеопатических препаратов. Достаточно часто используются лекарства для иммунотерапии.

Комплексная консервативная терапия также подразумевает проведение физиотерапевтических процедур (тубусного кварца, гелий-неонового лазера, электрофореза на лимфоузлы и пр.). После купирования острого воспалительного процесса важную роль играет выполнение комплекса оздоровительных мероприятий. Практикуется выполнение лечебной дыхательной гимнастики, осуществляется закаливание, проводятся ножные контрастные ванночки и пр.

Если заболевание становится хроническим, носоглоточная миндалина стойко увеличивается в размерах и наблюдается возникновение ряда осложнений, врачи поднимают вопрос о необходимости хирургического лечения. В этом случае аденоиды удаляют, после чего осуществляется противорецидивная терапия.

Использованные источники