Высокий уровень калия: патологии сердца или почек?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Хорошо, когда пациент знает свое артериальное давление, регулярно проверяет его и следит за состоянием сердца и сосудов. Многие пациенты, заботясь о профилактике таких болезней, как диабет и атеросклероз, регулярно проверяют уровень сахара и холестерина в крови. Однако о том, что нужно сдавать анализ на калий, знают не все. Примерно у 2-3% населения в целом и половины пациентов с хроническими заболеваниями почек есть еще одна серьезная медицинская проблема, потенциально угрожающая здоровью сердца: высокий уровень калия или гиперкалиемия. Корректировать уровень этого минерала можно за счет питания и определенных лечебных мероприятий. Чем же так плох избыток калия в крови?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Калий плазмы и работа почек

Калий плазмы и работа почек

Калий удаляется из организма почками, фильтруясь в мочу. Поэтому все патологии, которые нарушают функцию почек, могут привести к гиперкалиемии (аномально высокому уровню калия в плазме). В конечном счете, высокий уровень калия в плазме крови может привести к остановке сердца. Хотя толерантность к повышенному уровню калия несколько отличается у пациентов разного возраста и пола, есть определенные границы нормы. Уровень калия около 3,6-5,2 ммоль/л обычно считается нормальным. По данным специалистов, уровень калия, превышающий 7,0 ммоль/л, может быть опасным, это состояние требует немедленного лечения.

В тяжелых случаях, когда пациента не лечат, уровень калия может подняться до крайне высоких значений и вызвать аномалии сердечного ритма, которые оказываются фатальными. Это может быть трепетание предсердий или фибрилляция желудочков, либо остановка сердца: его работа просто прекращается.

Чем опасно для сердца?

Важно пояснить, что повышение калия до критического уровня происходит не слишком часто, потому что обычно такие состояния возникают при серьезных болезнях, в диагностике которых проводят анализ на калий в числе других исследований крови. Избыток калия может вызывать мышечную слабость, в том числе и мышцы сердца, приводит к изменениям на электрокардиограмме, которая часто выполняется, если у пациента есть подозрения на сердечные болезни или страдают почки. Снятие ЭКГ может выявить проблемы с сердечным ритмом (аритмии) или сократимостью миокарда.

Высокий уровень калия может также осложнить лечение сердечной недостаточности, поскольку препараты, используемые, чтобы поддержать сердце, такие как ингибиторы АПФ, могут у части пациентов приводить к повышению уровня калия. Поэтому активное лечение этой патологии требует постоянного контроля уровня калия в крови, особенно если применяется сразу несколько разных типов лекарств.

Какие болезни требуют контроля калия?

Какие болезни требуют контроля калия?

Помимо терапии сердечной недостаточности, регулярные анализы на калий необходимы пациентам, имеющим такие болезни, как гипертония, воспалительные или аутоиммунные поражения почек, сахарный диабет и патологии щитовидной железы.

Гиперкалиемия обычно возникает у пациентов с острыми или хроническими болезнями почек или сердечной недостаточностью, особенно у тех, кто принимает препараты, которые ингибируют ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Эта система регулирует артериальное давление и баланс жидкости в организме. Лекарства, которые угнетают работу этой системы, включают ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, которые используются для лечения сердечных болезней. Пациентам и врачам необходимо строго следить за лечением, корректируя уровни калия за счет изменений питания и приема определенных препаратов.

Изменения в питании при гиперкалиемии и лечение

Для многих пациентов с умеренным или погранично высоким содержанием калия изменений в питании может быть достаточно, чтобы вернуть уровень минерала в плазме в нормальный здоровый диапазон. Лечебное питание включает в себя достаточно простые изменения, такие как отказ от употребления дыни, апельсинов и персиков, бананов. Все они содержат калий, который хорошо всасывается в кишечнике. Питание корректируется в пользу употребления большего количества продуктов, которые не содержат калия или имеют низкое его содержание. Многим пациентам сложно исключить из питания многие привычные и любимые продукты, такие как помидоры, картофель, некоторые соусы. Есть рекомендации по уменьшению калия в привычных продуктах, например, картофеле. Замачивание или варка, очищение от кожуры уменьшают уровень калия.

Иногда врачи рекомендует диуретики, чтобы помочь снизить уровень калия за счет потерь его с мочой. У некоторых людей высокий уровень калия, потому что их почки не выделяют кислоту должным образом. Она создает условия для задержки калия в плазме и тканях, негативно влияя на сердце. Это легко устранить, применяя подщелачивающий агент, например, соду для выпечки. Определенные дозы щелочных жидкостей или пищи, влияя на почки, снижают уровень калия.

Анализ на калий: кому он нужен?

Анализ на калий: кому он нужен?

Многие пациенты переносят умеренный или высокий уровень калия только хорошо и бессимптомно. Им необходим регулярный анализ на калий, чтобы контролировать состояние. Также анализ на калий должен проводиться у любого пациента, имеющего высокое артериальное давление, сердечные болезни, диабет и хронические патологии почек. Особенно это важно, если пациенты принимают определенные препараты, которые ингибируют ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Врач должен регулярно проверять уровень калия у пациента, и при тенденции к повышению немедленно принимать меры по снижению гиперкалиемии.

Эксперты говорят, что важно лечить любые болезни, которые могут вызывать или способствуют повышение уровня калия. Гиперкалиемия часто наблюдается при хронических заболеваниях почек, поэтому пациенты должны регулярно обследоваться у нефролога. Когда врач выяснит основную причину гиперкалиемии, необходим подбор лечения для основного заболевания наряду с параллельным снижением уровня иона в плазме.

Ведутся разработки препаратов, которые снижают уровень калия в плазме у больных с почечными и сердечными патологиями. Но пока еще лекарства проходят испытания, у них слишком много побочных эффектов и спорных моментов, чтобы они были рекомендованы к широкому применению.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 19.11.2018 13:05, обновлено 17.04.2020 16:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Нефрология: национальное руководство / под ред. Н.А. Мухина 2009
Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте также

Атопический дерматит: уход за кожей, применение лекарств
Существует множество рекомендаций по лечению дерматита, которые помогают уменьшать воспаление и зуд.
5 простых способов ускорить метаболизм
Для ускорения метаболизма не нужны диеты и таблетки. Достаточно понимать, как работает тело человека, и создать ему все необходимые условия для этого.
Лекарства, повреждающие печень
Многие лекарства являются токсичными, неправильный или длительный прием таких препаратов может вызывать повреждения печени.
Межреберная невралгия: причины и симптомы
Межреберная невралгия – распространенное поражение нервов. Но как не спутать ее с другими болезнями?
Влияние булимии на здоровье: риски и последствия
Булимия: влияние на душевное и физическое здоровье. Как постоянная рвота разрушает зубы и провоцирует болезни.
Травма позвоночника, боль в спине: выбор врача
При боли в спине нужно искать врача, который может объяснить процедуру и потребность в ней доступно и просто.