Вкус и польза в одном флаконе — так можно сказать об одной из жемчужин средиземноморской кухни, вяленых томатах. Это лакомство является составляющей многих итальянских блюд. Его добавляют в салаты, пиццу, пасту, пироги, бутерброды и не только. Ароматную закуску родом из Средиземноморья вялят на открытом воздухе, под солнечными лучами. В российских широтах в точности соблюсти технологию непросто. Однако используя подходящий рецепт, можно получить вяленые помидоры с помощью сушилки для овощей, духовки или микроволновой печи.
Вяленые помидоры: польза средиземноморского лакомства
Томаты, вяленые под жарким итальянским солнцем, не теряют питательные свойства. Они остаются такими же полезными, как и свежие овощи. Именно поэтому стоит регулярно вводить в питание эту закуску, особенно в зимние и весенние месяцы. Она может присутствовать в рационе как самостоятельное блюдо или дополнение к каким-либо составляющим меню.
Аппетитная закуска отличается средней калорийностью — примерно 260 ккал на 100 г. Она зависит от вида масла, использованного для приготовления. Средиземноморский деликатес содержит много углеводов и белков. Употреблять его при похудении следует с осторожностью. Вяленый помидор принесет немало пользы здоровью, если не злоупотреблять продуктом. Красные овощи благотворно влияют на иммунную систему, состояние кожи, работу пищеварительной системы.
Томат сушеный высоко ценится за содержание ликопина. Вещество, способствующее профилактике развития онкологических заболеваний, сохраняется в процессе приготовления плодов. Поэтому рецепт вяленых помидоров стоит взять на заметку всем тем, кто заботится о долголетии и хорошем самочувствии.
Рецепты приготовления вяленых томатов дома
Настоящие вяленые томаты еще в недавнем прошлом россияне могли распробовать лишь на отдыхе за рубежом или в итальянских ресторанах. Сегодня пикантные овощи находятся в свободной продаже. Однако регулярно позволить себе лакомство могут не все: небольшие баночки с деликатесами способны отпугнуть ценой. Приготовить вкусные помидоры при желании удастся и самостоятельно. В домашних условиях достаточно выбрать подходящий рецепт вяленых томатов и запастись ингредиентами. Изысканное блюдо подходит для длительного хранения.
Для вяления в любом устройстве овощи ярко-красного цвета сначала нужно подготовить. Их необходимо тщательно вымыть и высушить, разрезать пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Середину плодов — мякоть и семена — необходимо удалить ложкой. Полученные заготовки выкладывают на блюдо, посыпают солью и приправами по вкусу, сбрызгивают растительным маслом.
В духовке
Вяленые овощи в домашних условиях проще всего приготовить в духовке. Для этого нужно выложить половинки или четвертинки помидоров срезами вверх на противень, застеленный пергаментом. Его следует поместить в печь, разогретую до 80-90 градусов. Выставлять температуру выше не рекомендуется, иначе будет получен не томат сушеный, а поджаренный или запеченный.
Для приготовления овощей в духовке потребуется около 6-7 часов. Чтобы получились аппетитные и ароматные вяленые помидоры, рецепт приготовления подразумевает отвод пара из печи. Стоит слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, так из него будет выходить влажный воздух. Периодически можно переворачивать половинки плодов.
В микроволновке
Для блюда «Вяленые томаты» рецепт в микроволновой печи следует адаптировать с учетом особенностей приготовления овощей в приборе. Плоды будут давать сок, из-за этого в процессе сушки будет появляться много пара. Чтобы удалить лишнюю жидкость, сырье стоит предварительно присыпать солью. Она «вытянет» влагу. Выкладывать помидоры на тарелку необходимо в один слой, так они равномернее будут готовиться.
Томаты нужно выставить в микроволновую печь на 5 минут, а затем вынуть тарелку и дать плодам остыть в течение 15 минут. Далее следует поставить овощи в микроволновку еще на 5 минут и снова повторить действия. Манипуляции необходимо совершать до полной готовности продукта.
В сушилке для овощей
При использовании электросушки рецепт вяленых томатов необходимо изменить. Для сушки нужно нарезать плоды тонкими кружками, толщиной около 1 сантиметра. Их следует выложить на поддоны предварительно разогретого прибора. Затем выполняется вяление в сушилке, время выдержки зависит от мощности устройства. Сбрызгивать маслом и посыпать специями плоды стоит после сушки в электроприборе, а не до.
Прежде чем перекладывать вяленый помидор в емкость, нужно дождаться полного остывания. При расчете порции следует помнить, что выпаривание влаги сильно уменьшает объём исходного продукта. На килограмм сушеных овощей уйдет порядка 5 килограммов сырья.
Советы по выбору ингредиентов для сушеных томатов
Чтобы вяленые помидоры удались, важно соблюдать рецепт в точности. Особое значение имеет качество продуктов. Для домашней сушки нужно подобрать «правильные» томаты. Лучше обратить внимание на небольшие по размеру овощи. Идеальным выбором станут черри или плоды сорта «Сливка». Они должны быть мясистыми, созревшими, но не переспелыми.
Немаловажным этапом является и выбор специй. Вяленый помидор можно не только посолить и поперчить, но и посыпать травами — орегано, базиликом, майораном, розмарином, тимьяном. Пряности должны быть сушеными, а не свежими. Они придадут закуске неповторимый аромат и вкус. Не стоит забывать и о чесноке, сушеной зелени.
Масло для рецепта вяленых помидоров стоит использовать исключительно оливковое — первого отжима. Если овощи будут долго храниться, их следует заливать смесью масла и приправ. Она станет идеальной заправкой для готовых салатов, пасты, овощных и других блюд. Можно поэкспериментировать и с другими видами растительных масел, их смесями, используя разные рецепты вяления.
Как использовать вяленые помидоры в питании
Освоив подходящий рецепт приготовления вяленых помидоров, можно внести разнообразие в собственный рацион. Закуска отлично сочетается с сырами, мясными и рыбными блюдами, несладкой выпечкой. Томат сушеный придаст изюминку начинке для пирогов или пиццы, обычному бутерброду.
Чтобы получить вкусные вяленые томаты, рецепт можно адаптировать по своему вкусу. Так, необычные заготовки делают из смеси красных овощей с болгарским перцем, баклажанами и другими плодами. Можно выбирать различные приправы, чтобы получить пикантный деликатес и сохранить его на зиму.
Вяленый помидор способен храниться несколько недель и даже месяцев. Сделать деликатес своими руками можно в сезон томатов, чтобы заготовить лакомство до следующего лета. Закуска сохранит вкус и аромат, если положить плоды после вяления в банку, залить их растительным маслом и закатать крышками. В таком виде можно поставить продукт в темное и прохладное место. А открытую емкость необходимо хранить в холодильнике.