Вредные жиры в питании: что это?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Часто ли, готовя обычные блюда или покупая продукты питания, вы обращаете внимание на состав жиров, в том числе и гидрогенизированных? Чем опасны для здоровья подобные соединения, где содержатся, можно ли чем-то заменить их? Какие негативные эффекты на иммунитет они могут оказать, провоцируют ли атеросклероз артерий и не преувеличен ли данный вред, реально ли они способны вызвать обменные и пищеварительные болезни, стоит ли придираться к составу продуктов?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Жиры: натуральные или транс-изомеры

Известно, что в физиологическом количестве жиры просто необходимы организму, они выполняют важные функции в организме, активно участвуя в метаболизме. Но это касается только натуральных жиров животного или растительного происхождения. Современное питание на сегодняшний день изобилует различными трансжирами (их же называют гидрогенизированными) — это искусственно синтезированные масла или жиры, чужеродные для организма человека. В их состав входят пространственно измененные изомеры жирных кислот, которые поступают в организм с продуктами. За счет такого состава они приводят к нарушению метаболизма в организме, нарушая усвоение питательных компонентов, и грозят лишним весом, различными болезнями и проблемами иммунитета. Хотя набор атомов в этих жировых молекулах идентичен, но за счет изменения пространственной структуры они сильно отличаются от природных жиров, они могут существенно вредить здоровью, если не сократить их потребление до минимума.

Какие болезни могут провоцировать?

Какие болезни могут провоцировать?

Естественно, что если страдает обмен веществ, это грозит развитием определенных обменных и эндокринных болезней. Прежде всего, с обменом жиров тесно связано формирование ожирения, накопление веса за счет резкой разбалансировки жирового обмена (а также углеводного и белкового). Большие количества данных соединений содержат продукты фастфуда, полуфабрикаты и различные блюда, приготовленные на раскаленном масле или животных жирах. Помимо содержания самих трансжиров, немалую роль в генезе болезни играет также и калорийность подобной пищи. Такая тяжелая и жирная пища, в которой много еще и гидрогенизированных жирных компонентов, негативно влияет на работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, провоцируя такие болезни как панкреатит и холецистит, серьезно нагружает печень, нарушая метаболизм.

Но не стоит думать, что подобные вредные жиры содержат только магазинные продукты и блюда из забегаловок. Трансжирами можно насытить и домашнее питание, если часто готовить жареные на раскаленном масле блюда — мясо, рыбу или картошку. Длительное нагревание и горение масла приводит к переходу жировых молекул в форму изомеров. Поэтому обменные болезни опасны и для тех, кто любит зажаристые корки и жареные во фритюре блюда.

Вред этих соединений: атеросклероз артерий, проблемы пищеварения

Присутствие трансжиров в питании человека в объёме более 1-2% от суточного объёма энергии может негативно влиять на здоровье, приводя к риску атеросклероза артерий и провокации сердечно-сосудистой патологии. Изменение жирового состава плазмы крови, вызванное таким нерациональным питанием, провоцирует атеросклероз артерий — формирование на стенках артерий бляшек холестерина, сужающих просвет и нарушающих кровообращение. Если это бляшки в области мозговых артерий, страдает кровообращение головного мозга, возникают нарушения в его работе, если атеросклероз артерий затрагивает сосуды сердца — повышается риск развития ишемической болезни и, в частности, инфаркта. Помимо атеросклероза артерий, потребление большого количества этих веществ может приводить к формированию болезни Паркинсона или Альцгеймера, расстройствам пищеварения и работы эндокринных желез.

Иммунитет, диабет и онкология как последствия

Учеными также изучается влияние данных соединений на иммунитет человека, особенно в детском и подростковом возрасте, а также их роль в провокации сахарного диабета и онкологических патологий. Есть данные о том, что они угнетающе действуют на иммунитет в комбинации с теми метаболическими сдвигами, что происходят в организме, а также могут повышать риски серьезных патологий — опухолей, в том числе и раковых.

Какое питание опасно: где искать вредные жиры?

Какое питание опасно: где искать вредные жиры?

Относительно небольшие количества этих жиров содержат привычные и широко употребляемые продукты питания, но их объём не превышает нормативного. Сюда можно отнести молоко и мясные продукты, растительные масла, шоколад — они не повлияют на здоровье и не снизят иммунитет, в этих продуктах процент подобных соединений невелик. Менее полезны такие продукты как маргарины и майонез, в них этих жиров больше, и пользы для здоровья они не приносят, стоит отказываться от них в питании. Но почему же так популярны эти соединения? Трансжиры в продуктах удешевляют производство, они стоят, как сырье, гораздо дешевле, чем качественные растительные и сливочные масла. Поэтому стоит внимательно относиться к таким продуктам в питании, как магазинная выпечка — печенье, торты, пирожные, тесто на пиццу, кексы. Особенно богаты ими чипсы, попкорн и крекеры. Также опасно питание с маргарином и растительными жирами в составе, ими заменяют сливочное масло. Опасны в отношении трансжиров недорогие конфеты и шоколад с растительными жирами. И естественно, особенно богато жирами питание фастфуд — куры-гриль, наггетсы, картофель фри, рыба в зажаренной панировке. Подобные продукты приводят к проблемам с пищеварением, кишечником и желудком, формирует болезни сердца и сосудов, ожирение и накоплению жира в области брюшной полости.

Как быть?

Можно ли устранить такие вредные жиры из организма и обезопасить его от данных продуктов? Естественно, за один день полностью устранить весь вред данных продуктов невозможно. Но, стоит помнить, что на месте поврежденных такими жирами клеток постепенно формируются новые, здоровые клетки. Важно, чтобы из питания были удалены подобные продукты, и их доля не превышала 1% от всего объёма пищи. Ускорить выведение трансжиров из организма способны свежие фрукты и овощи, а также полное устранение подобных вредностей из рациона. Важно, чтобы в рационе было как можно меньше жареных продуктов, «легких» спредов, маргарина. Отдайте предпочтение запеканию продуктов в духовом шкафу, а не жарке на растительном масле в сковороде. Исключите из питания кетчупы, майонезы и магазинные соусы, продукты фастфуд и чипсы. Если сомневаетесь в качестве продуктов, внимательно смотрите этикетку. Трансжиры в продуктах могут маскироваться за надписями «гидрогенизированный жир» или «гидрогенизированные растительные масла». От таких продуктов стоит отказаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.01.2018 16:57, обновлено 13.12.2019 13:07
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Профилактика болезней: жиры в рационе
Почему не нужно отказываться от полезных жиров в рационе. Недавние исследования ученых о пользе жирных продуктов для профилактики ожирения и других патологий.
Вредные и полезные жиры
Полезные жиры нужны организму для получения энергии, формировании иммунитета, усвоения витаминов и микроэлементов.
Синтетические жиры – опасность в квадрате
Что происходит с маслами при их переработке и чем гидрогенизированные жиры опасны для здоровья? Какие продукты богаты их содержанием?
Транс-жиры: необходим полный запрет
Должны ли полностью запретить промышленные транс-жирные кислоты, используемые в пищу в качестве консервантов и стабилизаторов?