16.01.2016 2914

Выбираем беговые лыжи правильно: инструкции для начинающих

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Первое, что нужно сделать при выборе лыж, – определиться со стилем катания. Для передвижения по лыжне самым удобным считается классический ход, когда лыжи перемещаются параллельно друг другу. На укатанных широких трассах используют коньковый стиль, в котором движения лыжника подобны скольжению конькобежца. Соответственно и лыжи подбирают коньковые либо классические.

Зачем нужны насечки и смазки?

Лыжи для классического хода бывают гладкие и с насечкой. Насечка не дает лыжам проскальзывать назад, при этом вперед они движутся беспрепятственно, хотя и с меньшей скоростью, чем гладкие. Новичкам в зимнем фитнесе лучше остановиться на варианте с насечкой, иначе придется разбираться с тонкостями использования удерживающей смазки. Правда, стоит учесть, что иногда насечка не способна остановить проскальзывание. Такое случается на обледеневшей лыжне, где насечке трудно зацепиться за поверхность.

Для предотвращения проскальзывания гладких лыж приобретают специальную смазку. Она называется мазью держания, бывает твердой и жидкой консистенции, наносится на среднюю часть лыж и подбирается в зависимости от температуры снега. Другой вид смазки – лыжные мази скольжения. Ими можно обрабатывать все виды лыж: и гладкие, и с насечкой, и коньковые. Наносятся такие смазки на переднюю и заднюю части скользящей поверхности классических лыж и на всю протяженность коньковых.

Оптимальная длина и жесткость

Самое важное – выбрать лыжи правильной жесткости. От этого зависит легкость хода лыжника. Из-за чрезмерной жесткости зона со смазкой или насечкой не прижимается к снегу и лыжи начинают проскальзывать. А если лыжи слишком мягкие, возникает дополнительное сопротивление, тормозящее передвижение.

При поиске классических лыж требуемой жесткости предлагаемые модели продавливают сверху обеими руками до соприкосновения с поверхностью пола зоны под колодкой. Если до конца продавить не получилось, поклоннику ЗОЖ нужно поискать лыжи с меньшей жесткостью. На коньковые лыжи надавливают одной рукой и смотрят, удалось ли получить зазор равный 1-2 мм.

Производители часто прописывают на своей продукции соответствие весу. Понятно, что чем больше масса лыжника, тем более жесткими должны быть его лыжи. Неопытным лыжникам больше подходят лыжи средней и малой жесткости.

Классические лыжи длиннее коньковых. Их правильную длину подбирают в зависимости от роста – прибавляют к нему 25-30 сантиметров. Для коньковых нужно добавить 10-15 см. При покупке инвентаря для зимнего фитнеса поклонникам здорового образа жизни стоит учитывать, что у более длинных лыж, как правило, и жесткость больше.