08.06.2017 3683

Всегда ли нужны лекарства в лечении болезней?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любые лекарства, какими бы они ни были безопасными, по возможности стоит заменять при лечении определенных болезней альтернативными немедикаментозными методами воздействия. Так, при депрессии могут отлично работать помощь и поддержка окружающих, психотерапия и смена обстановки, а при гипертензии легкой степени — изменение веса, физической активности и режимных мероприятий. Сахарный диабет во многих случаях можно корректировать за счет диеты. Если же требуется прием таблеток, всегда нужно совместно с врачом обсуждать все нюансы приема, чтобы избежать побочных эффектов.

Всегда ли показана терапия лекарствами?

Всегда ли показана терапия лекарствами?

Многие пациенты убеждены, что без назначения лекарств вылечить или стабилизировать относительно серьезные или хронические болезни нельзя. Между тем, совершенно неправильно начинать любое лечение с медикаментов, так как изначально хороший врач при относительно легком течении болезни предложит применение немедикаментозного лечения. Но сами пациенты зачастую не хотят использовать эти методы, предпочитая лекарства. Им проще принять таблетку, чем планомерно менять свой образ жизни, заниматься спортом, пересматривать диету и отказывать себе в определенных продуктах. При этом многих совершено не пугает риск побочных эффектов и осложнений на фоне приема лекарств, в то время как немедикамензтозное лечение безопасно, но требует определенных физических усилий или ограничений в привычной жизни, силы воли.

Не стоит думать, что режим дня, диета, физические упражнения и прочие рекомендации врача — это ерунда, которую не стоит даже внимательно слушать. Зачастую эти меры усиливают действие лекарств во много раз, а при многих болезнях — помогают стабилизировать состояние без них. Так, при повышенном давлении снижение веса и исключение из питания соли может значительно улучшить самочувствие без таблеток.

Альтернативы при лечении депрессии и не только

При обращении к врачу при наличии симптомов депрессии стоит обсудить с ним все варианты терапии — как прием лекарств, так и другие методики. Важно убедиться в том, что без медикаментов в вашем случае просто нельзя обойтись. Если же такие варианты возможны, нужно начать с них, и только если они не помогают — добавлять в лечение таблетки.

Депрессия нередко лечится при помощи методик психотерапии, изменения образа жизни, расширения социальных контактов и смены места жительства, подбора хобби или других методик без приема лекарств. Ели же таблетки при лечении отдельных видов депрессии и необходимы, тогда нужно дополнить их прием работой с психотерапевтом, участием родственников и прочими дополнительными воздействиями.

Методы воздействия при диабете или гипертонии

Методы воздействия при диабете или гипертонии

Если имеется гипертония легкой степени или же сахарный диабет, особенно второго типа, самыми первыми мероприятиями, которые применяют врачи, являются немедикаментозные воздействия. Высокой эффективностью при диабете будет обладать контроль веса и его плавное снижение за счет диетических ограничений, а также физическая активность, нежели прием таблеток. Только в случаях, когда на фоне диабета недостаточно одних режимных и диетических мероприятий, применяют уже препараты, понижающие уровень сахара крови или даже переводят больных на инъекции инсулина.

Нередко в том, что диабет не компенсируется, виноваты сами пациенты — они пренебрегают рекомендациями врача относительно веса и питания, считая, что лекарства будут работать и так, если ничего кроме их приема не предпринимать.

Лечение болезней: принципы выбора

Помимо диабета, есть масса других болезней, при которых общие мероприятия и диетическая коррекция предпочтительны перед приемом таблеток или иных форм лекарств. Сюда стоит отнести запоры, при которых правильное питание, питьевой режим и достаточный объем движений будут более полезными, нежели увлечение слабительными. В начальной стадии варикозной болезни помочь оттоку крови по венам помогает ношение компрессионного белья и частый отдых, ношение удобной обуви, нежели прием таблеток или более серьезные вмешательства. При бессоннице не стоит сразу же применять снотворные препараты, проще устранить ее причины или воздействовать на процессы сна немедикаментозными методиками.

Индивидуальный подбор дозы лекарства

Индивидуальный подбор дозы лекарства

Если при лечении той или иной болезни показаны медикаменты, в большинстве случаев необходим индивидуальный подбор дозы. Обычно начинают с минимальных или даже половинных доз лекарства, особенно в пожилом возрасте или у людей с хроническими патологиями, отслеживая переносимость и эффективность терапии. По мере адаптации доза постепенно увеличивается, пока лекарство не достигнет минимально возможного количества, при котором достигается устойчивый результат. Не стоит сразу назначать высокие дозировки, они могут грозить побочными эффектами и нежелательными реакциями со стороны организма. Особенно это важно, когда таблетки комбинируются между собой, лечится одновременно сразу несколько патологий.

Добавление в схему новых таблеток

Если необходимы новые таблетки, важно определиться — можно ли отменить те лекарства, которые принимались ранее, или новый медикамент дополнит терапию. Это важно для снижения лекарственной нагрузки на тело и органы выделения. Если таблетки обладают сходным эффектом и заменяют ранее применяемый препарат, пересматривается вся схема лечения, подбираются дозировки и режим приема. Если же новые средства имеют иное влияние, тогда ведется речь о том, каким образом их наиболее рационально сочетать с уже имеющимися препаратами, чтобы не нанести вреда здоровью.

Важно также обратить внимание на прекращение приема препарата, оно не менее важно, чем начало применения. После отмены некоторых таблеток организм может формировать негативные реакции, так как привык работать под «прикрытием» лекарств. Для таких случаев отмена проводится не резко, а путем постепенного и плавного уменьшения дозы препарата, пока он полностью не удалится из организма. В этом случае не будет обострения болезни после отмены.

Использованные источники