20.02.2017 2893

Встречаем праздник с детьми: традиции Масленицы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Приближается неделя Масленицы. Как провести ее с детьми так, чтобы запомнились не только блины? MedAboutMe рассказывает о традициях празднования Масленицы на Руси.

Древний праздник Масленицы: истоки

Древний праздник Масленицы: истоки

Хотя Масленица предшествует началу Великого поста у православных христиан, к христианству эта народная традиция отношения практически не имеет. Долгое время церковь даже активно боролась с непреодолимым стремлением народа широко и весело праздновать Масленую неделю. Но это занятие пришлось прекратить ввиду его полной бесперспективности. Масленицу православие постаралось усвоить, присвоить и по мере сил адаптировать к собственным укладам и канонам.

На самом деле Масленица уходит корнями в язычество, и ее празднование происходило перед весенним равноденствием. Собственно, тогда же наши предки праздновали начало Нового года и приносили жертвы богам плодородия, огня и света. Именно поэтому традиции Масленицы включают в себя народные гуляния, хороводы, прыжки через огонь, сооружение чучела Масленицы и его сжигание в конце недели. И, конечно же, обильное угощение блинами, символизирующими солнечный круг.

Мяса в меню масленой недели нет, только молочные продукты. И этому тоже есть объяснение.

Смысл традиций Масленицы

Смысл традиций Масленицы

Мяса не ели потому, что как раз в марте начинали рождаться детеныши у домашнего скота, появлялось молоко. Кто же станет резать дойную или готовую разродиться корову? А вот молочком, сметаной, маслицем полакомиться в конце трудной зимы очень было хорошо. Тем более, что до нового урожая еще дожить надо было.

Поскольку Масленая неделя символизировала начало нового года, ее старались праздновать весело и изобильно, чтобы весь год был богатым и сытым. Традиционные забавы — взятие снежных крепостей, битвы снежками, кулачные бои стенка на стенку, — проводились во славу богов языческого пантеона. А если во время этих буйных развлечений и случались раны, то это было даже хорошо: считалось, что эта кровь проливается во славу богов и обеспечивает богатый урожай и успех в делах.

Чучело, которое делали из надерганной с крыш соломы, хвороста, старой одежды, называли в старину Марой, Мореной — по имени богини холода, зимы, смерти и потустороннего мира. Ее чествовали всю неделю, приносили ей в жертву блины, масло, молоко. А в конце сжигали, чтобы мог начаться новый цикл жизни, чтобы пришла долгожданная весна.

Одним из главных богов языческого пантеона был Ярило — бог огня, света и солнца. Именно во славу этого божества возжигались костры. Прыгая через огонь, водя вокруг него хороводы, наши предки верили, что священный огонь очищает их от напастей и хворей. Сжигание чучела Мары-Зимы означало победу Солнца и света над зимней стужей и тьмой, Жизни над Смертью.

И румяные, круглые блины и оладьи тоже были символом Солнца, символом круговорота времен года, жизни и смерти.

С приходом христианства Масленицу перенесли на неделю, предшествующую началу Великого поста. Христиане считают, что это хорошая возможность подготовиться как следует к серьезному испытанию: подкрепиться вкусной пищей, но уже без мяса, очистить душу и мысли. В последний день перед началом поста люди прощают накопившиеся обиды, просят прощения у тех, кому могли нанести обиды сами. Этот светлый день умиротворения называют Прощеным воскресеньем.

Как родители могут организовать празднование Масленицы

Как родители могут организовать празднование Масленицы

Прежде всего, нужно рассказать ребенку о народных традициях празднования Масленицы. Это можно сделать очень деликатно даже в тех случаях, когда родители исповедуют православие и не хотят углубляться в языческие истоки праздника. Просто можно не упоминать о языческих богах, рассказывая только о традициях празднования нового года не по календарю, а в соответствии с природными циклами; о том, почему для наших пращуров были важны солнце и другие силы природы, влиявшие на урожай и благополучие.

Дети могут помогать родителям готовить угощение: печь блины, готовить для них начинку. Даже малыши вполне способны принять участие в процессе — например, смазывать готовые блины маслом.

Попутно можно разучить несколько масленичных песенок-потешек. Они все очень простые, легко запоминаются.

Дети очень любят делать собственную домашнюю куклу-Масленицу, которая выполняет те же функции, что и большое чучело Морены. Для изготовления куклы потребуется две ветки, связанные крест-накрест красной нитью, и некоторое количество ветоши, пакли, мочала, соломы или разных лоскутков. Вместо веток можно взять бамбуковые шпажки для шашлыка.

Ветошь или пакля обматывается вокруг палочек так, чтобы сформировалась голова, руки и подобие туловища. На голову повязывают платок из лоскута, из других лоскутов сооружают подобие одежды. Обязательно подвязывают поясок из красной ленты или нити. На шею куклы вешают бусы из мелких сушек и сушеных ягод. Сушки не обязательно должны быть настоящими: можно слепить их подобие из соленого теста. К пояску привешивают символы обжорства: сделанные из фольги сковородки, половники.

Когда семья садится за праздничный стол, кукла-Масленица занимает почетное место на столе, перед ней на блюдечко кладут первый блин. Потом этот блин выносят на улицу птицам — чтобы они отнесли его умершим предкам «на тот свет».

В воскресенье принято сжигать куклу на улице или топить в проруби, но многие дети очень переживают из-за этого процесса, поэтому лучше просто убрать ее незаметно в укромное место, а потом выбросить. Или сжечь в отсутствие детей, если хочется соблюсти старинные традиции.

Развлечения для детей: куда сходить с ребенком

Развлечения для детей: куда сходить с ребенком

В наше время интерес к народным традициям растет год от года. Как правило, во время Масленицы в любом городе происходит очень много интересных событий — всегда найдется несколько мест, куда сходить с ребенком. Музеи организуют тематические экспозиции и экскурсии, в этно-культурных обществах проводят блинные посиделки для родителей с детьми. Там рассказывают о традициях празднования Масленицы, угощают чаем, блинами, разыгрывают представления для детей.

В числе традиций — катание на тройках. Обычно тройки поджидают седоков в парках и скверах. Там же собираются веселые компании, чтобы поиграть в снежки, построить снежные крепости и снеговиков, чтобы принять участие в перетягивании каната и всевозможных веселых конкурсах, от конкурса частушек до соревнований по скоростному поеданию блинов.

В места больших народных гуляний с детьми лучше ходить только в первой половине дня. Масленицу не зря называют разгульной