Вы больны? Смените точку зрения!

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Создаем среду существования

Это могут быть как наборы абстрактных тем, так и репродукции картин, фотографии ярких овощей и фруктов, радующие глаз сочностью красок. На кухне на фоне желтой занавески поставьте синее блюдо с зелеными яблоками – и пусть попробуют обвинить вас в безвкусице – дело не в маньеризме. Желтый и оранжевый цвета, по восточным мировозрениям, олицетворяют энергию солнца или жизни, зеленый – цвет нового или перемен, синий – тайны и творчества.

То есть, окружив себя подобной гаммой, вы создадите себе источник энергии, радости и вдохновения. А при таком настрое, согласитесь, болеть совсем не обязательно.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Синтез настроения

Наше настроение зависит от уровня, так называемых, «пептидов счастья» или эндорфинов, синтезирующихся в головном мозге. Основная «работа» эндорфинов заключается, конечно, не в регуляции настроения, а в снижении уровня болевых ощущений при повышенных физических нагрузках, например. Но вот что удивительно: чем выше уровень хорошего настроения, тем меньше мы испытываем всяческого рода неприятные ощущения в мышцах, реже болеем и даже выздоравливаем быстрее, не правда ли? Научно доказанный факт – высокий уровень эндорфинов усиливает иммунитет. То есть, существует и обратная зависимость – чем лучше у нас настроение, тем больше «пептидов счастья» мы накапливаем и реже болеем. Отсюда следует вывод: чтобы не болеть – надо быть в хорошем настроении. Одним из способов улучшить его является позитивное мышление. Для этого необходимо контролировать свои мысли, и при появлении негативной – сразу же заменять ее на позитивную. Например, если вас угнетает дождливая и слякотная погода, то подумайте о ней как о возможности «выгулять» новенькие сапоги и плащ.

В общем, позитивному мышлению можно научиться. Достигается тренировками.

Кстати о тренировках. Спорт также способствует синтезу эндорфинов, особенно это касается бега, плавания, тенниса, танцевальных нагрузок, то есть всех видов физических упражнений, заниматься которыми надо длительное время. В определенный момент вы почувствуете абсолютный восторг от занятия – это и укажет вам на то, что произошел выброс данных веществ. Новые впечатления, например, в театре или на концерте любимого исполнителя, музыка, вызвавшая у вас взрыв положительных эмоций.

Дружба против гриппа

А еще хороший способ избежать осенней простуды – отправиться вместе с друзьями в поход.

Не важно куда: на выставку, на дачу, на шашлыки, детский праздник.

Существует масса способов неординарного проведения выходного дня – стоит только залезть в интернет и изучить суть вопроса – компании по организации досуга предлагают много вариантов. Тут вам и пейнт­ бол, и индейские скачки, и пиратские приклю­чения, и танцевальные мастер классы, и масса другого полезного, экстремального и необычного. Можно и вовсе не обращаться к профессионалам, а устроить праздник встречи с друзьями, предварительно придумав сценарий с кучей конкурсов, розыгрышей и смешными призами. Главное тут, как вы понимаете, запас хорошего настроения, на котором, при желании, можно продержаться аж до весны.

Не сдаваться!

Если при всех мерах профилактики и позитивном взгляде на жизнь вам все же удалось простудиться, не спешите сдаваться: залейте ложку липового цвета 1 стаканом кипятка, добавьте 1 столовую ложку малинового варенья или ягод калины (источник природного аспирина), слегка остудите.

Одновременно можно устроить ножную ванну с горчицей: 2 ложки сухой горчицы растворите в тазу, опустите в него стопы и парьте их в течение 10-15 минут, попутно прихлебывая липово-малиновый чай. После такой потогонной процедуры, вам необходимо забраться под теплое одеяло и хорошенько выспаться, лучше – до утра.

Для того, чтобы предупредить развитие насморка или кашля накапайте в арома кулон несколько капель ароматических масел: эвкалиптового, миртового, сосны, шалфея, мяты, чабреца и вдыхайте эту смесь несколько раз в день. Эти же масла, как и масла мандарина, герани, шалфея и можжевельника можно использовать в арома лампах для очищения и оздоровления воздуха в помещении. Кроме того, в качестве экстренной меры в борьбе с надвигающимся насморком, несколько капель разведенного в воде (во избежание ожога!) масла эвкалипта можно нанести на слизистую носа и кончик языка. Без жертв и героизма

Если вы обнаруживаете у себя признаки ангины (болит горло, больно глотать, высокая температура, увеличенные и болезненные подчелюстные лимфоузлы), то без консультации врача здесь не обойтись, но и до его прихода можно облегчить свое состояние, прополоскав горло горячим раствором соды (2 ст. ложки на стакан горячей воды) и приняв таблетку парацетомола.

Не стоит пренебрегать советами врачей и пытаться геройствовать, болея на работе. Это ни к чему хорошему не приведет: ни вас, ни ваших коллег.

Лучше провести время болезни в свое удовольствие, забравшись в постель, читать любимые книги, вязать, разгадывать кроссворды, составлять планы на ближайшее будущее, которое обещает быть очень интересным, веселым и неординарным – сразу же после того, как вы перестанете болеть...

О чем надо помнить

  • Прежде, чем воспользоваться лекарственными препаратами, обязательно проконсультируйтесь с врачом
  • Не забывайте промывать нос морской водой, соленая вода укрепляет стенки сосудов, дезинфицирует слизистую носа и способствует вымыванию застоявшейся слизи из пазух носа.
  • Если из носа все же «потекло», пользуйтесь сосудосуживающими каплями и спреями с эфирными маслами.
  • Эффективным средством от сухого кашля являются сиропы с подорожником.
  • Больное горло надо как можно чаще полоскать.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 30.10.2013 15:46, обновлено 31.03.2024 23:35
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Исцеление ищи в ваннах

О целебном действии воды известно давно. Врачи извечно признавали лечебные ванны одним из самых действенных методов. «Исцеление ищи в ваннах» – любили говорить в древнем Риме, полагая, что купание в них продлевает молодость и красоту. И только в середине прошлого века врачи стали изучать влияние водолечения на наш организм.

Проснись и пой, или Как побороть депрессию

Многие думают, что депрессия появилась значительно недавно и бывает только у тех, кому «делать нечего». Но это не так. Еще Гиппократ диагностировал состояние, очень похожее на сегодняшнее описание депрессии, которое назвал «меланхолия». 

Дневная сонливость: как с ней справиться?

Бывает состояние, когда в разгар рабочего дня появляется упадок сил, слипаются глаза, постоянно одолевает зевота, и возникает желание хоть ненадолго прилечь и вздремнуть. Возможности такой, конечно, нет, поэтому приходится бороться со сном. Как это лучше делать?

Медитация перед сном: 5 правил для начинающих

Короткий сеанс медитации дает организму не меньший отдых, чем часовой сон. Если медитировать перед сном, то можно высыпаться лучше и за более короткое время.

Доктор холод

О применении холода в лечебных целях известно всем: это и прикладывание льда к ушибленному месту, и холодные повязки на лоб и другие части тела во избежание теплового удара и для снижения высокой температуры. Холодные обливания используют для закаливания, а иногда — для приведения в чувство не в меру разбушевавшихся спорщиков.

Тайна горячего камня

Опять зима, с ее морозами и коротким хмурым днем, снегом или слякотью. Хочется все бросить и уехать на необитаемый остров. К сожалению, необитаемый остров не всегда досягаем, а вот квартальный отчет — на носу. И для него нужно откуда-то взять силы.