Длительно протекающее воспаление желудка, сопровождающееся повышением желудочной секреции, называется гиперацидным гастритом. Данное заболевание широко распространено среди населения, сопровождается такими симптомами, как боль в эпигастральной области, приступы тошноты и рвоты, не приносящей облегчения, изжога и прочее. Одним из наиболее важных моментов в лечении этой болезни является соблюдение специального режима питания. Ниже мы поговорим о том, какие продукты можно есть при воспалении слизистой оболочки желудка, рассмотрим диету при гиперацидном гастрите.
Как мы уже сказали, гиперацидный гастрит — это хронически протекающая патология. Хронический гастрит является наиболее частым хроническим воспалительным заболеванием, поражающим желудок, что было доказано учеными из Медицинской академии им. С.И. Георгиевского в работе, опубликованной в 2020 году.
Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью
Гиперацидный гастрит является показанием к назначению лечебного стола №1, который также применяется при язвенном поражении органов желудочно-кишечного тракта.
Смысл данной диеты заключается в том, чтобы максимально оградить желудок от различных раздражающих воздействий, снизить выработку соляной кислоты, исключить трудноперевариваемую пищу.
Основную часть продуктов следует употреблять в перетертом, мелко нарезанном, кашицеобразном виде, исключение составляют мясо и рыба (подаются целым куском).
Из способов термической обработки предпочтение отдается отвариванию или приготовлению на пару. Иногда можно позволить себе запеченную без корочки еду. Жареная пища строго запрещена.
Из рациона полностью исключаются любые острые, жирные, чрезмерно соленые, кислые, копченые и консервированные блюда. Употребление соли следует ограничить до 10 грамм в сутки. Также рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих слишком большое количество клетчатки.
Лечебный стол №1 подразумевает под собой соблюдение температурного режима. Употребляемая пища должна быть теплой — не слишком горячей и не слишком холодной.
Нельзя не сказать о таком важном моменте, как дробное питание. Оптимальным режимом считается 5 или 6 приемов пищи за сутки маленькими порциями.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
Для начала больному человеку необходимо отказаться от свежих и сделанных из ржаной муки хлебобулочных изделий, продуктов из слоеного или сдобного теста. Не стоит кушать жирные и слишком кислые молочные продукты. Из рыбных продуктов запрещены жирные сорта рыбы, консервированная и соленая рыба. Те же самые ограничения относятся к мясу.
Из круп следует исключить перловку, пшено, ячневую и кукурузную крупы. Фасоль и горох, любые соленые, маринованные овощи, белокочанная капуста и грибы, лук и чеснок — все это находится под запретом. Кроме этого, не стоит включать в свой рацион кислые и неспелые фрукты и ягоды.
Что можно есть при диете №1? К употреблению допускаются:
- несвежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- молочные продукты (некислые и с низким процентом жирности);
- овощные супы с добавлением хорошо разваренных круп;
- постные сорта мяса и рыбы;
- гречка, овсянка, риск, манка;
- морковь, свекла, картофель;
- спелые и сладкие фрукты и ягоды.