Знаете ли вы, что известная поговорка «первый блин комом» берет свое начало еще со времен Древней Руси? Оказывается, фразеологизм наделен глубоким языческим значением. Сотни лет назад люди почитали духа медведя. Они считали его не только свирепым хозяином леса, который не терпит незваных гостей на своей территории, но и защитником тех, кто находится в сложной жизненной ситуации. Правда, в те времена медведей называли комами, а великий праздник Масленицу — Комоедицей. Отмечать торжество начинали с 21 марта, а первый блин всегда отдавали в жертву медведю. Так и появилась поговорка, но звучала она иначе: «первый блин комам».
Сегодня суть Масленицы немного искажена, но по-прежнему ее называют праздником весны, который увенчан заливистым смехом, народными гуляниями, ездой на лошадях, состязаниями в силе, кострами, хороводами и обязательно вкусными блинами.
Какие блины бывают?
Классические блины, приготовленные с участием молока, яиц, растительного масла, соли и сахара, — не единственный вариант. Сегодня на просторах сети, да и в печатных кулинарных изданиях, представлен широкий выбор рецептов блинов — кефирные, дрожжевые, кружевные, пресные, манные, гречневые, на кислом молоке и др. Все они наделены волшебным ароматом и нежным вкусом, но имеют различия в используемых компонентах и способе приготовления теста. Аналогичная ситуация обстоит и с начинками.
Эксперты Росконтроля осуществили проверку блинчиков с мясом от 7 торговых марок. Как показали исследования, первую позицию в списке заняли блинчики «Мириталь». Они полностью соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Однако 100 баллов продукт не набрал, виной тому большое содержание в составе мясного фарша соевого белка, который производитель честно указал на упаковке.
А вот блинчики «Равиолло» оказались в черном списке. Продукция не прошла проверку по органолептическим и вкусовым показателям: блинчики липкие и неэластичные, с выраженным вкусом соевого белка. Последний, кстати, присутствует в блинчиках в огромном количестве, и лишь малую часть начинки занимает мясо.
Также в черный список эксперты независимой лаборатории занесли блинчики «Каждый день». Продукт оказался небезопасным для здоровья, поскольку в нем были выделены бактерии группы кишечной палочки. К тому же, блинчики не прошли проверку по органолептическим показателям. В них была выявлена свиная шкура в составе начинки, которую производитель не указал на этикетке.
Рецепт дрожжевых блинов
Дрожжевые блины, как правило, делаются на опаре. То есть перед смешением всех компонентов предшествует фаза сбраживания смеси муки, молока, сахара и дрожжей. Этот процесс позволяет получить более нежную текстуру теста, а в итоге очень вкусные ажурные блины. Их толщина, в свою очередь, зависит исключительно от количества муки, чем меньше ее, тем тоньше блины, и наоборот.
Чтобы приготовить тонкие дрожжевые блины, вам потребуется: пара куриных яиц, пол-литра молока, два граненых стакана муки (300 г), 50-70 г сливочного масла хорошего качества, пакетик сухих дрожжей весом 7 г, столовая ложка сахара и щепотка соли.
Процесс приготовления в целом не сложен. Первым делом готовится опара: смешайте подогретое (но не горячее) молоко, сахар, стакан муки и дрожжи, оставьте на 20 минут. Держите опару в теплом месте, например, у батареи или близ работающей духовки. Пока поднимается опара, белки отделите от желтков. Белки взбейте в упругую пенку, а желтки перетрите со сливочным маслом. Последнее должно быть мягким, поэтому перед готовкой выньте его из холодильника как минимум за полчаса.
Когда опара поднимется, введите в нее взбитые белки, желтки с маслом, оставшуюся муку и соль. Тщательно вымешайте тесто, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Выпечку осуществляйте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде, а иначе «первого блина комом» не избежать. Чтобы готовые блинчики не были сухими, смажьте их сливочным маслом, только не переборщите.
Наверное, у многих возникает вопрос, почему именно блины стали неотъемлемой частью Масленицы?! Дело в том, что блины являются символом Солнца. Они такие же круглые, румяные, горячие и желтые. В старину считалось, что съеденный в праздники блин дарит частичку силы и тепла небесного светила.
Рецепт кружевных блинов
Кружевные блины станут настоящим украшением праздничного стола. И, кстати, готовить их гораздо проще, нежели дрожжевые, а сам рецепт очень схож с классическим. Разница кроется лишь в количестве используемых яиц и способе их обработке. Чем больше яиц, тем более кружевными получатся блинчики.
Чтобы приготовить кружевные блины, вам потребуется: 5-6 куриных яиц, 700 мл молока, 250 г пшеничной муки, по две столовых ложки сахара и растительного масла, щепотка соли и пищевой соды.
Тесто для кружевных блинов готовится следующим образом: отделите белки от желтков, белки взбейте в упругую пену посредством миксера, желтки перетрите с сахаром. Соедините молоко, желтки с сахаром, аккуратно введите взбитые белки, а затем просеянную на сите муку, соль и соду. Перемешайте состав ложкой, но не слишком активно, иначе тесто не получится нежным, в конце добавьте растительное масло. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом. Блины формируйте круглыми, используя поварешку, либо в любой другой форме с помощью кондитерского шприца или пластиковой бутылки с прорезью в крышке.
Всем известно, что в предпоследний день празднования Масленицы на городских и сельских площадях народ сжигает соломенную куклу, которая, как гласит история, символизирует богиню зимы — Мару-Марену. Основная цель сжигания куклы заключается не только в том, чтобы поскорее прогнать зиму. В старые времена пепел разбрасывали по полям, где выращивали пшеницу и другие культуры, с целью получения хорошего урожая.
Рецепт заварных блинов
Заварные блины отличаются воздушностью и пышностью. Сложностей в приготовлении нет, хотя у некоторых хозяек возникают проблемы на этапе заваривания муки. Зачастую муку вымешивают плохо, вследствие чего остается очень много крупных комков. Стоит отметить, что особенно важно прибегать к заварному тесту при использовании гречневой муки или смеси пшеничной и гречневой, иначе блины получатся жестковатыми на вкус.
Чтобы приготовить заварные блины, вам потребуется: пол-литра молока, стакан кипятка, пару куриных яиц, 200 г муки, 5 столовых ложек растительного масла, пару столовых ложек сахара и щепотка соли.
Готовится тесто так: взбейте яйца с сахаром посредством миксера, добавьте в яичную смесь молоко и соль. В отдельную емкость поместите просеянную на сите муку, вводите кипяток тонкой струйкой, интенсивно вымешивая так, чтобы исчезли комки. Соедините заваренную муку и ранее приготовленную смесь, добавьте растительное масло, хорошо вымешайте. Если в процессе заваривания муки используете миксер, не взбивайте смесь слишком долго, иначе тесто получится затяжным, а блины, так сказать, резиновыми.
Масленица всегда сопровождается интересными соревнованиями на силу. И, пожалуй, самым распространенным состязанием, которое из древности перекочевало в наши дни, является лазание по ледяному столбу. Столб, в свою очередь, устанавливают высокий, а поверхность обливают водой и дожидаются застывания, ведь по ледяному столбу добраться до заветного подарка, расположенного на самой верхушке, очень сложно. Однако не было такого случая, чтобы ценный подарок так и остался висеть нетронутым. Самые сильные, упорные и стремительные мужчины достигали вершины столба.
Начинки для блинов
Блины с медом, сгущенным молоком или сметаной — неизменная классика. Чтобы разнообразить стол и порадовать домочадцев чем-то новым, стоит рассмотреть варианты начинок для блинов. Их, в свою очередь, множество.
- Начинка из грибов
Для приготовления начинки можно использовать свежие или замороженные шампиньоны, но лучше обратиться к лесным грибам. Они наделены более выраженным вкусом. Грибы потушите вкупе с репчатым луком, а затем перекрутите на мясорубке. В результате получится очень нежная и мягкая пастообразная масса, которая дополнит любые блины.
- Начинка из яиц и лука
Пирожки с яйцом и луком любят практически все, а что если начинить аналогичной массой блины? Почему бы и нет! Отварите яйца, очистите от скорлупы, измельчите на терке и смешайте с мелкорубленым зеленым луком.
- Начинка из яблок и моркови
Фруктово-овощная начинка придется по нраву маленьким сладкоежкам. Очистите яблоко и морковь от кожуры, натрите на средней или мелкой терке, перемешайте, начините блины.
- Начинка из творога и сухофруктов
Творог перед тем, как начинить блины, хорошо перетрите через сито или взбейте блендером, а затем добавьте промытый изюм, курагу и сушеную вишню. Если творог очень сухой, добавьте немного нежирной сметаны.
Масленицу широко отмечают не только в России. Например, на юго-западе Германии в городе Ротвайль в последний день масленичной недели проходит национальный карнавал. Люди вышагивают по улицам города в забавных нарядах, а близлежащие кондитерские предлагают полакомиться вовсе не блинами, а пончиками с повидлом. И что интересно, некоторые пончики начиняют горчицей или вкладывают в них монетку. Считается, что такие экземпляры приносят счастье!
- Начинка из брынзы
Рассольный сыр, он же брынза, прекрасно сочетается с блинами. Однако чтобы они не получились чересчур пресными, добавьте в брынзу немного чеснока и зелени. Они придадут готовому лакомству особую пикантность.
- Начинка из куриной грудки
Мужчины, которые любят плотно и вкусно поесть, оценят по достоинству блинчики с куриной грудкой. Грудку прежде отварите, мелко измельчите или порвите на волокна, добавьте зелени или чеснока, начините блины.
- Начинка из печени
Печень, в свою очередь, лучше всего использовать говяжью или куриную, но стоит помнить, что на приготовление первой понадобится больше времени. Отваренную печень измельчите, перекрутите на мясорубке с вареным куриным яйцом и морковью.
Масленица — светлый и радостный праздник, который приносит уйму положительных эмоций! Но важно помнить, что блины являются весьма калорийным и жирным продуктом, соответственно, наедаться ими до «отвала» не следует, иначе не избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Все хорошо в меру!
Без сомнений, блины являются главным атрибутом Масленицы, но не единственным блюдом, которое испокон веков готовили на светлый праздник. Помимо блинов на столах красуются сырники, хворост, деруны (картофельные оладьи), пряженцы (картофельные пирожки с разными начинками), пироги с рыбой, картошкой, грибами или капустой, оладьи и сдобные лепешки. В общем, выпечка на масленичной неделе играет немаловажную роль. Сегодня, к сожалению, хозяйки не столь трепетно соблюдают традиции.
Стоит отметить, что мясных блюд на Масленицу не подают, поскольку они исключаются из рациона человека, который готовится к Великому посту, а вот рыбные блюда могут присутствовать в изобилии — щука с лимоном в духовке, жареные на сковороде караси, заливное из сома, слабосоленая сельдь и даже лосось в сливочном соусе с овощами. Из напитков особую дань всегда отдавали черному чаю из самовара и обязательно сбитню — напитку из воды, меда, сахарного сиропа и пряностей.