Многие из тех, кто сейчас сами стали родителями, выросли на коровьем молоке и манной каше. Однако, сегодня эти продукты в питании детей, хотя бы до года, применять категорически запрещается. Многолетние исследования и наблюдения за детьми, которые вскармливались коровьим молоком вместо грудного кормления и адаптированных молочных смесей, показали крайне плачевные результаты. Страдают ферменты пищеварительной системы, соотношение «фосфор : кальций» в плазме крови, что ведет к проблемам минерализации костей. Кроме того, белки этого продукта обладают высоким аллергенным потенциалом, что нередко приводит к развитию сильной аллергии на молоко. Остановимся подробно на вреде молока.
Опасные белки: данные исследований
По поводу пользы и вреда коровьего молока проводилось много исследований. Изначально, это были данные зарубежных авторов, которые потом показали аналогичные результаты и у отечественных специалистов. Особенно прицельно изучались белки молока, их влияние на рост и развитие ребёнка, а также — на здоровье. Молоко коровы предназначено для вскармливания теленка, это травоядное животное, обладающее высокими темпами роста и прибавок массы тела. Соответственно, белки коровьего молока приспособлены к нуждам организма теленка, их много, и они имеют особую структуру и молекулярный вес. Для детей, которые относятся, по сути, к всеядным существам, то есть потребляют растительную и животную пищу, данный состав белков не подходит. Ростовые прибавки у детей не столь велики, и уровень белка в молоке должен быть гораздо ниже.
Соответственно, такие белки для детского организма чужеродны. Они не идеальны для незрелого пищеварения крохи, и способны усвоиться относительно полноценно только тогда, когда ферменты созреют, и кишечник будет способен усваивать более тяжелую и разнообразную пищу, а иммунная система не будет столь остро реагировать на вторжение чужеродных белковых молекул.
Белки коровьего молока, даже если они расщепляются в кишечнике, не содержат генетически того полноценного аминокислотного набора, который необходим для роста малыша.
Соотношение «фосфор : кальций» в коровьем молоке
Все знают, что кальций, фосфор полезны для детей, они помогают в укреплении костной ткани, росте зубов и многих обменных процессах. В коровьем молоке их много, причем слишком много для организма ребёнка. Как мы знаем, избыток полезных веществ может стать вредным, если подобная нагрузка минералами, такими как кальций, фосфор длится не один день. Этих компонентов в три раза больше, чем в грудном молоке или качественных молочных смесях. Избыточное количество минералов не усвоится телом младенца, организм в них не нуждается и выводит с мочой. При этом, получая такое количество фосфора, кальция почки начинают работать с утроенной нагрузкой. Учитывая, что выделительная система крохи незрелая — это существенный удар по ней.
Организм детей не рассчитан на такую напряженную работу, что может грозить развитием предрасположенности к мочекаменной болезни и почечным инфекциям. Избыток минералов тянет за собой воду, что приводит к потерям жидкости и провокации жажды. Малыш плачет, ему снова дают молока, и тем самым замыкают порочный круг. Избыток фосфора с кальцием грозит и нарушениями метаболизма минералов, связанных с ними — магния, калия, хлора и натрия. Эти минералы также теряются с мочой, что грозит проблемами в работе сердца, сосудов, поддержании тонуса мышц и функционировании нервной системы.
Проблемы с ферментами
Важно знать, что наличие коровьего молока в питании детей раннего возраста грозит проблемами пищеварения в более старший период. Все это связано с перегрузкой ферментов и напряженной работой пищеварительного тракта по усвоению молока. Исходя из того, о чем мы говорили выше, полноценные ферменты, необходимые для полного усвоения молока, есть только у телят, у грудничков же они настроены на усвоение молока мамы. Пищеварительная система коровы сильно отличается от таковой у человека, и особенности переваривания белков и других молочных компонентов — особые. Взрослый человек имеет развитую систему ферментов, позволяющую ему активно расщеплять большие белковые, жировые или углеводные молекулы на составные элементы. Именно в этом расщепленном виде они всасываются. У детей же все несколько иначе — ферменты у них работают еще слабо, и большая часть питательных веществ из грудного молока поступает в полу-готовом и почти расщепленном виде, всасывается и идет на нужды тела. Поэтому молоко коровы в организме детей тоже практически не обрабатывается ферментами, и всасываются белковые молекулы казеина и сывороточного белка почти целыми. А это, на минуточку, чужеродный, а отсюда — аллергенный компонент!
Аллергия на молоко
Исходя из того, что мы только что обсудили, становится понятным, почему возникает аллергия на молоко. В лучшем случае, если ферментные системы ребёнка напрягутся, они расщепят белок коровьего молока, затратив очень много ресурсов организма. Такое возможно у здоровых детей, не предрасположенных к аллергии генетически, и не имеющих проблем с пищеварением. Если же это слабенький, недоношенный, болезненный кроха, у которого оба родителя — аллергики, он не справится с расщеплением такого количества белка, что поступает к нему в кишечник, всосется белок в виде крупных и чужеродных молекул и разовьется аллергия на молоко. Причем, это могут быть как кишечные ее прочтения с поносами, рвотами и болью в животе, так и внекишечные, что бывает чаще.
К внекишечным признакам аллергии на молоко относят красные зудящие, покрытые корками сыпи на лице и теле ребёнка, упорные опрелости в области промежности, насморки, обструкция бронхов и даже дебют бронхиальной астмы.
Наличие в организме большого количества казеина (это основной белок коровьего молока), приводит к запуску гистаминовых аллергических реакций. Кроме того, контакт казеина с кишечной стенкой дает микро-воспаления с кровотечениями. Это приводит, на фоне аллергической реакции, еще и к формированию анемии из-за постоянных, хотя и микроскопических, потерь крови. Наличие анемии только утяжеляет проявления аллергии на молоко, все сильнее и сильнее подрывая работу иммунитета.