Все о рожистом воспалении кожи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рожа – инфекционное заболевание, поражающее преимущественно кожный покров и слизистые оболочки, возникает в результате проникновения в организм стрептококков группы А. Чаще всего рожа поражает мужчин старше 40 лет, болезнь носит летнее – осеннюю сезонность.

Симптомы рожи у человека

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 6-7 дней, первые симптомы рожи, как правило, имеют сильное токсическое действие и могут сопровождаться следующими местными проявлениями:

  • Повышенная температура тела;
  • Озноб;
  • Слабость;
  • Увеличенные лимфатические узлы;
  • Тошнота, рвота;
  • Лихорадка.

После первых проявлений рожи, болезнь начинает активно развиваться и на теле можно заметить начальные признаки кожных воспалений. Высыпания имеют четкий контур и яркий цвет, а в области поражения кожи возникает сильный зуд и жжение.

В основном рожа локализуется на ногах, реже рожистые высыпания можно увидеть на лице, руках или туловище. Чтобы здоровье не подвергалось серьезной опасности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Причины возникновения рожи

Многие болезни, вызванные инфекцией стрептококка, при несвоевременном лечении могут провоцировать развитие ряда осложнений. Так, причинами возникновения и развития рожи является слабый иммунитет, хронические заболевания, сахарный диабет, грибковые инфекции кожи, аллергия на различные раздражители.

Лечение рожи

Исходя из формы протекания заболеваний, характера поражений, наличия предпосылок к осложнениям – назначают лечение рожи, которое сводится к применению медикаментозной терапии. Больного госпитализируют и в первую очередь назначают антибактериальные средства.

Кожные высыпания хорошо поддаются лечению мазями. Если заболевание протекает в легкой форме, то одновременно с лекарственными препаратами можно использовать народные методы лечения. Ржаная мука и мел быстро снимают отечность и воспаление пораженных участков и приводят к скорейшему выздоровлению.

При рожистых высыпаний в качестве вспомогательной терапии могут назначить физиотерапевтические процедуры. Однако следует помнить, что прежде чем заняться самолечением, необходимо сходить к врачу, так как осложнения после рожи могут быть самыми плачевными.

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 26.10.2015 10:58, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Рожа: клинико-диагностические и лечебно-профилактические аспекты / Фазылов В.Х., Гилмуллина Ф.С., Загидуллина А.И. // Практическая медицина 2004 №4(9)

Читайте также

Лечение рожи
Рожа – заболевание, вызванное стрептококком. В большинстве случаев лечение проводится курсом антибиотиков и физиотерапевтическими методами.
Лечение рожи ржаной мукой
Убрать неприятные рожистые проявления на коже можно при помощи ржаной муки. Народные рецепты могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии.
Последствия рожистого воспаления кожи
Что ждет человека после рожистого воспаления дермы? Какие патологии могут возникнуть как последствия инфекционного заболевания?
Рожистое воспаление на лице у беременной
Воспаления и покраснения кожных покровов в период вынашивания малыша случаются часто, но вот рожа для беременной женщины – редкость.
Рожистое воспаление кожи на ногах в преклонном возрасте
Рожистое воспаление на коже у стариков появляется часто. Из-за слабого иммунитета и множества хронических недугов рожа лечится сложно.
Профилактика рожи
Рожа – одна из тех болезней, что любят часто возвращаться. Поэтому важно не только правильное лечение, но и профилактика.