Лыжи или коньки?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Снежную зиму любят за новогодние каникулы, праздники и долгожданные отпуска. Отдых и веселье не помеха здоровому образу жизни, и многие люди вместо обычных занятий по фитнесу в тренажерном зале выбираются на природу. Наиболее популярными разновидностями физической активности в зимнее время года являются лыжные прогулки и катание на коньках.

Катание на беговых лыжах и его польза для здоровья

Прогулка на беговых лыжах – лучший способ насытить организм кислородом, так как она представляет собой интенсивную аэробную нагрузку. Помимо снабжения мышц кислородом, этот вид зимнего спорта прорабатывает множество групп мышц. Физическая нагрузка ложится не только на нижнюю часть тела (бедра и икры), но и на мышцы рук.

Регулярные занятия на беговых лыжах способствуют быстрому похудению. Поклонник здорового образа жизни, чей вес равен примерно семидесяти килограммам, за часовой сеанс катания по сложному рельефу может потратить от 500 до 640 калорий.

Начинающим любителям фитнеса, которые пока неуверенно чувствуют себя на лыжах, рекомендуется некоторое время позаниматься на эллиптическом тренажере. Это поможет подготовиться к первой продолжительной лыжной прогулке. Нелишним будет захватить с собой в дорогу термос с горячим напитком, а также небольшой запас еды для легкого перекуса во время привала. Одежда должна быть удобной и не стеснять движения спортсмена. От холода и ветра лучше всего защищает многослойная экипировка.

Горные лыжи для любителей экстрима и здорового образа жизни

По оказываемой на мускулатуру и внутренние системы человеческого организма нагрузке, горные лыжи совершенно непохожи на беговые, ведь продолжительность одного съезда со склона составляет всего несколько минут.

В процессе спуска хорошо нагружаются стопы и подколенные сухожилия, а также четырехглавые мышцы бедра. Катание на горных лыжах не только способствует укреплению ножных мускулов и хорошей растяжке, но и помогает развить чувство равновесия. Избавиться от лишнего веса при помощи этого вида спорта тоже не проблема, ведь за час катания семидесятикилограммовый любитель ЗОЖ сжигает от 360 до 570 калорий.

Катание на коньках – развлечение для новичков и профессионалов

Результат от катания на коньках не похож на эффект от силового фитнеса, так как этот вид спорта почти не оказывает нагрузки на мышцы. Однако он дарит превосходную гибкость, улучшает ловкость и чувство равновесия. С коньками легко управится человек любого возраста независимо от физической формы. Желающие похудеть любят их за возможность сжечь от 387 до 633 калорий за часовой сеанс. Энергия тратится гораздо активнее, если человек катается на открытом воздухе. Очень важно избегать падений назад и следить за состоянием экипировки.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 11.12.2015 16:17, обновлено 13.11.2022 08:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Уход за кожей лица в зимний период
Каждая девушка старается следить и ухаживать за своей кожей. А в зимний период ей нужно уделять особое внимание.
10 зимних забав, заменяющих фитнес
Приближаются длительные новогодние каникулы, в течение которых неизбежные застолья не дадут расслабиться вашему организму, а лишние килограммы так и норовят испортить вам настроение. Понятно, что наиболее простым решением этой проблемы является поход в фитнес-зал, особенно если учесть, что за окном слякоть и бесконечное количество белой химической гадости под ногами.
5 лучших вариантов зимнего фитнеса
Самые популярные виды спорта, которыми можно заниматься в зимний период. Чем заменить привычный фитнес во время зимних каникул и отпусков?
Как научиться кататься на горных лыжах: советы новичкам
Снег. У нас он всегда вызывает ностальгию по детству и зимним видам спорта, когда мы катались на санках, своих первых лыжах, съезжали с горок на портфелях и возвращались домой насквозь промокшие, но счастливые. Отправляясь на зимние праздники в горы, нужно подготовиться капитально: овладеть азбукой катания на лыжах и разобраться в деталях, как выбирать лыжи.
Как научиться кататься на коньках: инструкция для новичка

Катание на коньках — популярная забава и прекрасный вид зимнего фитнеса. Раз научившись правильно скользить по льду, вы сможете уберечь себя от падений и травм.