20.09.2017 2730

Клиническая картина при гайморите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Воспалительный процесс, развивающийся в верхнечелюстных пазухах, называется гайморитом. В подавляющем большинстве случаев такое заболевание имеет инфекционную природу и может приводить к распространению воспаления на оболочки головного мозга и другие пазухи носа. Данная патология является одной из форм синусита.

Придаточные пазухи носа представляют собой своеобразные камеры, расположенные в костях черепа и соединяющиеся с носовыми ходами. Принято выделять четыре основные разновидности таких пазух: верхнечелюстные, лобные, решетчатые и клиновидная. Они отвечают за формирование лицевого скелета, увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха, а также за создание специфического для каждого человека тембра голоса. Наиболее крупными из них являются парные верхнечелюстные синусы, которые находятся в области верхней челюсти. Именно поэтому в них наиболее часто и развивается воспалительный процесс. Воспаление любой из вышеперечисленных пазух имеет название синусит.

Как было сказано ранее, в подавляющем большинстве случаев гайморит развивается под воздействием инфекционной флоры. При этом в качестве возбудителей могут выступать как бактериальные микроорганизмы, так и вирусы с грибами. Стоит заметить, что у взрослых людей воспалительный процесс наиболее часто является следствием инфицирования организма вирусами, стрептококками и гемофильной палочкой. Грибковая флора провоцирует данный патологический процесс преимущественно у тех людей, у которых имеется выраженное снижение иммунной защиты.

Существует большое количество предрасполагающих факторов для возникновения гайморита. В первую очередь к ним относятся различные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Не последнюю роль играют разнообразные аллергические реакции, переохлаждение организма, воспалительные заболевания зубочелюстной системы, аденоиды, а также угнетение иммунитета в силу каких-либо причин. Кроме этого, в некоторых случаях развитие этой болезни может быть связано с врожденными пороками развития дыхательной системы, опухолевыми процессами, травмами носовой полости и муковисцидозом.

Гайморит по своему течению может быть острым и хроническим. Принципиальное различие заключается в том, что при остром процессе сильнее выражен интоксикационный синдром. На первое место в этом случае выходят такие признаки, как повышение температуры тела, слабость и довольно интенсивная боль. В случае хронического воспалительного процесса больной человек обращает внимание на постоянный дискомфорт в области гайморовых пазух и периодические головные боли.

Кроме этого, такой синусит может быть:

  • Катаральным — воспаление носит поверхностный характер и сопровождается слизистыми выделениями из носа;
  • Гнойным — в гайморовых пазухах присутствуют признаки гнойного воспаления;
  • Атрофическим — слизистые железы перестают вырабатывать слизь, что ведет к пересыханию слизистой оболочки;
  • Гипертрофическим — слизистая оболочка начинает разрастаться, вследствие чего затрудняется носовое дыхание.

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита

Как говорилось ранее, клиническая картина при остром и хроническом гайморите несколько различается. Острый воспалительный процесс начинается с внезапного повышения температуры тела, как правило, до фебрильных значений. На этом фоне больной человек испытывает выраженную слабость, недомогание, у него появляется озноб. Однако в некоторых случаях интоксикационный синдром имеет более умеренный характер.

Спустя некоторое время возникает типичный для этой болезни симптом — боль в проекции верхнечелюстных пазух. У отдельных пациентов болевой синдром может иррадиировать в другие отделы лица, а также нередко приводит к разлитой головной боли. Характерно усиление болезненности при пальпации и резких движениях головы. В большинстве случаев присутствует нарушение носового дыхания, что вынуждает больного человека дышать через рот. У него снижается обоняние и отмечаются слизистые или слизисто-гнойные выделения из носовой полости.

Гайморит в хронической форме наиболее часто является результатом перенесенного острого воспаления. Он редко формируется как первичное заболевание. Основным признаком в этом случае является нарушение носового дыхания. При этом оно может носить как постоянный, так и периодический характер. На этом фоне из носовой полости выделяется умеренное количество слизистого отделяемого, которое иногда становится гнойным. Присутствуют неинтенсивный болевой синдром в проекции верхнечелюстных пазух и периодические головные боли. Общее состояние больного человека, как правило, нарушается только в период обострения патологического процесса. Кроме этого, при обострении количество выделений из носа резко увеличивается.

Диагностика болезни

В первую очередь данная болезнь диагностируется с помощью рентгенологического метода. На рентгенограмме обнаруживается затемнение верхнечелюстных синусов, что свидетельствует о скоплении там слизи. В сомнительных случаях может проводиться компьютерная томография. Кроме этого, по показаниям иногда назначается диагностическая пункция гайморовых пазух.

Лечение синусита и его профилактика

Лечение синусита и его профилактика

Лечение такого патологического процесса должно быть комплексным. Оно включает в себя применение медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, а также в некоторых случаях и хирургического вмешательства. Из лекарственных препаратов назначаются сосудосуживающие средства, антибактериальные препараты и местные антисептики. Хорошо зарекомендовал себя такой метод, как дренирование гайморовых пазух. Оно проводится с использованием дезинфицирующих растворов, протеолитических фе