Баланит: насколько опасно воспаление?

Остро или хронически протекающий воспалительный процесс, локализующийся в области головки полового члена, называется баланитом. В подавляющем большинстве случаев такое воспаление имеет инфекционную природу, однако бывают и исключения. На сегодняшний момент данное заболевание представляет собой чрезвычайно актуальную проблему для мужского здоровья в связи с достаточно высоким уровнем ее распространенности. Клиническая картина при этой патологии включает в себя покраснение пораженной области, боль, усиливающийся отек, проблемы с мочеиспусканием и многое другое. В подавляющем большинстве случаев баланит хорошо поддается лечению и при правильно подобранной терапии заканчивается полным выздоровлением пациента в течение одной недели. Однако при отказе от лечения такая болезнь может стать причиной ряда серьезных осложнений.

Как мы уже сказали, баланит является достаточно часто встречающимся заболеванием. По различным сведениям, с ним сталкиваются от трех до одиннадцати процентов мужчин. Воспаление головки полового члена может диагностироваться абсолютно в любом возрасте, даже у детей. Однако замечено, что чаще всего эта патология выявляется у мужчин старше сорока лет.

Интересно то, что такой патологический процесс практически никогда не развивается у мужчин, которым проводилось обрезание крайней плоти. Данный момент легко объясняется тем, что у необрезанных представителей мужского пола в области препуциального мешка скапливается смегма, являющаяся благоприятной средой для активного размножения патогенной микрофлоры. Стоит заметить, что зачастую воспаление не ограничивается только лишь головкой полового члена, а распространяется еще и на крайнюю плоть. В этом случае говорят об баланопостите.

Баланит является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины в связи с тем, что он нередко приобретает рецидивирующее течение. Кроме этого, данный патологический процесс при отсутствии лечения достаточно часто становится причиной различных серьезных осложнений. В первую очередь к ним относятся вторичное воспалительное поражение уретры, фимоз и парафимоз. В некоторых случаях при таком воспалении мужчина может столкнуться с эректильной дисфункцией.

Прежде чем говорить о том, какие причины воспаления играют роль в развитии баланита, давайте более подробно рассмотрим его классификацию. Ранее мы уже говорили о том, что такая патология может иметь острое или хроническое течение. Помимо этого, она делится на катаральную, эрозивную и гангренозную формы. Наиболее благоприятной и часто встречающейся является катаральная форма. Она сопровождается умеренно выраженными клиническими проявлениями и зачастую заканчивается полным выздоровлением пациента в достаточно короткие сроки.

При эрозивном воспалении на головке полового члена появляются эрозии, имеющие четкие границы и постепенно распространяющиеся на все новые участки. Гангренозная форма устанавливается тогда, когда эрозии становятся более глубокими и обширными, покрываются гнойным налетом. Наиболее важным отличительным моментом являются некротические очаги, образующиеся на головке полового члена.

Основные причины воспаления при баланите

Основные причины воспаления при баланите

В подавляющем большинстве случаев основной причиной воспаления при баланите является инфекционная флора. Стоит заметить, что данный патологический процесс может иметь как вирусную, так и грибковую природу. Кроме этого, он нередко вызывается различными представителями неспецифической или специфической бактериальной флоры. Одним из наиболее важных предрасполагающих факторов к возникновению баланита является несоблюдение правил личной гигиены. Имеющиеся первичные патологии со стороны мочеполовой системы, например, фимоз, пониженный уровень иммунной защиты – все это способствует формированию воспалительной реакции в области головки полового члена.

Помимо этого, свою роль могут играть и неинфекционные причины воспаления. Сюда относятся различные раздражающие и травмирующие воздействия на головку полового члена, аллергические реакции, например, возникающие в ответ на использование барьерной контрацепции, обменные и системные заболевания, перенесенные урологические операции и многое другое.

Симптомы баланита: отек, боль, покраснение и другое

Острый воспалительный процесс сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями. Отмечаются такие симптомы, как постепенно усиливающаяся боль в пораженной области, покраснение головки полового члена. В обязательном порядке присутствует умеренно выраженный отек. Непосредственно на самой головке полового члена могут обнаруживаться гнойные налеты, эрозии и так далее. Пациент указывает на проблемы с мочеиспусканием, которые обусловлены интенсивной болезненностью. Иногда наблюдаются воспалительные изменения со стороны паховых лимфатических узлов.

Хроническая форма сопровождается гораздо менее выраженными симптомами. В период ремиссии пациента зачастую ничего не беспокоит. При повторных обострениях отмечается возникновение боли, отека и других воспалительных признаков.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностировать такое воспаление можно уже на основании внешнего осмотра. Для выявления возбудителя прибегают к помощи микроскопического и бактериологического исследований мазка, ПЦР-диагностики, различных серологических анализов.

В первую очередь при баланите назначаются местные антибактериальные или противогрибковые средства. Необходимо проводить тщательный гигиенический уход за наружными половыми органами, обрабатывать головку полового члена антисептическими растворами. При неинфекционной природе заболевания используются топические глюкокортикостероиды.

Профилактика возникновения баланита

Принципы профилактики сводятся к соблюдению правил личной гигиены, отказу от незащищенных половых контактов, избеганию травмирующих воздействий на наружные половые органы, повышению уровня иммунной защиты и так далее.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 02.09.2019 22:55, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология: Клинические рекомендации / Кубанова А.А. // М.: ГЭОТАР - Медиа 2006
Баланопоститы: клиника, диагностика и лечение / Забиров К.И. // Вестн. дерматол. и венерол. 2004 №4
К вопросу патологии головки и крайней плоти полового члена / Васильев М.М., Гомберг М.А., Ковалык В.П. и др. // ИППП 2000 №4

Читайте также

Алкогольная «мозоль»: мифы и реальность о животе
Выпирающий живот у любителей алкоголя может быть признаком начала развития серьезных патологий. Так что вместо умиления лучше обратиться к врачу.
Контрацептивы и тошнота: как не страдать?
Что вызывает тошноту при приеме гормональных контрацептивов и как с ней справиться?
Чудо исцеления: можно ли вылечиться от ВИЧ-инфекции?
Насколько реальны случаи исцеления от ВИЧ-инфекции и есть ли надежда для людей, имеющих этот диагноз на сегодняшний день?
Лечение абсцесса носовой перегородки
Абсцесс носовой перегородки – это патология, нередко приводящая к деформации носа. Как ее избежать?
Язвенный колит: особенности заболевания и диеты
Особенности язвенного колита, параметры эффективной терапии, принципы диетического питания при обострении болезни.
Паразитам здесь не место: как уберечься от гельминтов?
Боитесь заражения гельминтами? Узнайте, как защитить себя и предотвратить попадание в организм глистов.