Как проявляется и лечится молочница у мужчин?

В классическом понимании термин «молочница» используется для обозначения инфекционного поражения слизистой оболочки влагалища, вызванного условно-патогенными грибами рода Candida. Проявляется ли молочница у мужчин? Данная грибковая флора может вызывать воспаление урогенитального тракта и у представителей мужского пола, однако в этом случае правильнее использовать термин «кандидоз». В этой статье мы поговорим о симптомах и лечении кандидоза у мужчин.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Симптомы при урогенитальном кандидозе у мужчин

Симптомы при урогенитальном кандидозе у мужчин

В подавляющем большинстве случаев урогенитальный кандидоз у мужчин протекает в виде баланопостита. Баланопостит — это сочетанное воспаление внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена.

С клинической точки зрения данное заболевание проявляется гиперемией и отечностью головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, появлением белесовато-серого налета, имеющего творожистую консистенцию. Больной человек предъявляет жалобы на зуд и жжение в пораженной области. Иногда на поверхности головки полового члена появляются мокнущие эрозии, создающие опасность в плане вторичного присоединения бактериальной флоры.

При хроническом течении кандидозного баланопостита в области крайней плоти могут возникать рубцовые изменения, приводящие к ее сужению и невозможности обнажить головку полового члена.

В редких случаях кандидоз у мужчин протекает с поражением мочеиспускательного канала. Пациент указывает на чувство зуда и жжения в уретре, появление скудных слизисто-водянистых, иногда — обильных гнойных выделений. При уретроскопии на слизистой оболочке мочеиспускательного канала обнаруживается белесоватый налет. При его удалении обнажается гиперемированная и резко отечная поверхность.

Принципы лечения

При своевременном обращении за медицинской помощью урогенитальный кандидоз у мужчин достаточно хорошо поддается лечению.

При данном заболевании могут назначаться как местные, так и системные противогрибковые средства.

При легком течении кандидоза чаще всего удается обойтись использованием местных антимикотических препаратов в форме мазей, например, нистатина. Если говорить о системных противогрибковых средствах, то ведущая роль в терапии кандидоза отводится флуконазолу.

При кандидозном баланопостите может назначаться комбинированное использование как местных, так и системных антимикотиков. В 2011 году ученые из Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева опубликовали работу, в которой была установлена эффективность комплексного лечения кандидозных баланопоститов путем сочетания системного антимикотического препарата флуконазола и местной комбинированной мази, содержащей гидрокортизон, натамицин и неомицин.

После курса противогрибковой терапии больному человеку могут назначаться эубиотики, поливитамины и другие поддерживающие средства.

Важно то, что любой медикамент должен применяться только по назначению врача. Самостоятельное лечение урогенитального кандидоза может быть не только неэффективным, но и даже опасным.

Читайте далее

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 05.08.2021 15:36
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Руководство по практической микологии / Кубанова А.А., Потекаев Н.С., Потекаев Н.Н. // Финансовый издательский дом «Деловой экспресс» 2001
Комплексное лечение кандидозных баланопоститов / Усубалиев М.Б., Керималиева Ж.А. // Медицина Кыргызстана 2011 №5

Читайте также

Молочница и диета: мифы и реальность
Один из самых популярных советов при молочнице — изменить питание: отказаться от сладкого, молочного и др. Но поможет ли это?
Непереносимость молока: самый большой молочный миф
Одним людям молоко пить нельзя, а другим — не только можно, но даже нужно! Чем они отличаются друг от друга?
Симптомы при абсцессе молочной железы
Абсцесс молочной железы – это опасное состояние, требующее операции. Почему оно возникает?
Молочница у женщин: диагностика и лекарства от болезни
С молочницей хотя бы единожды сталкивалось большинство женщин. Почему же возникает эта болезнь?
Мазь от молочницы для мужчин: эффективные средства
Молочница – это грибковое заболевание. Чем оно может лечиться у мужчин?
Молочница от антибиотиков: как диагностировать и лечить?
Молочница после приема антибиотиков – это частое явление. Как ее диагностировать и вылечить?