Мужские гормоны: симптомы и последствия дефицита

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

С возрастом перед мужчиной встает проблема дефицита мужских гормонов, которая приобретает чрезвычайную важность не только в силу своей распространенности, ни и из-за значительного влияния уровня тестостерона на многие метаболические процессы. Снижение андрогенов негативно сказывается на развитии заболеваний сердца, сахарного диабета, остеопороза. Портал MedAboutMe расскажет о роли недостатка мужских гормонов в старении организма, и какие меры следует принять для их восстановления.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Клинические проявления дефицита мужских гормонов

С возрастом выработка мужских гормонов в организме снижается, что отражается не только на здоровье и психоэмоциональном состоянии, но и на внешности. Речь идет об андрогенах, в частности, тестостеронах, которые собственно и придают мужчинам столь мужественный вид. Если их уровень снижается ниже необходимого для поддержания здоровья, то говорят о наличии дефицита половых гормонов. Клинические проявления недостатка половых мужских гормонов весьма широки и разнообразны. Андрогенодефицит изменяет метаболические процессы, а также работу мочеполовой, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, центральной нервной, эндокринной систем. Основные симптомы проявления снижения уровня андрогенов:

  • Изменение состояния кожных и волосяных покровов. Появляется сухость и дряблость кожи, углубляются морщины, выпадают волосы.
  • Проявления недомоганий вегетососудистого типа. Могут беспокоить тахикардия, повышенная потливость, болевые ощущения в области сердца (кардиалгии), «горячие приливы», головокружения.
  • Расстройства психоэмоциональной сферы. Нарушается концентрация внимания, отмечается быстрая утомляемость, потеря памяти и перепады настроения, снижается творческая продуктивность, мучает бессонница.
  • Страдают обменные процессы, в том числе липидные. На этом фоне увеличивается вес, снижается мышечная масса. Контуры тела размываются и приобретают женоподобные черты. Наблюдается потеря костной массы.
  • Ослабляется деятельность мочеполовой системы. Беспокоит учащенное мочеиспускание, не связанное с другими хроническими заболеваниями. Затихает или вовсе исчезает эректильная функция, снижается либидо. Отсутствие мыслей и фантазий на тему половых отношений также связано с недостатком тестостерона в плазме крови.

Развиваются нарушения в эндокринной системе. Помимо ожирения, развивается возрастная гинекомастия (увеличение молочных желез). Есть данные о взаимосвязи снижения уровня адрогенов и развития синдрома резистентности к инсулину.
Можно говорить о диагностике возрастного андрогенного дефицита, если снижение концентрации общего тестостерона в крови становится ниже 12 нмоль/л. В зависимости от уровня уменьшения секреции гормона диагностируют абсолютный (ниже референтного значения) и относительный (показатель из года в год уменьшается, но ниже физиологического показателя не падает) дефицит.

Сердце и гормоны

Сердце и гормоны

Не так давно появилось значительное количество исследований, доказывающих, что мужские гормоны оказывают кардиопротективное действие на сердце за счет уменьшения инсулинорезистентности. Их снижение в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку провоцирует нарушение жирового обмена, приводит к тромбообразованию и абдоминальному ожирению. В свою очередь, изменение липидного обмена повышает уровень холестерина в крови, который поражает стенки сосудов, в том числе коронарные артерии сердца. Поэтому у мужчин после 40 лет резко увеличивается риск возникновения инфаркта миокарда. Сердце остается под прицелом недуга, испытывая кислородное голодание. С другой стороны, при андрогенодефиците обычно наблюдается тучное телосложение и высокий индекс массы тела. А ожирение также провоцирует значительную нагрузку на сердце. Не стоит забывать, тестостерон является главным анаболическим гормоном, и его недостаток приводит к снижению физической активности, опять же такой важной для нормализации веса. Получается замкнутый круг.

Половые расстройства — нехватка гормонов

Мужские гормоны непосредственно влияют на нейроны, отвечающие за половой акт, поэтому существует прямая связь между уровнем тестостерона и эрекцией. Соответственно, недостаток андрогенов снижает половое влечение и вызывает эректильную дисфункцию. Это не может не сказаться на психоэмоциональном состоянии сильного пола, ведь мало кто из его представителей готов расстаться с этой стороной жизни.

Замедлить старение — гормонотерапия

Замедлить старение — гормонотерапия

Сегодня ни у кого не вызывает сомнение, что понятие «мужской климакс» — это не фантазии женщин, а объективный процесс возрастного снижения андрогенных гормонов, приводящий к различным функциональным расстройствам организма мужчины и его старению. По аналогии с гормонозаместительной терапией у женщин, современная медицина предлагает такой же подход к лечению мужского возрастного андрогенного дефицита. Терапия замедлит старение и позволит решить следующие задачи.

  • Уменьшит остроту клинических симптомов, проявлений вегетососудистых и психических расстройств.
  • Улучшит общий психоэмоциональный фон, а также половую функцию.
  • Снизит концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП), не затрагивая при этом «хороший» (ЛПВП).
  • Осуществит профилактику остеопороза.
  • Компенсирует состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Снизит лишний вес и висцеральное ожирение.

Назначение гормонозаместительных препаратов вполне безопасно. Но следует учитывать противопоказания: карцинома предстательной или грудной железы, тяжелая обструкция мочевыводящих путей, планируемое отцовство. Также поменялся подход в определении возрастного периода назначения такой терапии. Еще не так давно ее назначали мужчинам только после 60 лет, а сегодня старение пытаются замедлить в более молодом возрасте. Раннее лечение препаратами тестостерона целесообразно и является методом профилактики болезней сердца.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 27.12.2017 20:11, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Метформин и мужская репродуктивная функция / Швангирадзе Т.А. // Ожирение и метаболизм 2014 Т. 11 №3

Читайте также

Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это
Нередко куриное мясо, которое продается на прилавках наших магазинов, содержит гормоны или антибиотики. Зачем они?
Экстремальное похудение: гормоны, белок, болезни
Нередко женщины готовы похудеть любой ценой, лишь бы результат того стоил, но в результате они приобретают серьезные болезни.
За что отвечают гормоны щитовидной железы
Болезни щитовидной железы – наиболее частые в эндокринологии. За что же отвечают гормоны щитовидки и к чему приводят нарушения их выработки?
Оральная контрацепция: не опасны ли гормоны в таблетках?
Современная оральная контрацепция этот метод надежной защиты от нежелательной беременности, но применять таблетки нужно правильно.
Ожирение и некоторые гормоны
Популярный медицинский портал MedAboutMe расскажет о том, какие гормоны, кроме инсулина, могут быть виновниками ожирения.
Гормоны настроения и как они влияют на характер
Раздражительность, резкая смена настроения и конфликтность могут говорить вовсе не о плохом характере, а о серьезных нарушениях гормонального баланса.