30.05.2018 1528

Все, что нужно знать о праймерах под макияж

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Праймер под макияж есть в косметичках многих красавиц. Он позиционируется производителями как продукт, способный выровнять рельеф кожи, сделать мейк-ап более ярким и стойким. Базы с различными текстурами и свойствами стали выпускать многие известные бренды. Но так ли необходима эта косметика для повседневного макияжа? Как выбрать по-настоящему качественное средство?

Что такое праймер?

Праймер — косметика, которая становится базой для дальнейшего нанесения мейк-апа. Бывает прозрачным, белым, бежевым. Нанесенное средство становится довольно эффективным барьером между кожей и декоративной косметикой. И это главное свойство праймера — защищать покров от негативных последствий (сухости, раздражений, покраснений) постоянного использования косметических средств.

У базы под макияж есть еще несколько важных функций, которые и сделали эти средства настолько популярными. Косметика подготавливает покров к нанесению мейк-апа, заполняя собой мелкие морщины и следы от постакне. В итоге тональный крем ложится на кожу ровнее. Также праймер продлевает «жизнь» макияжу, делая нанесенную косметику более стойкой к негативным внешним воздействиям.

У праймеров в зависимости от конкретного бренда могут быть и «бонусные» свойства. Например, есть косметика с эффектом матирования или мерцания. Продаются увлажняющие праймеры — здесь акцент делается на защиту покрова от потерь влаги. При выборе косметики обязательно учитывайте, какие проблемы с кожей вы хотите решить с помощью праймера. И ищите соответствующие указания от производителе на тюбике со средством.

Многие пытаются заменить «настоящий» праймер обычным дневным кремом для лица. Нет, уходовая косметика — это не праймер! Максимум, что сделает крем, так это увлажнит покров, предотвратив его шелушение от использования плотной тональной основы. Но ему не под силу идеально выровнять рельеф кожи.

Всегда ли использовать праймер перед нанесением макияжа?

Всегда ли использовать праймер перед нанесением макияжа?

Праймер наносится на очищенную кожу, непосредственно перед тональной основой. И качественная косметика — это не просто модный beauty-продукт. Средство способно улучшить состояние покрова, тем самым помогая создать красивый мейк-ап.

Но праймер, каким бы дорогим и качественным он ни был, становится дополнительным слоем косметики на лице. А это может только «утяжелять» дневной макияж. Особенно это относится к средствам с силиконами в составе, которые «разглаживают» морщины и делают покров идеально выровненным. Поэтому праймеры чаще используются именно для вечернего макияжа.