20.10.2017 2669

Вульвовагинит у ребенка после лета

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Летние путешествия на море остались позади. Несмотря на это, последствия пребывания на песочных пляжах, родители некоторых девочек переживают еще несколько недель. MedAboutMe рассказывает о вульвовагините у ребенка.

Что такое вульвовагинит

Заболевание представляет собой воспаление, которое локализуется во влагалище и вульве. Под воздействием факторов риска нарушается баланс естественной микрофлоры. Ребенок при этом испытывает неприятные ощущения в области промежности.

Классическая классификация

Для удобства врачи разработали классификацию заболевания. Согласно общепринятой схеме, дети делятся врачами-педиатрами на различные возрастные группы.

  • Младенчество — период первого года жизни (от нуля до двенадцати месяцев).
  • Детство — от одного года до восьми лет.
  • Препубертат — от восьми лет до прихода первой менструации.
  • Пубертат — от начала первой менструации до достижения совершеннолетнего возраста.

В зависимости от возрастной группы, схемы лекарственной терапии различаются.

Клинические проявления у ребенка

Клинические проявления у ребенка

Клинические проявления вульвовагинита неспецифичны. Чаще всего ребенок предъявляет жалобы на дискомфорт, зуд и жжение. При смене нижнего белья, мама или папа обнаруживают выделения на трусиках. Запах выделений кислый, неприятный. Цвет выделений из половых путей зависит от доминанты вульвовагинита, то есть возбудителя. Обычно выделения желтоватого или зеленоватого цвета.

Как снизить вероятность вульвовагинита

К факторам риска относятся: несоблюдение гигиенических норм, анатомо-физиологические особенности организма, экзогенные причины и сопутствующие заболевания. Рассмотрим, как повлиять на каждый из факторов риска развития вульвовагинита и снизить вероятность развития.

Проводить гигиенические процедуры

Ежедневный гигиенический ритуал — мытье — тоже имеет некоторые нюансы. Ребенок в возрасте от года до начала переходного возраста считается «чистым». До начала полового созревания пот и моча практически не пахнут, отсутствует обильное потоотделение. Именно поэтому достаточно мыться один раз в день вечером, а также выполнять туалет после акта дефекации.

Во время мытья девочке следует направлять струю душа в направлении от лобка к заднему проходу. При этом рука должна совершать аналогичное движение. Нарушение процесса мытья приводит к попаданию каловых масс на вульву и развитию воспаления.

Учитывать индивидуальные особенности

Большие и малые половые губы имеют индивидуальные особенности. Размер и строение у одного ребенка отличаются от анатомии и физиологии другого. Например зачастую большие половые губы могут не прикрывают малые. Это увеличивает риск развития воспаления, поскольку основная функция наружных гениталий — защита от инфекционных, вирусных агентов и инородных тел.

Вылечить фоновые заболевания

Сахарный диабет, а также другие метаболические нарушения, повышают риск развития вульвовагинита. Глюкозы — благоприятная среда для размножения бактерий, — именно поэтому избыток сахара в крови приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры.

Исключить экзогенные причины

Родители не понаслышке знают, что дети склонны изучать потаенные места своего организма руками. Ребенок запускает пальчики в трусики, из интереса трогает себя, а при появлении зуда — чешет. Грязь под ногтями попадает в расчесы и вызывает воспаление. Таким образом, нужно объяснить ребенку, что трогать область промежности, большие и малые половые губы руками, — плохо.

Во время отпуска на море, следует не допускать попадания песка в купальные трусики детей-девочек. Если песок все-таки попал, его нужно незамедлительно и бережно удалить оттуда.

Избегать стресса

Психологический и эмоциональный стресс запускают каскад ответных реакций в организме. Результатом становится нервное истощение и снижение иммунитета.

Укреплять иммунитет

Частые простудные заболевания, как и вульвовагиниты, возникают на фоне снижения иммунитета. Потому имеет смысл повышать резистентность к вирусным и бактериальным агентам.

Благоприятный эффект оказывают периодические поездки в теплые страны на море. Они способны зарядить энергией маленького человека на целый год. Помимо разовых, эпизодических поездок, закаливают прогулки на свежем воздухе. Контрастный душ стимулирует иммунитет опосредованно: организм ребенка становится менее восприимчивым к сезонным температурным колебаниям.

Ответственно выбрать одежду

Помимо перечисленного, вероятность вульвовагинита повышает и нижнее белье из синтетических материалов. В ненатуральных материалах кожа не дышит, что приводит к появлению опрелости, потнички в промежности. Теплая и влажная среда способствуют размножению бактерий и вирусов. Таким образом, одевать детей желательно в одежду из натуральных материалов. Самыми распространенными являются хлопок и шерсть, а также их модификации.

Как поставить диагноз

Педиатр ставит диагноз на основании полученных данных. Врач проводит опрос, чтобы выявить факторы риска развития вульвовагинита. Осмот