Оладьи — любимое блюдо детей и взрослых. Готовят оладьи на кефире, сметане, молоке. Как получить пышную выпечку? Проще всего добавить дрожжи. Итак, приготовим пышные оладушки на молоке с дрожжами. Рецепт несложный, освоить его может каждый.
Как приготовить пышные оладьи?
Оладьи на дрожжах всегда получаются воздушные и мягкие. Главное, чтобы все было сделано по правилам.
Прежде всего, муку надо просеять, тогда оладьи будут пышные. Если вы выбираете сухие дрожжи, их надо соединить с мукой. Добавить также сахар, соль. А после влить в мучную смесь массу из яиц и молока. Тогда тесто будет нужной консистенции.
Если дрожжи прессованные, надо выбирать свежий продукт (иначе тесто не подойдет). Дрожжи следует развести в теплом молоке. Добавить немного сахара и муки. Оставить для подъема. Затем добавить остальные ингредиенты и приготовить тесто. Оставить его еще на полчаса.
Обжаривать оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавать их можно со сметаной, ягодами, разными сладкими соусами. А можно просто посыпать сахарной пудрой. Если оладьи несладкие, можно подать их с овощным салатом.
Разные варианты выпечки
Сладкие оладьи готовят с добавлением ягод, сухофруктов, фруктов. А несладкие с добавлением сыра, зелени, разных овощей, мяса, рыбы. Конечно, рыбу и мясо предварительно надо обжарить или отварить. Любые добавки надо мелко нарезать, а тогда уже добавлять в тесто.
С изюмом
В 100 мл теплого молока выложить 15 г свежих дрожжей, щепотку соли и столовую ложку сахара. Оставить для подъема. Затем добавить еще ложку сахара, яйцо, 200 мл молока и 300 г муки. Подмешать горсть изюма. Жарить с двух сторон, когда тесто подойдет.
С яблоками
Два стакана муки просеять, добавить две чайных ложки сухих дрожжей, соль, ванилин и три столовых ложки сахара. Три яблока натереть на терке. В мучную смесь влить пару стаканов теплого молока, добавить натертые яблоки и оставить на пару часов. Готовое тесто перемешать и выпекать.
С курицей
Куриное филе отварить в подсоленной воде, измельчить. 25 г свежих дрожжей выложить в теплое молоко (потребуется 500 мл). Оставить до появления пены. Пару стаканов муки просеять. Влить к муке молоко с дрожжами, оставить на сорок минут. Затем добавить три взбитых яйца с солью. Влить в тесто пять столовых ложек растительного масла. Оставить на полчаса. Затем подмешать курицу и выпекать на среднем огне.
С сыром
Стакан муки просеять, добавить 7 г сухих дрожжей. В эту смесь влить стакан теплого молока. Оставить на полчаса. Затем добавить щепотку сахара, соль, еще стакан муки. 70 г твердого сыра нарезать кубиками, подмешать в тесто, когда оно подойдет. И можно жарить оладьи.
С цедрой апельсина
В стакане теплого молока развести 20 г свежих дрожжей. Добавить ложку сахара, немного муки и оставить на пятнадцать минут. Всыпать щепотку соли, 450 г муки, добавить цедру апельсина. Все перемешать и оставить на 30-40 минут. После можно выпекать. Получатся очень ароматные оладьи.
Такие оладьи отлично подойдут для сытного завтрака или перекуса.