Как правильно выбрать лыжи ребенку

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как правильно выбрать лыжи ребёнку, чтобы катание было безопасным и комфортным? Для начала нужно определиться с типом лыж.

Классические или коньковые?

При классическом стиле катания лыжи перемещаются параллельно друг другу — так ходят лыжники по лыжне. Коньковый стиль напоминает движения конькобежца, лыжи этого типа используют на укатанных трассах. Учиться кататься лучше на классических лыжах — владение коньковым стилем требует более серьезной физической подготовки.

Классические лыжи на нижней поверхности имеют насечку, которая не позволяет им проскальзывать назад. У коньковых лыж не такой острый носик, они короче, по краям у них проходит острый кант, предотвращающий соскальзывание в сторону. Классические лыжи развивают меньшую скорость, а если снег мокрый, он налипает на насечку и еще сильнее замедляет передвижение. В продаже можно найти и универсальные лыжи, подходящие для обоих стилей катания.

Правы те родители, которые подробно изучают информацию о том, как правильно выбрать лыжи ребёнку, ведь зимний фитнес — травмоопасное занятие. Но производители, заботясь о здоровье маленьких лыжников, делают лыжи более устойчивыми: расширяют лыжное полотно и закругляют носки, а прохождение непростых поворотов облегчают с помощью боковых вырезов.

Следующее на что должны обратить внимание родители, в поисках ответа на вопрос, как правильно выбрать лыжи ребёнку, — это материал, из которого лыжи изготовлены.

Дерево или пластик?

Деревянные лыжи менее долговечны и не такие быстрые. На них хорошо кататься в мороз, а вот мокрый снег затормозит передвижение. Для улучшения скользящих свойств придется использовать специальные мази.

Лыжи из пластика устойчивы к влаге, реже ломаются и хорошо скользят. Чтобы скольжение было оптимальным, такие лыжи должны быть оснащены качественной насечкой, иначе ноги ребёнка будут проскальзывать назад или разъезжаться в стороны. Производители спортинвентаря выпускают и комбинированные виды лыж.

Какой должна быть длина?

Правильная длина лыж подбирается с учетом веса ребёнка. Для самых легких лыжников — малышей весом 15-20 кг — нужно брать лыжи длиной 70 либо 80 см. При весе 20-30 кг оптимальный выбор — 90-сантиметровые лыжи. Детям с массой тела от 30 до 40 кг подойдут 100-сантиметровые, а для тех, кто тяжелее 40 кг, берут лыжи, доходящие по высоте до носа (для новичков) или до подбородка (для опытных).

Как выбрать палки и крепления?

Лыжные палки подбирают исходя из роста ребёнка. Чтобы рассчитать подходящую длину палок при классическом стиле катания, от роста отнимают 25-30 см. Хорошие лыжные палки обязательно легкие, с крепкими петлями и ручками удобной формы. Желательно, чтобы опорные кольца на наконечниках были большими.

Крепления бывают под специальные лыжные ботинки или под обычные. Есть мягкие крепления (слабая фиксация на стопе), полужесткие и жесткие (под лыжную обувь). Лыжные ботинки, как и палки, и сами лыжи, нельзя приобретать на вырост.

Как выбрать лыжи — советы для начинающих

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.01.2016 03:22, обновлено 13.12.2019 11:46
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Неспортивный ребенок: что делать маме?
Все родители готовы к тому, что с появлением маленького человека, может перевернуться не только их жизнь, но и квартира со всеми вещами. Каково же удивление, когда вместо подвижного озорника, у мамы с папой вдруг вырастает усидчивый тихоня. Почему так происходит и как заставить ребенка вести подвижный образ жизни, будем выяснять сегодня.
Лучшие виды спорта для детей
Какие виды спорта лучше всего подходят детям? С какого возраста можно записывать ребенка в секцию?
Семейные виды спорта
Как приучить ребенка к спорту? Семейные виды спорта: удовольствие и польза.
Зимние прогулки с детьми

Мороз — это не повод отказываться от прогулки с ребенком, но при этом необходимо соблюдать все правила.

Занятия боксом для развития детей
Бокс – это не только физическое, но и моральное развитие, ведь ребенок на занятиях узнает что-то новое, учится быть сильным духом, целеустремленным, работоспособным и ответственным. Бокс для детей можно назвать прекрасной альтернативой уличному стилю жизни, когда ребята вместе со сверстниками без постоянного присмотра выдумывают далеко не всегда безобидные развлечения.
Зимние травмы у детей: профилактика и лечение
Зимой количество детских травм резко возрастает. Этому способствует скользкая обувь, игры в неположенных местах, например, спуск с горы прямо на тротуар – под ноги пешеходам.