05.12.2016 4385

Возможные осложнения гриппа у детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

У детей инфекционные заболевания могут существенно отличаться по течению и исходам от того, как они протекают у взрослых. Нередко в детском возрасте, особенно у малышей первых лет жизни, грипп протекает тяжело, с возможностью серьезных и достаточно тяжело поддающихся лечению осложнений. Однако, многие из родителей зачастую недооценивают степень опасности данной инфекции, считая, ее обычным ОРВИ и предпринимая попытки самолечения, не обращаясь к врачу. Зачастую это дает серьезные осложнения гриппа, вплоть до формирования тяжелой пневмонии.

Опасность гриппа для детей

Опасность гриппа для детей

В самом начале грипп может быть похож по течению на многие другие ОРВИ, начинаясь с вялости и капризности детей, отказа от еды, повышения температуры на фоне легких респираторных симптомов (насморк и покашливание). Родители зачастую считают, что это не очень опасное состояние, проводя обычные лечебные мероприятия, сбивая температуру и применяя симптоматическое лечение. Но, в отличие от большинства ОРВИ, течение гриппа у детей может быть непредсказуемым, это особое заболевание в группе респираторных, при котором вирус размножается с высокой скоростью, плохо сдерживаясь иммунными силами, повреждает клетки организма и создает условия для формирования осложнений.

Даже взрослые, не прошедшие вакцинации против гриппа, переносят его тяжело. Что же говорить о малышах, чья иммунная защита еще несовершенна, местный иммунитет, и общие противоинфекционные механизмы еще не достигли полноценного развития в силу возраста. Дети раннего возраста особенно часто рискуют получить осложненное течение гриппа, приводящее к стойкой инвалидности или даже летальному исходу. Поэтому, важно своевременное распознавание инфекции, полноценное лечение под строгим контролем врача, иногда в условиях стационара.

Отит как осложнение гриппа

Отит как осложнение гриппа

Одно из распространенных осложнений гриппа, от которого нередко страдают дети, это вторичный отит. Он обычно формируется в результате присоединения на фоне гриппозной инфекции вторичного микробного поражения, распространяющегося на область слуховой трубы и барабанной полости. Наиболее часто отит регистрируют у детей грудного возраста и малышей до трех лет. В этот период дети не умеют еще полноценно и правильно сморкаться, что приводит к застою слизи, которая активно инфицируется микробами, и забросу ее через широкую и короткую слуховую трубу из носоглотки в полость уха. Там создается благоприятная среда для размножения микробов и формирования гнойного процесса, что дает острый средний отит.

Первые проявления отита на фоне гриппозной инфекции проявляют себя спустя примерно трое суток или более, проявляясь сильным беспокойством и криками ребенка, особенно при попытках осмотреть ушко. Может быть вторая волна лихорадки, или подъем температуры после предварительного ее снижения. Если своевременно не распознать отит на фоне гриппа, это может привести к еще большим осложнениям или переходу его в хронический процесс, что грозит потерей или выраженным снижением слуха. В редких вариантах образование гнойной полости в среднем ухе может быть причиной поражения мозговых структур, если нет оттока гноя через наружный слуховой проход, и происходит его прорыв внутри полости черепа.

Пневмония у детей при гриппе

Пневмония у детей при гриппе

Нередко осложнением гриппа в раннем детском возрасте становится вторичная пневмония. Это активный микробный воспалительный процесс в области легочной ткани, особенно вероятный у детей, имеющих проблемы с иммунитетом или хроническую бронхолегочную патологию. Вирусы гриппа приводят к повреждению респираторного тракта, что делает его более уязвимым для вторичной микробной флоры, которая активизируется на фоне болезни. Проникновение микробов в ткань легких приводит к их активному размножению, воспалению и отеку, что резко нарушает общее состояние детей. Пневмония может начинаться практически незаметно, постепенно проявляя себя значительным ухудшением состояния, высокой лихорадкой, которая практически не сбивается привычными жаропонижающими средствами, а также сильной потливостью и слабостью ребенка. Также при пневмонии могут быть кашель, изначально сухой с переходом во влажный (с мокротой), одышка и боли в груди при дыхании и кашле. Протекает такая пневмония у детей тяжело, она может захватывать большие объемы легочной ткани, что может грозить даже летальным исходом. Причем, чем младше возраст ребенка, тем быстрее и агрессивнее может развиваться пневмония, и тем серьезнее ее прогноз. Во многом успехи в лечении будут зависеть от того, насколько рано были выявлены осложнения гриппа.

Редкие осложнения гриппа у детей

Кроме отитов и пневмонии, существуют и другие осложнения гриппа, связанные как с активностью самого вируса, так и попытками самолечения при инфекции. Так, в редких случаях грипп может приводить к развитию энцефалита, воспалительного процесса в коре головного мозга. Это дает нарушения сознания с резким обострением чувствительности к звуку, свету и другим раздражителям, сильными головными болями с наличием судорог и высокой лихорадки. Такой вид осложнений гриппа смертельно опасен для детей, так как может приводить к отеку-набуханию мозга, кровоизлияниям и формированию комы. Даже при полноценном и активном лечении всегда есть риск формирования необратимых изменений мозговой ткани и инвалидности.

При попытках родителей самостоятельно лечить д