11.07.2017 4090

Нужно ли удалять аденоиды у детей?

Аденоиды представляют собой расположенные в носоглотке миндалины, основной функцией которых является защита организма от проникновения болезнетворных микробов, вирусов и прочих инфекционных агентов. На вопрос — следует ли удалять аденоиды у детей, однозначного ответа не существует. И практически всегда принимать окончательное решение, взвесив все «за» и «против», приходится самим родителям.

Аденоиды у детей: методы диагностики

У взрослых аденоиды имеют очень маленькие размеры либо атрофируются совсем. У ребенка, напротив, эти образования могут увеличиваться, поскольку еще не совершенная иммунная система в детском возрасте работает с большой нагрузкой, защищая организм от всевозможных микроорганизмов и вирусов.

Первый способ диагностики аденоидов — так называемый «дедовский», то есть исследование при помощи прощупывания. Это малоприятный, неинформативный и субъективный способ, хотя и в настоящее время некоторые врачи отдают ему предпочтение.

Второй вариант (не более приятный) — задняя риноскопия, представляющая собой исследование аденоидов при помощи зеркальца, помещаемого в полость рта.

Больше сведений можно получить с помощью рентгенологического исследования. Оно показывает степень увеличения аденоидов, однако не дает возможности определить характер воспалительного процесса.

Самыми эффективными методами диагностики являются компьютерная томография, а также эндоскопия, позволяющие обследовать аденоиды более тщательно и назначить правильное лечение.

Для чего нужно удаление аденоидов?

Для чего нужно удаление аденоидов?

Когда миндалины, разрастаясь, превращаются из защитника в рассадник инфекции, родители оказываются перед выбором — нужно ли удалять аденоиды у детей? Чтобы принять правильное решение, необходимо познакомиться с положительными и отрицательными моментами этой операции. Итак, для чего нужно хирургическое вмешательство?

  • Аденоиды, увеличиваясь в размерах, мешают нормальной циркуляции воздуха. В результате ухудшается отток слизистых выделений, вырабатываемых в придаточных пазухах носа, в то время как именно слизь способствует очищению полости носа от болезнетворных бактерий, а также вирусов. В результате риск попадания инфекции и появления воспалительных процессов возрастает. К тому же, вследствие близкого соседства с ухом увеличивается вероятность инфицирования внутренних структур ушной раковины, что может привести к развитию отита.
  • Если малыш регулярно болеет простудными заболеваниями, значит, и процессы воспаления в тканях аденоидов — частое явление, а это способно привести к еще большему их увеличению. Помимо того, частые случаи воспаления миндалин вызывают накопление в носоглотке слизистых выделений, которые потом опускаются ниже по ходу дыхательной системы. Это может грозить периодическими фарингитами, трахеитами, а также бронхитами.
  • Увеличение миндалин приводит к перекрытию входного отверстия слуховой (евстахиевой) трубы. В результате поступление воздуха из носовой полости в область среднего уха затрудняется и происходит нарушение равновесия внутреннего и атмосферного давления. Это приводит к нарушению функций барабанной перепонки — появляется заложенность уха, как во время полета.
  • Из-за трудностей с носовым дыхания малыш вынужден дышать через рот, а это может спровоцировать нарушение формирования лицевого скелета — возможно незначительное искажение контура лица, а также изменение прикуса. Малыш гнусавит, у него появляются трудности с произношением отдельных звуков. Взрослые обращаются за помощью к логопеду, не подозревая, что причина кроется совершенно в ином.
  • Ребенок может недополучать необходимый объем кислорода. В первую очередь это отражается на мозговой деятельности — малыш быстро устает, становится невнимательным, плохо учится.
  • К сожалению, медикаментозное лечение аденоидов — процесс долгий и малоэффективный. Основные методы терапии — закапывания, промывания, а также закаливания — не в состоянии быстро остановить рост миндалин.

Хирургический метод лечения миндалин

В современной медицине удаление аденоидов проводится двумя способами:

  • Первый пришел к нам еще из прошлого века. Суть его в том, что в полость носоглотки вводят нож, имеющий форму кольца. Аденоиды захватывают и отсекают. Сама операция длится не более пяти минут, еще некоторое время уходит на подготовку к ней и послеоперационные манипуляции. Недостатком подобного метода считается то, что врач не видит удаляемый объект — он оперирует практически вслепую. И каким бы высоким не был его профессиональный уровень, всегда существует риск неполного удаления аденоидов. К тому же, операции такого рода, как правило, проводят с использованием местной анестезии, что добавляет ребенку страданий. Ему приходится наблюдать за манипуляциями доктора, а это само по себе зрелище не очень приятное.
  • Более прогрессивный и щадящий способ — это эндоскопия. Данный метод позволяет хирургу наблюдать за происходящим в области носоглотки. Это исключает возможность неполного удаления аденоидов. Кроме того, подобный способ проведения операции позволяет избежать кровотечений, а также осложнений.

В любом случае удалять или не удалять аденоиды — решает оториноларинголог. В случае появления сомнений родителям стоит проконсультироваться у других специалистов и только тогда принимать решение.

Минусы хирургического лечения: стресс и снижение иммунитета

Минусы хирургического лечения: стресс и снижение иммунитета

  • Аденоиды у детей представляют собой часть иммунной системы, защищающей организм от бактерий и вирусов. Это особенно важно до пятилетнего возраста, пока иммунитет ребенка еще окончательно не сформирован. Удаление аденоидов вряд ли можно считать профилактикой инфекций и простудных заболеваний, просто раньше причиной их появления была соответствующая среда в носовой полости, а теперь — беспрепятственное попадание инфекции на фоне не вполне крепкого иммунитета.
  • Хирургическое лечение не гарантирует того, что аденоиды не увеличатся вновь. Кстати, сами оториноларингологи говорят, что для предупреждения рецидивов их следует отсекать «под корень», так как оставшаяся ткань может снова расти. Кроме того, рецидив возможен при наличии генетической предрасположенности к разрастанию аденоидной ткани.
  • Удаление аденоидов, как и любой вид оперативного вмешательства — это большой стресс для детского организма. Особенно тогда, когда операция проводится с использованием местной анестезии. Неприятные или даже болезненные ощущения надолго останутся в памяти малыша, что может привести к тому, что он в дальнейшем станет панически бояться врачей.
  • Кроме того, операция не дает возможности окончательно забыть о существовании аденоидов. После ее проведения в любом случае нужно будет промывать и закапывать нос, выполнять специальные дыхательные упражнения.
  • Аденоиды — это, в основном, возрастное заболевание. Обычно к десяти годам размеры их уменьшаются, а примерно к пятнадцати — исчезают совсем. Поэтому иногда есть смысл запастись терпением и подождать.
  • Детям, страдающим бронхиальной астмой, поллинозом и имеющим склонность к аллергии, подобная операция противопоказана, так как это может спровоцировать обострение болезни.

Консервативное лечение аденоидов

Так как аденоиды — это возрастная проблема, в некоторых случаях можно воздержаться от операции. Для этого нужно:

  • Проводить консервативное лечение. Специалист назначит необходимые процедуры и объяснит, как проводить необходимые манипуляции.
  • Закапывать нос ребенку следует, положив его на спину. По окончании процедуры малыш должен минут пять полежать, чтобы повысить ее эффективность.
  • Если нет склонности к аллергии, можно устраивать сеансы ароматерапии с эвкалиптовым или лавандовым маслом.
  • Ребенок должен принимать витамины. Список, дозировку и длительность витаминотерапии определяет врач.
  • Контролировать дыхание малыша (он должен стараться дышать через нос) и ежедневно выполнять с ним специальные дыхательные упражнения.
Использованные источники