11.06.2017 Обновлено: 13.12.2019 19198

Тендовагинит: особенности лечения воспаления

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Болезненные ощущения в конечностях, которые усиливаются во время движения, могут объясняться самыми разными причинами: перенесенными травмами, проблемами с суставами либо мышцами и пр. Но в некоторых случаях такая неприятная симптоматика — это сигнал о развитии тендовагинита. Так называют воспаление, которое локализуется в синовиальной оболочке одного из мышечных сухожилий. Данное состояние требует к себе пристального внимания и адекватной своевременной коррекции под присмотром врача.

Что собой представляет воспаление синовиальной оболочки сухожилия?

Что собой представляет воспаление синовиальной оболочки сухожилия?

Синовиальная оболочка — это важная часть некоторых сухожилий, выполняющих огромное количество однотипных движений в сутки. Именно этот участок предназначен для защиты самого сухожилия и окружающих его тканей от трения во время движений. Синовиальная оболочка заполнена синовиальной жидкостью, которая призвана увлажнять контактирующие поверхности и обеспечивать легкое скольжение. Тендовагинит развивается, когда скольжение сухожилия затрудняется.

Чаще всего врачи сталкиваются с проблемой развития воспаления синовиальных оболочек в предплечье, лучезапястном суставе, кисти, стопе, голеностопном суставе, а также в ахилловом сухожилии.

Подобное состояние зачастую возникает без присутствия инфекционных агентов. В таком случае врач может диагностировать асептический тендовагинит. Причина его развития кроется в выполнении массы однотипных движений или в перенесенной травме. Такое состояние часто наблюдается у пианистов, спортсменов и пр. Может быть острым либо хроническим.

Если же воспаление провоцируется инфекционными агентами, говорят об инфекционном или же септическом тендовагините. Вызывать его могут самые разные бактерии, проникающие в синовиальную оболочку местно (из близко расположенного очага воспаления), из окружающей среды (при травмах) либо с током жидкостей организма (при системных недугах, к примеру, туберкулезе, бруцеллезе и пр.).

Как проводится лечение тендовагинита?

Терапия тендовагинита должна осуществляться как можно быстрее после появления первых симптомов недуга: боли, отечности, покраснения, местного повышения температуры, нарушения функций сухожилия.

Консервативное лечение возможно при острой либо хронической асептической форме тендовагинита, гнойные поражения требуют проведения оперативного вмешательства. Лекарствами выбора обычно становятся противовоспалительные средства, которые могут пр