Вредные жиры в питании: что это?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Часто ли, готовя обычные блюда или покупая продукты питания, вы обращаете внимание на состав жиров, в том числе и гидрогенизированных? Чем опасны для здоровья подобные соединения, где содержатся, можно ли чем-то заменить их? Какие негативные эффекты на иммунитет они могут оказать, провоцируют ли атеросклероз артерий и не преувеличен ли данный вред, реально ли они способны вызвать обменные и пищеварительные болезни, стоит ли придираться к составу продуктов?

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Жиры: натуральные или транс-изомеры

Известно, что в физиологическом количестве жиры просто необходимы организму, они выполняют важные функции в организме, активно участвуя в метаболизме. Но это касается только натуральных жиров животного или растительного происхождения. Современное питание на сегодняшний день изобилует различными трансжирами (их же называют гидрогенизированными) — это искусственно синтезированные масла или жиры, чужеродные для организма человека. В их состав входят пространственно измененные изомеры жирных кислот, которые поступают в организм с продуктами. За счет такого состава они приводят к нарушению метаболизма в организме, нарушая усвоение питательных компонентов, и грозят лишним весом, различными болезнями и проблемами иммунитета. Хотя набор атомов в этих жировых молекулах идентичен, но за счет изменения пространственной структуры они сильно отличаются от природных жиров, они могут существенно вредить здоровью, если не сократить их потребление до минимума.

Какие болезни могут провоцировать?

Какие болезни могут провоцировать?

Естественно, что если страдает обмен веществ, это грозит развитием определенных обменных и эндокринных болезней. Прежде всего, с обменом жиров тесно связано формирование ожирения, накопление веса за счет резкой разбалансировки жирового обмена (а также углеводного и белкового). Большие количества данных соединений содержат продукты фастфуда, полуфабрикаты и различные блюда, приготовленные на раскаленном масле или животных жирах. Помимо содержания самих трансжиров, немалую роль в генезе болезни играет также и калорийность подобной пищи. Такая тяжелая и жирная пища, в которой много еще и гидрогенизированных жирных компонентов, негативно влияет на работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, провоцируя такие болезни как панкреатит и холецистит, серьезно нагружает печень, нарушая метаболизм.

Но не стоит думать, что подобные вредные жиры содержат только магазинные продукты и блюда из забегаловок. Трансжирами можно насытить и домашнее питание, если часто готовить жареные на раскаленном масле блюда — мясо, рыбу или картошку. Длительное нагревание и горение масла приводит к переходу жировых молекул в форму изомеров. Поэтому обменные болезни опасны и для тех, кто любит зажаристые корки и жареные во фритюре блюда.

Вред этих соединений: атеросклероз артерий, проблемы пищеварения

Присутствие трансжиров в питании человека в объёме более 1-2% от суточного объёма энергии может негативно влиять на здоровье, приводя к риску атеросклероза артерий и провокации сердечно-сосудистой патологии. Изменение жирового состава плазмы крови, вызванное таким нерациональным питанием, провоцирует атеросклероз артерий — формирование на стенках артерий бляшек холестерина, сужающих просвет и нарушающих кровообращение. Если это бляшки в области мозговых артерий, страдает кровообращение головного мозга, возникают нарушения в его работе, если атеросклероз артерий затрагивает сосуды сердца — повышается риск развития ишемической болезни и, в частности, инфаркта. Помимо атеросклероза артерий, потребление большого количества этих веществ может приводить к формированию болезни Паркинсона или Альцгеймера, расстройствам пищеварения и работы эндокринных желез.

Иммунитет, диабет и онкология как последствия

Учеными также изучается влияние данных соединений на иммунитет человека, особенно в детском и подростковом возрасте, а также их роль в провокации сахарного диабета и онкологических патологий. Есть данные о том, что они угнетающе действуют на иммунитет в комбинации с теми метаболическими сдвигами, что происходят в организме, а также могут повышать риски серьезных патологий — опухолей, в том числе и раковых.

Какое питание опасно: где искать вредные жиры?

Какое питание опасно: где искать вредные жиры?

Относительно небольшие количества этих жиров содержат привычные и широко употребляемые продукты питания, но их объём не превышает нормативного. Сюда можно отнести молоко и мясные продукты, растительные масла, шоколад — они не повлияют на здоровье и не снизят иммунитет, в этих продуктах процент подобных соединений невелик. Менее полезны такие продукты как маргарины и майонез, в них этих жиров больше, и пользы для здоровья они не приносят, стоит отказываться от них в питании. Но почему же так популярны эти соединения? Трансжиры в продуктах удешевляют производство, они стоят, как сырье, гораздо дешевле, чем качественные растительные и сливочные масла. Поэтому стоит внимательно относиться к таким продуктам в питании, как магазинная выпечка — печенье, торты, пирожные, тесто на пиццу, кексы. Особенно богаты ими чипсы, попкорн и крекеры. Также опасно питание с маргарином и растительными жирами в составе, ими заменяют сливочное масло. Опасны в отношении трансжиров недорогие конфеты и шоколад с растительными жирами. И естественно, особенно богато жирами питание фастфуд — куры-гриль, наггетсы, картофель фри, рыба в зажаренной панировке. Подобные продукты приводят к проблемам с пищеварением, кишечником и желудком, формирует болезни сердца и сосудов, ожирение и накоплению жира в области брюшной полости.

Как быть?

Можно ли устранить такие вредные жиры из организма и обезопасить его от данных продуктов? Естественно, за один день полностью устранить весь вред данных продуктов невозможно. Но, стоит помнить, что на месте поврежденных такими жирами клеток постепенно формируются новые, здоровые клетки. Важно, чтобы из питания были удалены подобные продукты, и их доля не превышала 1% от всего объёма пищи. Ускорить выведение трансжиров из организма способны свежие фрукты и овощи, а также полное устранение подобных вредностей из рациона. Важно, чтобы в рационе было как можно меньше жареных продуктов, «легких» спредов, маргарина. Отдайте предпочтение запеканию продуктов в духовом шкафу, а не жарке на растительном масле в сковороде. Исключите из питания кетчупы, майонезы и магазинные соусы, продукты фастфуд и чипсы. Если сомневаетесь в качестве продуктов, внимательно смотрите этикетку. Трансжиры в продуктах могут маскироваться за надписями «гидрогенизированный жир» или «гидрогенизированные растительные масла». От таких продуктов стоит отказаться.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Высокий холестерин и атеросклероз артерий в наследство
При наследственной гиперхолестеринемии изменения обмена веществ приводят к высокому риску сердечных приступов.
Питание и физическая нагрузка: понизят ли они холестерин?
Рациональное питание и физические упражнения могут помочь уменьшить количество жиров и вредного холестерина.
Синтетические жиры – опасность в квадрате
Что происходит с маслами при их переработке и чем гидрогенизированные жиры опасны для здоровья? Какие продукты богаты их содержанием?
Жир в помощь: дайджест по холестерину
Почему современные ученые говорят, что высокий холестерин не опасен для здоровья
Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?
Сегодня страны одна за другой отказываются от использования в пищевой промышленности трансжиров. Чем опасны гидрогенизированные жиры и в чем они содержатся?
Вредные и полезные жиры
Полезные жиры нужны организму для получения энергии, формировании иммунитета, усвоения витаминов и микроэлементов.
Опубликовано 08.01.2018 16:57, обновлено 13.12.2019 13:07
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?