23.10.2019 1276

Белковая диета для похудения: что мы о ней знаем?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня обсуждение плюсов и минусов различных диет, которые помогают сбросить лишний вес – одна из самых популярных тем. Давно известно, что избыток сахара и сладостей, содержащих легкие углеводы, вредят здоровью. Не меньше споров вызывают и жиры, особенно насыщенные и гидрогенизированные. Эксперты по питанию призывают снижать в своем рационе объем сахара и жира. Логично было бы предположить, что эффективной будет белковая диета для похудения. Но не все эксперты согласны с тем, что потребление избытка белка безопасно.

Предмет обсуждения: белковая диета для похудения

Каких только диет не появлялось за последние 30-40 лет. Многие из них оказались не только не эффективными, но и опасными для здоровья, поэтому быстро потеряли популярность. После того, как в СМИ с жаром обсуждали опасность жиров и углеводов, призывая уменьшать их количество в рационе, многие худеющие постепенно начали переходить на диеты, богатые яйцами, орехами, мясом и сыром. Внезапно заголовки новостей запестрели сообщениями о том, что бекон и гамбургеры гораздо полезнее, чем пицца и паста, поэтому, важно обратить внимание на белковую пищу и увеличить ее объем в своем рационе. Стала набирать популярность белковая диета для похудения.

Хотя сегодня много вариаций этой диеты, но стоит сразу же задать себе вопрос – насколько она безопасна? Это особенно актуально для людей, страдающих обменными заболеваниями и патологиями почек, печени.

Сколько белка нужно человеку?

Сколько белка нужно человеку?

В среднем, в зависимости от возраста, пола и уровня активности, рекомендуется потреблять от 10 до 35 % ежедневных калорий из белковой пищи. По мнению специалистов, большинство людей должны есть около 1 грамма белка на килограмм веса тела. Если говорить о ежедневном рационе, объем белковых компонентов обычно составляет 20–30 г на прием пищи во время завтрака, обеда и ужина. Это нужно, чтобы поддерживать необходимый объем мышечной массы и физическую активность. Причем, это может быть белок из молочных продуктов, мясных или рыбных, растительные источники (особенно – бобовые).

Использованные источники