Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Баланопостит – это воспалительное заболевание, протекающее с поражением внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена. Как показывает статистика, такая патология выявляется примерно у 6% мальчиков. При этом наиболее часто с ней сталкиваются дети младше пяти лет. Основной причиной развития данной болезни является недостаточное соблюдение правил гигиены наружных половых органов. В этой статье мы поговорим о клинических признаках баланопостита у ребёнка, а также о лечении.

Как проявляется баланопостит у детей?

Как проявляется баланопостит у детей?

Наиболее часто данное патологическое состояние в детском возрасте имеет острое течение.

Ребёнок может жаловаться на зудящие и жгущие ощущения в области наружных половых органов, усиливающиеся после мочеиспускания. Иногда наблюдаются болезненные ощущения, затруднение микции. У детей совсем маленького возраста на фоне возникших симптомов возникают плаксивость и беспокойство.

При внешнем осмотре наружных половых органов обнаруживаются гиперемия и отек пораженной области. Если обнажить головку можно увидеть, что под крайней плотью скапливается белесоватый секрет, имеющий крайне неприятный запах.

На кожных покровах и слизистых оболочках наружных половых органов могут присутствовать различные по характеру высыпания, трещины, локальные очаги воспаления. При длительном течении болезни могут появляться эрозивные дефекты.

Помимо местной симптоматики, наблюдается нарушение общего состояния ребёнка. Мальчики с баланопоститом плохо едят и спят, становятся раздражительными, быстро устают. Возможно повышение температуры тела, развитие пахового лимфаденита.

Как правило, клинические признаки баланопостита постепенно усиливаются в течение 4-5 дней. После этого возможно стихание всех симптомов (при соблюдении рекомендаций врача) или переход болезни в хроническую форму.

Хронический воспалительный процесс представляет опасность в плане возникновения сужения крайней плоти, вторичного воспаления мочеиспускательного канала.

Тактика лечения баланопостита у ребёнка

В большинстве случаев баланопостит хорошо поддается лечению с использованием только местной терапии.

В 2015 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в основном данное заболевание лечится амбулаторно, однако при отсутствии эффекта от консервативной терапии, выраженном отеке, инфильтрации кожи полового члена, задержке мочеиспускания ребёнку показана госпитализация.

Местная терапия сводится к обработке головки полового члена и крайней плоти антисептическими растворами, использованию мазей с антибактериальными или противогрибковыми компонентами. При выраженной болезненности могут приниматься нестероидные противовоспалительные средства.

БаланексХорошо в лечении инфекционного баланопостита зарекомендовала себя серия средств для местного применения Баланекс, представленная двумя продуктами — крем-гелем Баланекс (для взрослых и подростков с 14 лет) и крем-гелем Баланекс Кидс (для детей с 1 года).

Основными действующими компонентами обоих препаратов являются метронидазол и хлоргексидин. Метронидазол обладает выраженным антибактериальным и противопротозойным действием, активен в отношении многих бактерий, в том числе возбудителей инфекций, передающихся половым путём. Хлоргексидин — это антисептик широкого спектра действия, подавляющий активность большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и грибов.

Кроме этого, средства Баланекс содержат экстракты тимьяна, софоры желтоватой и зелёного чая. Экстракт тимьяна обладает антисептическим действием, губительно воздействует на бактерии, грибы и другие инфекционные агенты. Экстракт софоры желтоватой оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Экстракт зелёного чая обладает противомикробной и антиоксидантной активностью, снижает интенсивность воспаления, уменьшает зуд.

Важно то, что крем-гель Баланекс Кидс не содержит в своём составе спирта, пропиленгликоля или других компонентов, способных вызывать раздражение нежной детской кожи.

Баланекс КидсПрепараты Баланекс имеют безопасный состав, не приводят к атрофии кожи (так как в них не входят гормоны), системным или другим нежелательным реакциям, могут применяться длительно. Они способствуют быстрому подавлению инфекции, устранению воспаления, обладают широким спектром действия (против бактерий, грибов, вирусов и простейших).

Эффективность серии средств Баланекс была подтверждена клиническими исследованиями.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что препараты Баланекс — это действенный и, самое главное, безопасный способ лечения баланопостита инфекционной этиологии как у детей, так и у взрослых.

Заметим, что использование любых лекарственных препаратов возможно только по назначению врача.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Реклама Рекламодатель: ООО "Глобэкс" (LjN8KDibc)
Опубликовано 15.01.2022 21:02, обновлено 21.03.2024 18:01
Рейтинг статьи:
2,8

Использованные источники

Заболевания крайней плоти у детей / Староверов О. В., Хватынец Н.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2015 Т.94.,(№3)
Факторы риска репродуктивных расстройств у мальчиков и юношей-подростков. М. / Тарусин Д.И. 2005

Читайте также

7 мифов о нарушении слуха у детей: проверьте себя!
Памятка для родителей: что надо знать про слух у ребенка и как его правильно проверять.
Какие прививки делают в 3 месяца ребенку?
Профилактику каких инфекций начинают в трехмесячном возрасте?
Как быстро вылечить насморк ребенку в 2 года?
Как облегчить состояние малыша при насморке?
Рвота без температуры у ребенка: в чем причина? Памятка для родителей
От стрессов до вирусов: откуда берутся тошнота и рвота у детей.
Что означает ленивый глаз и как лечить малыша?
Амблиопия – одна из самых частых причин нарушения зрения. Что делать, чтобы ребенок его не потерял?
Как вылечить аденоиды у ребенка: медицинская помощь, народные средства
Как можно справиться с аденоидами в детском возрасте?