Высокобелковые диеты для похудения становятся очень популярными. Польза белка не подвергается сомнениям. Но так ли безопасен популярный метод обретения стройности?
Значение белка
Белок является строительным материалом для клеток организма. Он состоит из аминокислот, не все из которых организм умеет создавать. Именно поэтому недостающие, но жизненно необходимые аминокислоты следует получать из пищи.
Недостаток белка отрицательно сказывается на мышечной ткани, состоянии зубов, волос, опорно-двигательного аппарата, кожи. Одними из функций белка являются: обмен веществ, поддержание иммунитета и восстановление тканей. Необходимая составляющая не копится в организме. Это её отличает от углеводов и жиров. Поэтому белки должны поступать в организм с едой.
Белки из пищи животного происхождения — полные, потому что они восполняют организм всеми недостающими аминокислотами. Продукты из молока, мясо, рыба, яйца — поставщики полных белков.
Белки из растительной пищи — неполные. Но всё-таки основной частью необходимых веществ они тоже обеспечивают. Белок можно найти в бобах, сое, злаках семенах, орехах.
Однако повышенное количество белка может и навредить. В издании J Am Soc Nephrol учёные опубликовали данные о том, что высокобелковые диеты могут привести к хроническим заболеваниям почек.
Необходимое суточное количество белка зависит и от веса, и от образа жизни. Для его расчёта лучше обратиться к диетологу.
Суть и принципы диеты
Высокобелковая диета ограничивает углеводы при повышенном употреблении белковой пищи. Отсутствие углеводов заставляет организм извлекать энергию из собственных запасов, расщепляя жировые отложения. Результаты исследований эффективности белковой диеты были опубликованы в журнале Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes.
Кроме того белковая пища быстрее насыщает, что также способствует снижению веса.
Диета предполагает сочетание белка с различными продуктами. Основными белковыми ингредиентами являются нежирные сорта мяса и птицы, кисломолочные продукты, бобовые, соя, орехи, яйца и другие продукты, содержащие белок.
Разрешено их сочетать с овощами и фруктами, которые содержат минимальное количество сахара. Рекомендованы огурцы, помидоры, листовой салат, капуста, цитрусовые, яблоки и груши.
Запрещено употреблять сладости, алкоголь, кондитерские изделия, даже мёд и фрукты с высоким содержанием сахара. Ограничения вводятся на макароны, злаки, крупы, цельнозерновой хлеб. Также с осторожностью надо относиться к соли. Лучше приправить блюдо небольшим количеством сока лимона, соевого соуса, пряными травами.
При диете необходимо употреблять жиры в ограниченном количестве. Можно использовать небольшое количество растительных масел и жирную рыбу.
Питаться нужно часто, но при этом порция должна быть небольшой. В течение дня необходимо выпивать большое количество воды. Рекомендовано основную часть пищи употреблять до 16 часов, а вечером поужинать творогом, кефиром, овощным салатом с добавлением оливкового масла.
Но главным правилом является необходимость консультации врача перед диетой. Потому что она подходит не всем. Например, нельзя прибегать к высокобелковой диете людям с болезнями почек и печени, сердца, беременным женщинам и планирующим зачатие.
Кроме этого следует помнить, что длительное употребление большого количества белка может навредить, поэтому длительность диеты не должна превышать 14 дней.
Использованы фотоматериалы Shutterstock