19.11.2018 6974

Высокий уровень калия: патологии сердца или почек?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Хорошо, когда пациент знает свое артериальное давление, регулярно проверяет его и следит за состоянием сердца и сосудов. Многие пациенты, заботясь о профилактике таких болезней, как диабет и атеросклероз, регулярно проверяют уровень сахара и холестерина в крови. Однако о том, что нужно сдавать анализ на калий, знают не все. Примерно у 2-3% населения в целом и половины пациентов с хроническими заболеваниями почек есть еще одна серьезная медицинская проблема, потенциально угрожающая здоровью сердца: высокий уровень калия или гиперкалиемия. Корректировать уровень этого минерала можно за счет питания и определенных лечебных мероприятий. Чем же так плох избыток калия в крови?

Калий плазмы и работа почек

Калий плазмы и работа почек

Калий удаляется из организма почками, фильтруясь в мочу. Поэтому все патологии, которые нарушают функцию почек, могут привести к гиперкалиемии (аномально высокому уровню калия в плазме). В конечном счете, высокий уровень калия в плазме крови может привести к остановке сердца. Хотя толерантность к повышенному уровню калия несколько отличается у пациентов разного возраста и пола, есть определенные границы нормы. Уровень калия около 3,6-5,2 ммоль/л обычно считается нормальным. По данным специалистов, уровень калия, превышающий 7,0 ммоль/л, может быть опасным, это состояние требует немедленного лечения.

В тяжелых случаях, когда пациента не лечат, уровень калия может подняться до крайне высоких значений и вызвать аномалии сердечного ритма, которые оказываются фатальными. Это может быть трепетание предсердий или фибрилляция желудочков, либо остановка сердца: его работа просто прекращается.

Чем опасно для сердца?

Важно пояснить, что повышение калия до критического уровня происходит не слишком часто, потому что обычно такие состояния возникают при серьезных болезнях, в диагностике которых проводят анализ на калий в числе других исследований крови. Избыток калия может вызывать мышечную слабость, в том числе и мышцы сердца, приводит к изменениям на электрокардиограмме, которая часто выполняется, если у пациента есть подозрения на сердечные болезни или страдают почки. Снятие ЭКГ может выявить проблемы с сердечным ритмом (аритмии) или сократимостью миокарда.

Высокий уровень калия может также осложнить лечение сердечной недостаточности, поскольку препараты, используемые, чтобы поддержать сердце, такие как ингибиторы АПФ, могут у части пациентов приводить к повышению уровня калия. Поэтому активное лечение этой патологии требует постоянного контроля уровня калия в крови, особенно если применяется сразу несколько разных типов лекарств.

Использованные источники