Питание жителей Средней Азии довольно консервативно. Несмотря на все разнообразие среднеазиатских блюд, у них есть одна общая особенность — большая их часть относится к категории здорового питания и способствует поддержанию хорошей формы. Поэтому мы рекомендуем всем желающим, как можно дольше сохранить красоту фигуры, взять на заметку некоторые особенности восточной кухни.
Азиатская кухня: основные принципы питания
То, что у нас принято называть азиатской кухней, в действительности представляет собой сочетание кулинарных традиций целого ряда восточных стран. Восточные блюда отличаются оригинальностью и прекрасной сбалансированностью. Секрет популярности этой кухни не только в том, что такое питание здоровое и полезное, но и в особенностях приготовления и употребления блюд.
Восточная кухня предполагает использование только высококачественных свежих ингредиентов, имеющих небольшой срок хранения. Блюда восточных мастеров гармоничны, а также тщательно продуманы.
Основной принцип азиатской кухни — ее простота. Восточные кулинары в процессе приготовления пищи стремятся сохранить естественный вкус продуктов питания, а вместе с ним и их полезность. Поэтому главное правило мастера — не создай, а отыщи и открой.
Быстрое приготовление: витамины и микроэлементы
Для приготовления основной массы среднеазиатских блюд используется метод быстрой термической обработки. Это означает, что продукты питания варят или обжаривают всего несколько минут. Такой прием позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных элементов. Конечно, подобный способ приготовления годится не для всех продуктов. К примеру, говядину сварить за несколько минут вряд ли получится. Но в этом тоже есть свои плюсы — придется перейти на более здоровую пищу — рыбу, курицу, морепродукты, овощи.
Отличительной особенностью жителей восточных стран является умеренность, в том числе и в питании. Азиаты не едят большими порциями. Для того, чтобы обеспечить чувство насыщения маленьким количеством пищи, они используют хитрый прием, который помогает «обмануть» желудок. Блюдо подают в небольшой тарелке, а вместо вилки используют палочки. Но вовсе не обязательно срочно овладевать техникой использования азиатских палочек. Можно немного изменить правила — положить еду в блюдце, а в качестве прибора взять чайную ложку.
Правила здорового питания
Одно из главных правил питания — на обед суп. Причем он обязательно должен быть теплым (не горячим и не холодным), очень легким, низкокалорийным, с небольшим количеством морских продуктов или куриного мяса без кожи. Такое блюдо хорошо усваивается и способствует улучшению пищеварения. Можно сказать, что такое питание — своеобразная зарядка для организма. Все, что будет съедено после супа, переварится гораздо быстрее.
Следующее правило — включение в рацион большого количества зеленых овощей.Такие продукты питания не только способствуют насыщению организма витаминами и полезной клетчаткой, но и помогают в его очищении. Особенно широкое применение в восточной кухне получили зеленый лук, листовой салат, пекинская капуста, огурцы. В некоторых рецептах предусмотрено использование ростков и пророщенных зерен, делающих блюда еще более полезными для здоровья.
Знаменитые продукты питания азиатской кухни
Самый любимый азиатами злак — это, конечно же, рис. Длинный и круглый, белый и бурый — его добавляют в суп, используют в качестве гарнира и для приготовления десертов. Этот злак не только содержит достаточное количество клетчатки, но и способствует очищению организма от нитратов, выводит лишнюю соль и воду, что помогает в процессе похудения. Кроме того, включение в здоровое питание риса, обладающего обволакивающим свойством, может быть хорошей профилактикой заболеваний органов пищеварения.
Имбирь, фенхель, васаби, карри, гвоздика — это только малая часть знаменитых восточных специй, обеспечивающих неповторимый вкус и запах восточных блюд. Но главное их достоинство заключается в улучшении обмена веществ и стимуляции сжигании жира.
Низкокалорийные десерты и привычки чаепития
В восточной кухне, как правило, для выпечки используется соя или рисовая мука. Более того, азиаты не добавляют в десерты такие продукты питания, как сливки, молоко и масло. А в качестве десерта они часто предпочитают карамелизированные фрукты, а также различные варианты фруктового и ягодного желе. Легко, полезно и очень вкусно!
Чаепитие — это не только многовековая восточная традиция, но и полезная привычка. Зеленый чай, улун, пуэр — вкус этих напитков настолько ярко выражен, что мало у кого появляется желание добавить туда сахар. Чаепитие тоже вносит свою лепту в обеспечение организма витаминами, а содержащиеся в зеленом чае антиоксиданты помогают в выведении вредных веществ.
Осторожнее с экзотикой
Учитывая все полезные качества восточной кухни, не стоит забывать и об опасностях азиатской кулинарии. Поэтому прежде чем слепо копировать кулинарные привычки жителей Азии, подумайте о том, что:
В процессе быстрой обжарки продуктов мастера восточной кухни используют глубокую сковороду, в которую наливают много масла. Это может спровоцировать повышение содержания холестерина в крови.
Мясные и рыбные продукты, сырые или прошедшие быструю термическую обработку, могут стать благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий. Поэтому лучше не рисковать, приобретая роллы и суши в сомнительных заведениях.
Экзотические пряности и специи — это вкусно, а также полезно для похудения. Тем не менее, для людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом и другими заболеваниями органов пищеварения, употребление большого количества специй может быть опасным.
Рис, несмотря на все его положительные качества, содержит достаточное количество углеводов. Поэтому на ужин его есть не стоит.
Здоровое питание не является единственным секретом красоты и молодости жителей Востока. Всем известно, что азиаты — большие поклонники спорта, в том числе, разных видов восточных единоборств. Поэтому если вы хотите быть в такой же хорошей форме, как они, следует перенять не только традиции восточного питания, но и философию этого народа, то есть их отношение к жизни.