08.10.2018 1479

Неоценимая польза зелени и трав для здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый человек хочет сохранить здоровье до глубокой старости. Оно дает нам силы, энергию, позволяет с удовольствием трудиться и осуществлять задуманное. Недаром, когда поздравляют человека с днем рождения или юбилеем, говорят: «Главное — здоровье, остальное приложится!»

Плоды земли и солнца, необходимые для здоровья

На Земле есть регионы, в которых живет много долгожителей — значительно больше, чем в других местах. Чаще всего к таким регионам относятся горные области с прекрасной экологией, хорошей землей, чистыми источниками. Конечно, долгожители встречаются и в городах (даже в мегаполисах), но там их количество невелико. Большая их часть живет в сельской местности в собственном доме и занимается сельскохозяйственным трудом.

Ученые-геронтологи проводили много исследований жизни людей, перешагнувших столетний рубеж. Они стремились понять, в чем секрет их здоровья, бодрости, долгой работоспособности. В частности, они изучали их рацион питания.

Согласно результатам исследований, подавляющее большинство долгоживущих людей питаются овощами, фруктами, зеленью, выращенными на своем садово-огородном участке. Такая пища является основой их рациона. А вот животные продукты питания занимают на их столе гораздо меньше места.

Эти люди имеют завидное здоровье до глубокой старости. Большую роль в их рационе играют травы, зелень, чеснок. Эти растения обладают множеством полезных свойств, необходимых для поддержания здоровья.

На столе долгожителей присутствует не только огородная зелень. Они также собирают дикорастущие травы и включают их в свое питание. Чаще всего они едят зелень в свежем виде, но также заготавливают ее на зиму: сушат, солят, маринуют, делают из нее различные приправы и специи (например, в кавказской кухне это аджика, хмели-сунели, сацебели). Вообще, в грузинской кухне, которая славится своим отменным вкусом, очень широко используется разнообразная зелень. Хозяйки кладут ее в мясной и рыбный фарш, практически во все овощные, мясные, рыбные блюда, салаты, супы, пироги и т. д.

Здоровое питание — профилактика болезней

Здоровое питание — профилактика болезней

Зелень и травы оказывают множественное полезное действие на организм. Прежде всего, они улучшают обмен веществ.

К наиболее распространенным видам столовой зелени относятся: укроп, петрушка, зеленый лук, руккола, щавель, кинза, кресс-салат, молодые листья крапивы и т. д. Сейчас в супермаркетах можно купить и такие виды зелени, как: лук-порей, шпинат, базилик, салат латук и пр.

Кроме зелени, есть еще одно исключительно полезное растение — чеснок. Долгожители тоже употребляют его в большом количестве, приправляя им почти каждое блюдо. Кстати, корейская кухня также славится широким использованием чеснока.

Еще одной важной позицией в рационе людей, желающих сохранить здоровье на долгие годы, являются фрукты, содержащие пектин. К ним относятся яблоки, цитрусовые плоды, груши, сливы и др.

Роль пектина в пищеварении и обмене веществ невозможно переоценить. Его особенность состоит в том, что он является сильным энтеросорбентом. Энтеросорбент — это вещество, которое способно связывать различные элементы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и выводить их вон. При этом сам энтеросорбент не вступает в химическую реакцию с субстанциями, которые он связывает, также он не вызывает изменений в составе крови.

Вышеперечисленные фрукты содержат много пектина, поэтому их желательно употреблять ежедневно. Недаром есть английская поговорка: «Одно яблоко в день — и доктор не нужен». Это звучит утрированно, однако показывает пользу яблок для здоровья.