Часто ли, готовя обычные блюда или покупая продукты питания, вы обращаете внимание на состав жиров, в том числе и гидрогенизированных? Чем опасны для здоровья подобные соединения, где содержатся, можно ли чем-то заменить их? Какие негативные эффекты на иммунитет они могут оказать, провоцируют ли атеросклероз артерий и не преувеличен ли данный вред, реально ли они способны вызвать обменные и пищеварительные болезни, стоит ли придираться к составу продуктов?
Жиры: натуральные или транс-изомеры
Известно, что в физиологическом количестве жиры просто необходимы организму, они выполняют важные функции в организме, активно участвуя в метаболизме. Но это касается только натуральных жиров животного или растительного происхождения. Современное питание на сегодняшний день изобилует различными трансжирами (их же называют гидрогенизированными) — это искусственно синтезированные масла или жиры, чужеродные для организма человека. В их состав входят пространственно измененные изомеры жирных кислот, которые поступают в организм с продуктами. За счет такого состава они приводят к нарушению метаболизма в организме, нарушая усвоение питательных компонентов, и грозят лишним весом, различными болезнями и проблемами иммунитета. Хотя набор атомов в этих жировых молекулах идентичен, но за счет изменения пространственной структуры они сильно отличаются от природных жиров, они могут существенно вредить здоровью, если не сократить их потребление до минимума.
Какие болезни могут провоцировать?
Естественно, что если страдает обмен веществ, это грозит развитием определенных обменных и эндокринных болезней. Прежде всего, с обменом жиров тесно связано формирование ожирения, накопление веса за счет резкой разбалансировки жирового обмена (а также углеводного и белкового). Большие количества данных соединений содержат продукты фастфуда, полуфабрикаты и различные блюда, приготовленные на раскаленном масле или животных жирах. Помимо содержания самих трансжиров, немалую роль в генезе болезни играет также и калорийность подобной пищи. Такая тяжелая и жирная пища, в которой много еще и гидрогенизированных жирных компонентов, негативно влияет на работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, провоцируя такие болезни как панкреатит и холецистит, серьезно нагружает печень, нарушая метаболизм.
Но не стоит думать, что подобные вредные жиры содержат только магазинные продукты и блюда из забегаловок. Трансжирами можно насытить и домашнее питание, если часто готовить жареные на раскаленном масле блюда — мясо, рыбу или картошку. Длительное нагревание и горение масла приводит к переходу жировых молекул в форму изомеров. Поэтому обменные болезни опасны и для тех, кто любит зажаристые корки и жареные во фритюре блюда.
Вред этих соединений: атеросклероз артерий, проблемы пищеварения
Присутствие трансжиров в питании человека в объёме более 1-2% от суточного объёма энергии может негативно влиять на здоровье, приводя к риску атеросклероза артерий и провокации сердечно-сосудистой патологии. Изменение жирового состава плазмы крови, вызванное таким нерациональным питанием, провоцирует атеросклероз артерий — формирование на стенках артерий бляшек холестерина, сужающих просвет и нарушающих кровообращение. Если это бляшки в области мозговых артерий, страдает кровообращение головного мозга, возникают нарушения в его работе, если атеросклероз артерий затрагивает сосуды сердца — повышается риск развития ишемической болезни и, в частности, инфаркта. Помимо атеросклероза артерий, потребление большого количества этих веществ может приводить к формированию болезни Паркинсона или Альцгеймера, расстройствам пищеварения и работы эндокринных желез.
Иммунитет, диабет и онкология как последствия
Учеными также изучается влияние данных соединений на иммунитет человека, особенно в детском и подростковом возрасте, а также их роль в провокации сахарного диабета и онкологических патологий. Есть данные о том, что они угнетающе действуют на иммунитет в комбинации с теми метаболическими сдвигами, что происходят в организме, а также могут повышать риски серьезных патологий — опухолей, в том числе и раковых.
Какое питание опасно: где искать вредные жиры?
Относительно небольшие количества этих жиров содержат привычные и широко употребляемые продукты питания, но их объём не превышает нормативного. Сюда можно отнести молоко и мясные продукты, растительные масла, шоколад — они не повлияют на здоровье и не снизят иммунитет, в этих продуктах процент подобных соединений невелик. Менее полезны такие продукты как маргарины и майонез, в них этих жиров больше, и пользы для здоровья они не приносят, стоит отказываться от них в питании. Но почему же так популярны эти соединения? Трансжиры в продуктах удешевляют производство, они стоят, как сырье, гораздо дешевле, чем качественные растительные и сливочные масла. Поэтому стоит внимательно относиться к таким продуктам в питании, как магазинная выпечка — печенье, торты, пирожные, тесто на пиццу, кексы. Особенно богаты ими чипсы, попкорн и крекеры. Также опасно питание с маргарином и растительными жирами в составе, ими заменяют сливочное масло. Опасны в отношении трансжиров недорогие конфеты и шоколад с растительными жирами. И естественно, особенно богато жирами питание фастфуд — куры-гриль, наггетсы, картофель фри, рыба в зажаренной панировке. Подобные продукты приводят к проблемам с пищеварением, кишечником и желудком, формирует болезни сердца и сосудов, ожирение и накоплению жира в области брюшной полости.
Как быть?
Можно ли устранить такие вредные жиры из организма и обезопасить его от данных продуктов? Естественно, за один день полностью устранить весь вред данных продуктов невозможно. Но, стоит помнить, что на месте поврежденных такими жирами клеток постепенно формируются новые, здоровые клетки. Важно, чтобы из питания были удалены подобные продукты, и их доля не превышала 1% от всего объёма пищи. Ускорить выведение трансжиров из организма способны свежие фрукты и овощи, а также полное устранение подобных вредностей из рациона. Важно, чтобы в рационе было как можно меньше жареных продуктов, «легких» спредов, маргарина. Отдайте предпочтение запеканию продуктов в духовом шкафу, а не жарке на растительном масле в сковороде. Исключите из питания кетчупы, майонезы и магазинные соусы, продукты фастфуд и чипсы. Если сомневаетесь в качестве продуктов, внимательно смотрите этикетку. Трансжиры в продуктах могут маскироваться за надписями «гидрогенизированный жир» или «гидрогенизированные растительные масла». От таких продуктов стоит отказаться.