Воспаление, развивающееся при баланопостите

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Баланопостит представляет собой распространенное заболевание, развивающееся у мужчин. Такой патологический процесс характеризуется возникновением воспаления в области головки полового члена и крайней плоти. Данная патология может иметь острое или хроническое течение, а также нередко осложняется парафимозом.

В подавляющем большинстве случаев формирование данной болезни бывает обусловлено воздействием инфекционной флоры. При этом наибольшее значение имеют инфекции, передающиеся половым путем. Здесь подразумеваются гонорея, трихомониаз, сифилис и даже генитальный герпес. Помимо этого, в некоторых случаях воспаление может быть спровоцировано неспецифическими бактериальными агентами, например, стрептококками. Стоит заметить, что иногда баланопостит бывает связан и с неинфекционными факторами. В качестве примера можно привести аллергическую реакцию, травмирующие воздействия на головку полового члена и крайнюю плоть и так далее.

Существует ряд предрасполагающих факторов, из-за которых может развиваться данная болезнь:

  • Наличие сахарного диабета;
  • Некоторые виды дерматологических заболеваний;
  • Отсутствие полноценной гигиены;
  • Снижение уровня иммунной защиты и наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • Частая смена половых партнеров;
  • Воспаление со стороны других органов мочеполовой системы.

Как мы уже сказали выше, баланопостит может быть острым или хроническим. Принципиальное различие заключается в длительности патологического процесса. При этом стоит заметить, что хроническая форма всегда является результатом первичного острого воспаления. Однако оба эти варианта могут протекать достаточно тяжело и нередко приводят к различным осложнениям.

Острая форма такого заболевания также разделяется на несколько разновидностей: катаральную, эрозивную, гнойничково-язвенную и гангренозную. Катаральная разновидность является наиболее благоприятной. Она характеризуется поверхностным воспалительным процессом с наличием гиперемии, отека и умеренного отделяемого из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Симптомы эрозивной разновидности более выражены. Основным клиническим проявлением в этом случае выступают эрозии, локализующиеся на коже головки полового члена и крайней плоти. При этом после заживления таких эрозий каких-либо следов на их месте не остается. Гнойничково-язвенная разновидность сопровождается первичным формированием гнойничковых элементов, трансформирующихся затем в глубокие язвы. Гангренозная разновидность воспаления протекает довольно тяжело с выраженными признаками интоксикации организма. В пораженной области присутствуют гиперемия, отек и эрозии, которые затем переходят в язвенные дефекты с некротическими участками. Без немедленной медицинской помощи существует большая вероятность возникновения гангрены полового члена.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы баланопостита

Симптомы баланопостита

Наиболее часто воспаление при баланопостите протекает в катаральной форме. Как правило, продолжительность такого заболевания не превышает одной недели. Однако бывают исключения. В первую очередь больной человек обращает внимание на такие симптомы, как чувство зуда и жжения, а также на дискомфорт при открытии головки полового члена. Стоит заметить, что интенсивнее всего зуд и жжение становятся при процессе мочеиспускания. Через некоторое время головка полового члена краснеет и отекает. При этом чем более выражен воспалительный процесс, тем ярче будут гиперемия с отеком. Отмечается формирование поверхностных эрозивных дефектов на коже в пораженной области. Помимо этого, в большинстве случаев присутствует отделяемое из наружного отверстия уретры, которое имеет гнойный характер.

В том случае, если возникла эрозивная разновидность, на поверхности головки появляются более глубокие эрозии. Сначала они выглядят как побелевшие набухшие участки кожи, а затем краснеют и углубляются. Для данного процесса характерно наличие выраженного болевого синдрома и увеличение паховых лимфатических узлов. В некоторых случаях может присутствовать общая интоксикация организма.

Гнойничково-язвенная и гангренозная разновидности также протекает с общим интоксикационным синдромом. При этом в пораженной области могут оставаться рубцовые изменения после стихания воспалительного процесса. Больной человек предъявляет жалобы на повешение температуры тела, увеличение регионарных лимфатических узлов. Для гангренозной разновидности типично появление таких симптомов, как глубокие, чрезвычайно болезненные язвы, в которых обнаруживается гнойный серо-желтый налет. За счет значительного отека головки и крайней плоти попытки открыть головку полового члена остаются безрезультатными. Если в кратчайшие сроки не обратиться за медицинской помощью, область некроза будет все больше увеличиваться, что в дальнейшем может привести к гангрене.

Диагностика болезни

Диагностика данной болезни, как правило, не вызывает затруднений. Врач-уролог уже на основании осмотра больного человека может прийти к выводу о наличии воспалительного процесса. Основные методы исследования в этом случае направлены на выявление возбудителя. Для этого могут использоваться бактериальный посев, ПЦР-диагностика и многое другое.

Лечение и профилактика воспаления

Лечение и профилактика воспаления

В первую очередь при баланопостите назначают лекарственные средства, предназначенные для устранения инфекции. С этой целью могут использоваться ванночки с антисептическими растворами, антибактериальные или противогрибковые мази. Системная антибиотикотерапия рекомендуется только в случае тяжелого течения. У отдельных пациентов может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства, которое заключается в обрезании крайней плоти.

Для профилактики такой болезни рекомендуется тщательно соблюдать правила личной гигиены и избегать случайных половых связей. Кроме этого, необходимо своевременно лечить имеющиеся хронические инфекции.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.12.2017 13:18, обновлено 17.04.2020 17:11
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Современный подход к совершенствованию терапии баланопоститов / Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И. // Вестник дерматологии и венерологии 2010 №3

Читайте также

Воспаление органов слуха и зрения
Каждый человек неоднократно в своей жизни сталкивался с воспалением. Что это за процесс и в чем причины его развития?
Воспаление носовой полости при рините
Ринит является распространенным заболеванием, которое ухудшает качество жизни больного человека. Какими симптомами он проявляется?
Воспаление гинекологических органов
Воспаление гинекологических органов может представлять большую опасность для женщины. Какая угроза кроется в таких заболеваниях?
Онемение пальцев рук: воспаление нерва, боль
Онемение в пальцах рук относят к неприятным и зачастую опасным симптомам серьезных заболеваний, требующих обследования и лечения.
Воспаление миндалин при тонзиллите
Тонзиллит является распространенной воспалительной патологией. В чем заключаются причины его развития и какие ему сопутствуют симптомы?
Типун тебе на язык: откуда берется воспаление и боль
Страшное проклятие: «типун тебе на язык». MedAboutMe разбирался, откуда и почему возникает воспаление на языке, какова роль инфекции.