Вместо чипсов: 6 рецептов домашних снеков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже если стараетесь придерживаться строгих правил здорового питания, это не означает, что можно навсегда забыть о быстрых перекусах. Да, покупные чипсы, батончики и сухарики — неподходящая еда для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Значит, готовьте снеки на собственной кухне. Теперь будет, чем похрустеть перед телевизором или в ожидании готовящегося ужина. Какие оригинальные рецепты использовать?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Хрустящие крекеры из овсяных хлопьев

Любите хрустящие крекеры? Учитывая простоту рецептов, печенье можно готовить на собственной кухне, а не покупать в магазине. Тот же хрустящий перекус, только без большого количества соли, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Вы получите низкокалорийную закуску, если приготовите крекер из овсяных хлопьев. Вкус дополнят специи и пряности, орехи.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев,
  • 100 г орехов (грецкие, кедровые или фундук),
  • по 2 ст. л. оливкового масла и муки,
  • 70 г меда,
  • 30-50 г кунжута,
  • по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крошку.
  2. Прогрейте на водяной бане мед с маслом, ванилью и корицей.
  3. Яйцо взбейте.
  4. Соедините в глубокой миске медовую массу, муку, овсяные хлопья, яйцо, орехи и кунжут. Хорошо перемешайте.
  5. Противень застелите пекарской бумагой. Ложкой выкладывайте на него тесто. Каждую лепешку примните ладонью, чтобы сформировать тонкое печенье.
  6. Крекер выпекайте в духовке при 200 °С, пока он не подрумянится.

Тропические фрукты в шоколаде

Тропические фрукты в шоколаде

Фруктовые чипсы — вкусная и полезная закуска, которая понравится и детям, и взрослым. А чтобы устроить себе сладкий перекус, сделайте шоколадный соус.

Лучше брать именно свежие фрукты. Использование покупных цукатов значительно сократит время готовки, но в процессе промышленного производства сырье, как правило, дополнительно присыпается сахаром. В итоге домашние чипсы в сочетании с шоколадом получатся очень калорийными.

  • 200 г мякоти ананаса,
  • манго,
  • 2 банана,
  • 100-120 г темного шоколада,
  • 1/4 ч. л. корицы,
  • щепотка острого перца.

Как готовить?

  1. Все фрукты нарежьте тонкими кружочками или длинными брусками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке до готовности. Готовые сухофрукты потом выложите на плоскую тарелку, чтобы остыли.
  2. Шоколад разломайте на дольки, выложите в сотейник, добавьте корицу и перец. Растопите на водяной бане.
  3. Остывшие после запекания кусочки фруктов окунайте в шоколадную массу примерно до половины, выкладывайте на тарелку. Чипсы оставьте в холодильнике до полного застывания шоколада.

Простой рецепт острого попкорна

Попкорн — источник полезной для пищеварения клетчатки. Но покупная закуска — это, как правило, только источник лишних калорий. В составе много жира, вкусовых и ароматических добавок. Готовьте попкорн дома по простым рецептам!

Если любите закуски поострее, попробуйте попкорн с чесноком и розмарином. По желанию в состав можно ввести и сыр.

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • 100-150 г сухих зерен кукурузы (специальные, которые годятся для приготовления попкорна),
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • веточка свежего розмарина.

Как готовить?

  1. Чеснок и розмарин мелко порубите.
  2. В кастрюлю вылейте масло, выложите чеснок и розмарин. Включите огонь и начните прогревать масло.
  3. Когда масло станет горячим, всыпьте кукурузные зерна, кастрюлю накройте крышкой. Встряхните емкость, чтобы масло покрыло зерна кукурузы.
  4. Держите кастрюлю на плите, периодически ее встряхивая, пока не прекратятся хлопающие звуки от «взрывания» кукурузных зерен. Крышку в середине приготовления немного приоткройте, чтобы выходил пар.
  5. Готовый попкорн переложите в глубокую миску.

Чипсы из овощей

Чипсы из овощей

Овощные чипсы — одна из самых популярных быстрых закусок среди вегетарианцев. Их стоит попробовать даже тем, кто строго не следит за своим питанием. Чипсы из овощей получаются хрустящими, ароматными и очень сытными.

В качестве основных ингредиентов можно использовать свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Берите те овощи, что больше любите. Сам процесс приготовления при этом будет оставаться неизменным. По желанию в рецептуру можно вводить любые специи, делая закуску более или менее острой. Самое время для кулинарных экспериментов!

Ингредиенты:

  • 250 г свеклы,
  • 3 веточки свежего тимьяна,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • паприка и соль,
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Как готовить?

  1. Овощи тонко нарежьте (кружочками или брусками), выложите в глубокую миску.
  2. Добавьте масло, мелко порубленные чеснок и тимьян, паприку и соль по вкусу. Все как следует перемешайте.
  3. Свеклу выложите на противень ровным слоем. Запекайте в духовке при 180-200 °С.

Жареные фисташки с карри

Любителям покупных соленых орешков наверняка понравятся аналогичные рецепты домашних закусок. При этом вы сами сможете контролировать количество используемых соли и специй.

Приготовьте жареные фисташки с карри — ароматные и сытные. С теми же приправами можно поджарить и другие орехи — грецкие, кедровые, арахис или фундук.

Ингредиенты:

  • 300 г неочищенных фисташек,
  • по 1 ст. л. карри, кокосового масла и лаймового сока,
  • щепотка острого перца,
  • 1/2 ч. л. крупной соли.

Как готовить?

  1. Заранее поставьте разогреваться духовку.
  2. Соедините в сотейнике кокосовое масло, соль, перец, карри и лаймовый сок. Перемешайте и разогрейте на плите.
  3. Фисташки выложите в глубокую миску. Залейте их теплым соусом, перемешайте.
  4. Приправленные орехи разложите ровным слоем на противне. Готовьте в духовке примерно 20-30 мин. при 180 °С.

Жареный нут с паприкой

Хрустящие, воздушные кукурузные чипсы с различными добавками любят многие. Но есть гораздо более здоровые рецепты закуски, аналогичной по вкусу. Возьмите нут и запеките его со специями в духовке. Высокобелковый перекус будет у вас на столе буквально через полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 г нута,
  • 1-2 ст. л. оливкового масла,
  • 1/2 ч. л. крупной соли,
  • 1 ч. л. паприки,
  • по щепотке молотой горчицы и сушеного тимьяна.

Как готовить?

  1. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде. Потом как следует промойте и просушите, выложив на полотенце.
  2. Сухой нут выложите в миску. Добавьте сюда масло, соль и все специи. Перемешайте.
  3. Нут ровным слоем распределите на противне. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С около 30-40 мин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.05.2018 11:24, обновлено 24.08.2021 11:05
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Рецепты полезных овощных и фруктовых чипсов
Любите чипсы, но не хотите вредить здоровью? Простые рецепты помогут приготовить полезные овощные и фруктовые хрустики.
Снеки и чипсы: вреднее, чем кажутся
Снеки, используемые в качестве перекусов в течение дня не настолько безобидны, как это кажется на первый взгляд. Именно они становятся виновниками лишнего веса.
Аппетитные рецепты овощных и фруктовых чипсов
Многие фрукты и овощи годятся для приготовления чипсов. И они получаются не такими вредными, как покупные.