Золотая осень – пора грибов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Осень — прекрасное время года, она особенно любима грибниками. Грибы начали употреблять очень давно, поэтому даже сейчас на основе знаний наших предков грибники не собирают их малоизвестные виды. Очень важно при сборе грибов знать ядовитые, чтобы не положить их себе в корзинку, так как разновидность этих даров природы большая.

Собирание грибов — прекрасное времяпрепровождение, хобби, а главное — возможность побыть на природе и просто расслабиться и насладиться отдыхом. К тому же, грибы обладают полезными свойствами и являются незаменимой составляющей правильного питания.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Польза грибов

Грибы — это богатый источник белка и других полезных веществ. Их уникальность основывается на балансе составляющих компонентов и диетичности. Включая в свое питание грибы, организм наполняется разными аминокислотами, которые его поддерживают в норме.

Витаминная составляющая тоже очень богатая и позитивно влияет на кровеносную и нервную системы. Особо полезным является витамин В, который полезен для кожи, ногтей и волос. Еще одним плюсом считают противовирусное и противораковое воздействие грибов. Они возобновляют запас многих микроэлементов, поддерживая иммунную систему и укрепляя кости, поддерживая нормальную работу щитовидной железы.

Белые грибы и трюфели считают по праву самыми полезными, уже после них на «пьедестале» лисички и подберезовики.

Еще одна польза грибов – это профилактика заболеваний онкологических, сердечно-сосудистых, чистка кишечника и профилактика запоров, а также их используют для профилактики и лечения в народной медицине. Если вы ведете здоровый образ жизни, то грибы обязательно должны быть составляющей вашего рациона.

Какую опасность таят в себе грибы

Так много полезного в грибах, но нужно помнить и об их вредности и опасности, а именно — отравлении. Причина, как правило, в употреблении несъедобных и неправильной обработке малосъедобных грибов. Опытный грибник не спутает их между собой, но если познания в них у вас небольшие, то лучше собирать только известные, чтобы обезопасить себя. Несвежие, старые и червивые грибы тоже часто являются причиной отравлений, поэтому их нужно обязательно исключать, а также не нужно собирать те, которые находятся вблизи от заводов и автострад. Они накапливают в себе токсические отходы, которые попадая в организм человека могут нанести вред здоровью.

Не стоит забывать о правильной обработке грибов (максимально до 5 часов после сбора) и правильном хранении после, чтобы они не накапливали вредные вещества. А результат чрезмерного питания грибами для организма проявляется в развитии болезней пищеварительного тракта.

Читайте далее

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Привычки для праздника: как избежать похмелья?

Чем закусывать алкоголь и от привычки употребления каких продуктов в этот момент лучше отказаться?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 24.10.2015 21:38, обновлено 13.12.2019 11:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Ядовитые грибы: осторожно!
Нужно научиться распознавать ядовитые грибы, дабы не допустить отравления, которое вредит здоровью, а иногда становится причиной летального исхода.
Сезонные продукты: грибы
Грибы сезонный продукт, который легко сохранить на зиму различными методами, правильно приготовив и не теряя их полезных свойств.
Топ 5 рецептов грибных блюд
Существует много рецептов грибных блюд, которые станут чудесным дополнением любого меню. А консервация грибов – отличный способ продлить удовольствие.
Съедобные и ядовитые грибы
Советы любителям грибов: как избежать отравления.
Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Отравление грибами: симптомы и лечение

Лето и осень — в России время массового сбора даров нашей щедрой природы в лесах, и период массовых же отравлений растениями и грибами. Отравление грибами может быть вызвано как их ядовитыми видами (мухомор, бледная поганка и т. д.), так и съедобными, которые растут около трасс и промышленных объектов, накапливая в себе тяжелые металлы из окружающей среды