02.04.2019 1503

Все о средствах для укладки волос

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для каждой представительницы прекрасного пола прическа является изюминкой образа, подчеркивающей индивидуальность. Поэтому чтобы чувствовать себе уверенно и очаровывать окружающих, практически каждый день девушкам приходится проводить немало времени перед зеркалом, чтобы волосы выглядели идеальным образом. Сегодня существует множество средств для укладки волос, поэтому иногда бывает трудно определиться с оптимальным вариантом косметического продукта. О тонкостях выбора моделирующих и фиксирующих средств для различных типов волос, расскажет MedAboutMe.

Виды химических средств для укладки

Виды химических средств для укладки

Чтобы волосы выглядели объемными, красивыми и ухоженными, можно использовать разные средства для их укладки. Но для создания идеальной прически, необходимо подбирать косметические продукты с учетом типа волос:

  • Муссы — придают волосам изумительную текстуру и прекрасный объем. Наносить мусс нужно на влажные волосы и затем укладывать их феном. Это средство не подойдет для жирного типа волос, поскольку после его нанесения прическа «тяжелеет» и спустя некоторое время создается видимость немытой головы. Пользоваться муссами рекомендуется обладательницам сухого и нормального типа волос средней длины.
  • Спреи — содержат в составе питательные вещества и подходят для всех типов волос. Используются для разного уровня фиксации, придают волосам эластичность и легкий блеск, а также защищают от УФ-лучей. После распыления таких средств с аминокислотами и протеинами шелка пряди не теряют естественности.
  • Тоники и эмульсии — правильный выбор для обладательниц тонких волос. Тоник не только моментально придает пышности, но и служит для ухода за волосами. Эмульсия прекрасно справляется с приданием объема и укреплением формы, способствует смягчению и эластичности волос, обладает кондиционирующим эффектом.
  • Лосьоны — актуальны для тех, кому часто нужна укладка на бигуди. Также питательные лосьоны широко используются для стайлинга феном. Их преимущество в том, что они придают волосам прочности и объема. Единственный минус — недостаточно сильная фиксация прически. Лосьоны наносят на сухие волосы.
  • Воск — лучший вариант моделирования прически, долго держится на волосах. Есть воск с матирующим и глянцевым эффектом, а также с функцией ухода. Идеально подходит для вьющихся, сухих волос. Для сильной фиксации воск смешивают с гелем.
  • Гели — безупречные помощники в прочной фиксации, особенно для коротких стрижек. Отлично придают волосам любую форму, создают мокрый эффект. Также сегодня есть новые гели, за счет которых можно добавить волосам объемности, если наносить на корни и укладывать феном. Для фиксации вьющихся локонов лучше выбрать гель с легкой текстурой, а для поврежденных и сухих волос желательно использовать гели с коллагеном и кератином, без спирта.
  • Лаки — пожалуй, самые популярные многофункциональные средства для использования на завершающем этапе укладки. Всем, кто пользуется лаком можно рассчитывать на несколько степеней фиксации от слабой до сверхсильной. Кроме этого, лаки с бетаином, пантенолом, глицерином и бензофеноном защищают волосы от внешних воздействий, укрепляют и питают их витаминами, придают оттенок и блеск. Чтобы не пересушивать волосы, лучше выбирать лаки без спирта.
  • Пенка — подходящий вариант для тех, кто предпочитает максимально естественную укладку. Пенка отлично создает объем, выпрямляет или фиксирует локоны, придает желаемую форму.
  • Помада — наилучшее средство для придания блеска и создания таких причесок, когда на волосах делают пробор и зачесывают назад. Минус помады в том, что ее нужно смывать шампунем несколько раз. Средство не пойдет обладательницам тонких и редких волос.

Также можно использовать воск-мусс, придающий шикарный блеск и объем, пудры для укладки бесформенных и жирных волос, текстурайзеры, чтобы сформировать структурность прически. С целью моделирования непослушных и кудрявых волос можно применять специальные укладочные кремы, которые отлично справляются с «усмирением» отдельных прядей. Кроме того, сегодня есть возможность пользоваться стайлинговой глиной, которая в отличие от многих укладочных средств не оставляет жирного блеска, насыщает волосы витаминами и минералами, питает посеченные кончики прядей.

Правила моделирования и фиксации волос

Правила моделирования и фиксации волос

После выбора косметических продуктов, нужно учитывать некоторые правила такого ответственного процесса как укладка, чтобы сохранить красоту и здоровье волос:

  • Не стоит часто пользоваться стайлинговыми средствами, содержащими спирт, поскольку этот компонент сильно пересушивает волосы.
  • Фен во время укладки необходимо держать в 25-30 см от волос.
  • Важный фактор идеальной укладки — чистые волосы.
  • Количество или объем стайлинговой косметики нужно контролировать. Много мусса, лака или геля создает неприятный эффект пересушенных и неопрятных волос.

Кроме того, не стоит забывать о том, что частое использование косметических продуктов для укладки может привести к ослаблению, истончению и выпадению волос. Всем, кто вынужден моделировать и фиксировать прическу практически ежедневно, стоит позаботиться о бережном уходе для восстановления и ускорения роста волос.

Рецепты домашнего ухода

Регулярный уход за волосами в домашних условиях позволит сохранить здоровье волос после постоянного использования средств для укладки. Рекомендуем использовать лечебные отвары: добавьте в 0,5 л кипятка 3 ст. ложки аптечной ромашки, закройте крышкой и настаивайте 60 минут. После этого, процедите и сполосните волосы. Процедуру нужно делать 2-3 раза в неделю, чтобы волосы стали пышными и крепкими. Также эффективно восстанавливают волосы, придают им мягкость, пышность и блеск отвары из шалфея, календулы, крапивы, березовых листьев. Для темных волос можно делать чайный отвар: на 1 л кипятка 2 ст. ложки черного чая. Такой уход позволит уберечь волосы от вредного воздействия химических компонентов укладочных средств.

Пройдите тестКакое впечатление ты производишь на окружающих?Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Использованы фотоматериалы Shutterstock