Даже если стараетесь придерживаться строгих правил здорового питания, это не означает, что можно навсегда забыть о быстрых перекусах. Да, покупные чипсы, батончики и сухарики — неподходящая еда для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Значит, готовьте снеки на собственной кухне. Теперь будет, чем похрустеть перед телевизором или в ожидании готовящегося ужина. Какие оригинальные рецепты использовать?
Хрустящие крекеры из овсяных хлопьев
Любите хрустящие крекеры? Учитывая простоту рецептов, печенье можно готовить на собственной кухне, а не покупать в магазине. Тот же хрустящий перекус, только без большого количества соли, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Вы получите низкокалорийную закуску, если приготовите крекер из овсяных хлопьев. Вкус дополнят специи и пряности, орехи.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев,
- 100 г орехов (грецкие, кедровые или фундук),
- по 2 ст. л. оливкового масла и муки,
- 70 г меда,
- 30-50 г кунжута,
- по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
- яйцо.
Как готовить?
- Орехи измельчите в крошку.
- Прогрейте на водяной бане мед с маслом, ванилью и корицей.
- Яйцо взбейте.
- Соедините в глубокой миске медовую массу, муку, овсяные хлопья, яйцо, орехи и кунжут. Хорошо перемешайте.
- Противень застелите пекарской бумагой. Ложкой выкладывайте на него тесто. Каждую лепешку примните ладонью, чтобы сформировать тонкое печенье.
- Крекер выпекайте в духовке при 200 °С, пока он не подрумянится.
Тропические фрукты в шоколаде
Фруктовые чипсы — вкусная и полезная закуска, которая понравится и детям, и взрослым. А чтобы устроить себе сладкий перекус, сделайте шоколадный соус.
Лучше брать именно свежие фрукты. Использование покупных цукатов значительно сократит время готовки, но в процессе промышленного производства сырье, как правило, дополнительно присыпается сахаром. В итоге домашние чипсы в сочетании с шоколадом получатся очень калорийными.
- 200 г мякоти ананаса,
- манго,
- 2 банана,
- 100-120 г темного шоколада,
- 1/4 ч. л. корицы,
- щепотка острого перца.
Как готовить?
- Все фрукты нарежьте тонкими кружочками или длинными брусками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке до готовности. Готовые сухофрукты потом выложите на плоскую тарелку, чтобы остыли.
- Шоколад разломайте на дольки, выложите в сотейник, добавьте корицу и перец. Растопите на водяной бане.
- Остывшие после запекания кусочки фруктов окунайте в шоколадную массу примерно до половины, выкладывайте на тарелку. Чипсы оставьте в холодильнике до полного застывания шоколада.
Простой рецепт острого попкорна
Попкорн — источник полезной для пищеварения клетчатки. Но покупная закуска — это, как правило, только источник лишних калорий. В составе много жира, вкусовых и ароматических добавок. Готовьте попкорн дома по простым рецептам!
Если любите закуски поострее, попробуйте попкорн с чесноком и розмарином. По желанию в состав можно ввести и сыр.
Ингредиенты:
- 3-4 ст. л. растительного масла,
- 100-150 г сухих зерен кукурузы (специальные, которые годятся для приготовления попкорна),
- 1-2 зубчика чеснока,
- веточка свежего розмарина.
Как готовить?
- Чеснок и розмарин мелко порубите.
- В кастрюлю вылейте масло, выложите чеснок и розмарин. Включите огонь и начните прогревать масло.
- Когда масло станет горячим, всыпьте кукурузные зерна, кастрюлю накройте крышкой. Встряхните емкость, чтобы масло покрыло зерна кукурузы.
- Держите кастрюлю на плите, периодически ее встряхивая, пока не прекратятся хлопающие звуки от «взрывания» кукурузных зерен. Крышку в середине приготовления немного приоткройте, чтобы выходил пар.
- Готовый попкорн переложите в глубокую миску.
Чипсы из овощей
Овощные чипсы — одна из самых популярных быстрых закусок среди вегетарианцев. Их стоит попробовать даже тем, кто строго не следит за своим питанием. Чипсы из овощей получаются хрустящими, ароматными и очень сытными.
В качестве основных ингредиентов можно использовать свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Берите те овощи, что больше любите. Сам процесс приготовления при этом будет оставаться неизменным. По желанию в рецептуру можно вводить любые специи, делая закуску более или менее острой. Самое время для кулинарных экспериментов!
Ингредиенты:
- 250 г свеклы,
- 3 веточки свежего тимьяна,
- 1-2 зубчика чеснока,
- паприка и соль,
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Как готовить?
- Овощи тонко нарежьте (кружочками или брусками), выложите в глубокую миску.
- Добавьте масло, мелко порубленные чеснок и тимьян, паприку и соль по вкусу. Все как следует перемешайте.
- Свеклу выложите на противень ровным слоем. Запекайте в духовке при 180-200 °С.
Жареные фисташки с карри
Любителям покупных соленых орешков наверняка понравятся аналогичные рецепты домашних закусок. При этом вы сами сможете контролировать количество используемых соли и специй.
Приготовьте жареные фисташки с карри — ароматные и сытные. С теми же приправами можно поджарить и другие орехи — грецкие, кедровые, арахис или фундук.
Ингредиенты:
- 300 г неочищенных фисташек,
- по 1 ст. л. карри, кокосового масла и лаймового сока,
- щепотка острого перца,
- 1/2 ч. л. крупной соли.
Как готовить?
- Заранее поставьте разогреваться духовку.
- Соедините в сотейнике кокосовое масло, соль, перец, карри и лаймовый сок. Перемешайте и разогрейте на плите.
- Фисташки выложите в глубокую миску. Залейте их теплым соусом, перемешайте.
- Приправленные орехи разложите ровным слоем на противне. Готовьте в духовке примерно 20-30 мин. при 180 °С.
Жареный нут с паприкой
Хрустящие, воздушные кукурузные чипсы с различными добавками любят многие. Но есть гораздо более здоровые рецепты закуски, аналогичной по вкусу. Возьмите нут и запеките его со специями в духовке. Высокобелковый перекус будет у вас на столе буквально через полчаса.
Ингредиенты:
- 300 г нута,
- 1-2 ст. л. оливкового масла,
- 1/2 ч. л. крупной соли,
- 1 ч. л. паприки,
- по щепотке молотой горчицы и сушеного тимьяна.
Как готовить?
- Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде. Потом как следует промойте и просушите, выложив на полотенце.
- Сухой нут выложите в миску. Добавьте сюда масло, соль и все специи. Перемешайте.
- Нут ровным слоем распределите на противне. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С около 30-40 мин.