Золотая осень – пора грибов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Осень — прекрасное время года, она особенно любима грибниками. Грибы начали употреблять очень давно, поэтому даже сейчас на основе знаний наших предков грибники не собирают их малоизвестные виды. Очень важно при сборе грибов знать ядовитые, чтобы не положить их себе в корзинку, так как разновидность этих даров природы большая.

Собирание грибов — прекрасное времяпрепровождение, хобби, а главное — возможность побыть на природе и просто расслабиться и насладиться отдыхом. К тому же, грибы обладают полезными свойствами и являются незаменимой составляющей правильного питания.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Польза грибов

Грибы — это богатый источник белка и других полезных веществ. Их уникальность основывается на балансе составляющих компонентов и диетичности. Включая в свое питание грибы, организм наполняется разными аминокислотами, которые его поддерживают в норме.

Витаминная составляющая тоже очень богатая и позитивно влияет на кровеносную и нервную системы. Особо полезным является витамин В, который полезен для кожи, ногтей и волос. Еще одним плюсом считают противовирусное и противораковое воздействие грибов. Они возобновляют запас многих микроэлементов, поддерживая иммунную систему и укрепляя кости, поддерживая нормальную работу щитовидной железы.

Белые грибы и трюфели считают по праву самыми полезными, уже после них на «пьедестале» лисички и подберезовики.

Еще одна польза грибов – это профилактика заболеваний онкологических, сердечно-сосудистых, чистка кишечника и профилактика запоров, а также их используют для профилактики и лечения в народной медицине. Если вы ведете здоровый образ жизни, то грибы обязательно должны быть составляющей вашего рациона.

Какую опасность таят в себе грибы

Так много полезного в грибах, но нужно помнить и об их вредности и опасности, а именно — отравлении. Причина, как правило, в употреблении несъедобных и неправильной обработке малосъедобных грибов. Опытный грибник не спутает их между собой, но если познания в них у вас небольшие, то лучше собирать только известные, чтобы обезопасить себя. Несвежие, старые и червивые грибы тоже часто являются причиной отравлений, поэтому их нужно обязательно исключать, а также не нужно собирать те, которые находятся вблизи от заводов и автострад. Они накапливают в себе токсические отходы, которые попадая в организм человека могут нанести вред здоровью.

Не стоит забывать о правильной обработке грибов (максимально до 5 часов после сбора) и правильном хранении после, чтобы они не накапливали вредные вещества. А результат чрезмерного питания грибами для организма проявляется в развитии болезней пищеварительного тракта.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.10.2015 21:38, обновлено 13.12.2019 11:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Ядовитые грибы: осторожно!
Нужно научиться распознавать ядовитые грибы, дабы не допустить отравления, которое вредит здоровью, а иногда становится причиной летального исхода.
Сезонные продукты: грибы
Грибы сезонный продукт, который легко сохранить на зиму различными методами, правильно приготовив и не теряя их полезных свойств.
Топ 5 рецептов грибных блюд
Существует много рецептов грибных блюд, которые станут чудесным дополнением любого меню. А консервация грибов – отличный способ продлить удовольствие.
Витамин B5: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В5 имеет другое название – пантотеновая кислота. Обнаружить его можно практически во всех продуктах питания.
Витамин B2: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Рибофлавин встречается в природе в виде растительного красителя, а также может вырабатываться микроорганизмами, например, дрожжами.
Витамин B1: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при дефиците
Тиамин принадлежит к комплексу витаминов группы В и встречается в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.