Почему мужчины теряют волосы?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Облысение (алопеция) — распространенная проблема, встречающаяся как у мужчин, так и у женщин. Это патологическое выпадение волос, а также нарушение процесса их роста. Как утверждают неофициальные статистические данные, патологической потере волос больше всего подвержены мужчины среднего возраста. Причем показатели сегодня доходят до 65%, то есть та или иная форма алопеции диагностируется у большинства представителей сильного пола от 20 до 50 лет.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Стрессы, гормоны и другие причины выпадения волос

Существует целый список возможных причин, приводящих к облысению. Но у мужчин выделяют два основных провоцирующих фактора — наследственная предрасположенность и гормональные изменения в организме. Так на волосяные луковицы могут негативно воздействовать гормоны, из-за чего фолликулы постепенно теряют способность продуцировать волос и, в конце концов, происходит их гибель.

Генетическая предрасположенность также влияет на развитие облысения, ведь по статистике у одного из пяти человек с этой проблемой есть кровный родственник, у которого диагностируется патологическое выпадение волос. Играет свою роль и другие факторы. Среди распространенных причин можно выделить:

  • нарушения обмена веществ;
  • нездоровый образ жизни и питание;
  • экстремальные ситуации, испуг, приступы паники, стрессы, депрессии;
  • сопутствующие болезни (тиреоидит, витилиго).

Стоит отметить, что от очагов распространения и причин, выделяют несколько типов алопеции.

Как могут выпадать волосы у мужчин?

Как могут выпадать волосы у мужчин?

Отмечают пять типов алопеции:

  • Андрогенетеческое облысение.

Алопеция этого типа диагностируется более чем у 93% мужчин, которые обращаются к врачам с жалобами на патологическое выпадение волос. Очаги, как правило, находятся в лобной и теменной части головы. Примечательно, что изначально волосы истончаются, через время становятся короткими и внешне напоминают пушок. На запущенной стадии развития алопеции они вовсе исчезают, образуя на коже головы лысые участки.

  • Диффузный тип алопеции.

На развитие облысения этого типа особо влияют разнообразные внешние факторы. Речь идет о депрессиях, облучениях и приеме лекарств. В своем большинстве такая патологическая потеря волос сочетается с андрогенетеческим облысением.

  • Очаговое облысение.

Это хроническая болезнь воспалительного характера, которая поражает волосяные фолликулы и приводит к выпадению волос. Зоны облысения могут иметь круглую или овальную форму, их может быть несколько, к тому же площадь поражения варьируется. Что касается причин, то они до конца не изучены, но считается, что волосы выпадают из-за аутоиммунных нарушений в организме.

  • Рубцовый тип облысения.

Эта форма болезни встречается нечасто и касается повреждений волосяных фолликулов, которые являются необратимыми. Спровоцировать такую потерю волос могут вирусные, грибковые и бактериальные заболевания, запускающие воспалительный процесс и приводящие к образованию рубцовой ткани. Иногда к возникновению соединительных тканей могут привести ожоги, ранения и другие механические травмы.

  • Тотальное облысение.

Это патологическое выпадение волос, прослеживающееся на всей волосистой части головы. Начинается проблема резко и через 2-3 месяца может привести к полному облысению.

Врачи могут легко диагностировать облысение по внешним симптомам, которые появились у пациента. Специалисты обращают внимание на степень выпадения волос и исследуют фолликулы из пораженных участков при помощи специального микроскопа. В качестве диагностики может быть рекомендована биопсия кожи. Эта методика необходима для подтверждения или опровержения предварительного диагноза. К тому же она считается эффективной и безошибочной в различных ситуациях. Также может понадобиться результат анализа крови. Благодаря этим данным, врач сможет исключить развитие сопутствующих болезней и назначить эффективное средство от выпадения волос.

Лекарства и иные средства от выпадения волос

Лекарства и иные средства от выпадения волос

Почти каждый день большое количество новостных источников публикуют статьи об обнаружении эффективных средств от выпадения волос. Но в настоящее время нет единого лекарства от алопеции. Существуют лишь индивидуальные лечебные программы, которые подбираются для каждого пациента в отдельности. Так, учитываются возраст больного, пол, наличие сопутствующих болезней в анамнезе, вид трудовой деятельности и регион проживания. Важную роль играет и прием лекарств (некоторые медикаменты могут провоцировать выпадение волос).

Среди популярных средств от выпадения волос стоит выделить:

  • Медикаментозную терапию, которая проводится курсом. В этом случае применяются разнообразные инъекции, маски и массажи. Распространенной формой лечения алопеции является использование кортикостероидов. Также популярны мощные противовоспалительные препараты и фотохимиотерапия, как средство от выпадения волос.
  • Трансплантацию волос, ведь это популярный метод восстановления волосяного покрова. Выбор методики зависит от пораженной площади и плотности волос донорской зоны. Обеспечить ровный волосяной покров после операции может лишь правильное перераспределение донорских единиц. Методика может быть комбинированной и подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента. В течение 6-8 недель пересаженные волосяные фолликулы остаются в стадии покоя. Интенсивный рост начинается примерно через 3-4 месяца. Окончательные результаты можно оценить через 1 год.
  • Пересадку волос по технологии HFE, благодаря которой можно получить нужную густоту без операции. Этот вид трансплантации без разрезов — инновационное средство от выпадения волос, которое не провоцирует появление рубцов, боли и отечности в области лица. Методика не предполагает применение режущих инструментов. Процедуру по технологии HFE при выпадении волос проводят при помощи специальных микроигл, размер которых не превышает 1 мм. Пересаженные волосы приживаются хорошо — до 96-97%.

Для того чтобы решить проблему выпадения волос у конкретного человека, необходим индивидуальный врачебный подход. Терапия не может быть общей, поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к компетентному специалисту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 22.12.2017 16:56, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Андрогенная алопеция (облысение): первопричины и симптомы
Облысение из-за нарушения гормонального баланса. Основные симптомы алопеции. Причины возникновения облысения. Этапы развития патологии.
Андрогенная алопеция (облысение): диагностика и лечение
Как диагностировать андрогенную алопецию? Методы лечения, прогноз и основные меры профилактики заболевания. Врач и облысение.
Гнездная алопеция: облысение
Гнездная алопеция – это характерное облысение, которое может наблюдаться в любом возрасте, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола.