Все о глаукоме

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Такой недуг как глаукома известен человечеству еще со времен Геродота, а его название в переводе с древнегреческого означает «синее помутнение глаза». Болезнь является весьма опасной и занимает первое место в перечне причин слепоты среди больных, не получивших своевременную корректную медицинскую помощь. И хотя причины возникновения глаукомы до конца не ясны, консервативная медицина обладает сразу несколькими методами ее эффективного лечения. Речь идет о приеме медикаментозных препаратов, лазерной терапии и хирургической операции. Все они направлены на снижение внутриглазного давления, так как оно выступает главной причиной поражения зрительного нерва. Например, лечение глаукомы с использованием медикаментов предусматривает разностороннее воздействие на глаз с помощью средств для улучшения оттока внутриглазной жидкости, угнетения продукции внутриглазной жидкости и комбинированные. Назначить тот или иной препарат может только врач, в противном случае пациент существенно увеличивает риск безвозвратной потери зрения.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

История болезни

Каждая история болезни начинается с симптомов и глаукома не исключение. Достаточно проявить немного внимания к своему здоровью и регулярно проходить обследование у офтальмолога, чтобы обезопасить себя от огромнейшего количества проблем. Но профилактика болезни и ранняя ее диагностика эффективны лишь в случае приобретения недуга. К сожалению, получить глаукому можно в любом возрасте и даже при рождении.

Итак, существуют следующие типы заболевания: открытоугольная, закрытоугольная, нормотензивная, врожденная (или детская), пигментная глаукома, вторичная (впоследствие диабета или травмы глаза, например), псевдоэксфолиативная, неоваскулярная глаукома и т.д. В общей сложности под данным термином подразумевают группу из около 60 болезней.

Что нужно знать о глаукоме?

Из огромного потока информации об этом опасном заболевании глаз достаточно запомнить несколько основных тезисов. Первый – симптомами глаукомы нельзя пренебрегать и даже при отсутствии жалоб на здоровье необходимо регулярно проходить обследование у офтальмолога. Второе – у народной медицины не существует эффективных способов борьбы с недугом. Более того, занимаясь самолечением даже медикаментозными средствами больной лишь усугубляет свое положение и ставит под сомнение вопрос успешного выздоровления. И последнее – при своевременной диагностике и корректном лечении избавиться от практически любого типа глаукомы можно с гарантией в 100%. Не просто так в народе говорят о чем-либо ценном и важном: «Береги, как зеницу ока».

Читайте также

Глаукома: лечение, симптомы
Основной причиной слепоты в мире при отсутствии своевременного лечения считается глаукома. Очень важно следить за симптомами и обращаться к врачу.
Глаукома: как не утратить зрение?
Глаукома обычно развивается бессимптомно. Как вовремя выявить болезнь и избежать утраты зрения?
5 признаков глаукомы
Глаукома является одним из самых коварных заболеваний: протекает практически бессимптомно и приводит к необратимым поражениям зрительного нерва.
Болезни глаз: глаукома и катаракта
Катаракта и глаукома – заболевания разного ряда, но объединяет их одно – без лечения они приводят к полной слепоте.
Глаукома: как предотвратить потерю зрения?
Глаукома развивается скрыто и может приводить к тяжким последствиям. Как предотвратить слепоту? Какие существуют тактики лечения глаукомы?
Витамины для глаз: 7 самых нужных

Каждый день наши глаза испытывают вредное влияние внешних факторов: светящихся компьютерных мониторов, экранов телевизоров, электронных книг, неправильного освещения, плохой экологии. Органы зрения подвергаются сильнейшему перенапряжению, которое, в конце концов, приводит к близорукости.

Опубликовано 16.10.2015 20:42, обновлено 17.04.2020 17:53
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клинико-генетический анализ семейных форм первичной открытоугольной глаукомы / Рахманов В.В., Никитина Н.Я., Захарова Ф.М., Астахов Ю.С., Васильев В.Б., Голубков В.И., Мандельштам М.Ю. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №6
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?