02.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 2445

Протеиновый порошок в спортивном питании и не только

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Популярный медицинский портал MedAboutMe факультативно рассказывает о протеиновых порошках, которые входят в спортивное питание, а также широко применяются сегодня в многих диетах для похудения.

Спортивное питание и протеиновый порошок

Спортивное питание и протеиновый порошок

Перед тем, как изменить меню привычной диеты, включив в него коктейли с протеиновым порошком, необходимо выяснить целесообразность важного решения.

Важно!

Лучшие диетологи рекомендуют употреблять не менее 0,8 г протеинов на каждый килограмм массы тела взрослого человека.

Если человек активно занимается фитнесом, особенно силовыми тренировками, его спортивное питание просто обязано содержать повышенные дозы белков, которые обеспечивают протеиновые порошки. Ведь при дефиците этих важных питательных веществ, которые являются основными в рационе людей, наравне с углеводами и жирами, тело не будет получать главного строительного материала для мышц. Поэтому будет вынуждено расходовать те, что уже входят в состав мышечной ткани. А значит, мышечную массу просто невозможно нарастить и поддерживать на желаемом уровне без белков.

Самый легкий вариант обогащения диеты аминокислотами — это протеиновые порошки. Их употребление позволяет разумно дозировать прием белков, планируя оптимальное спортивное питание. Благодаря им, во время активных тренировок тело будет иметь ресурсы для строительства сильной скелетно-мышечной системы, красивого рельефа.

В 2014 году в результате исследования протеиновых порошков для спортивного питания американские ученые пришли к выводу, что их прием способствует эффективному восстановлению функций мышц после травм и увеличивает их производительность.

Кроме того, белковые добавки помогают оптимизировать метаболические процессы. При этом спортсмен способен контролировать аппетит, так как высокий уровень белков в рационе обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Диета для похудения и протеиновый порошок

Диета для похудения и протеиновый порошок

Многие современные системы похудения рекомендуют включать в рацион традиционный продукт спортивного питания — протеиновый порошок. Благодаря ему достигается главная цель — высокая скорость метаболизма, которая держит тело в тонусе, позволяет не накапливать жировые запасы, а активно тратить их. Конечно, при условии повышения двигательной активности.

Все эффективные системы снижения веса предполагают одновременное снижение избыточной калорийности рациона и увеличение недостаточной двигательной активности. Но чтобы похудение происходило не за счет снижения мышечной массы, а за счет сжигания жировой ткани, необходимо обеспечить достаточное поступление белков в рацион. Именно они станут исходным сырьем для строительства новых мышц, которые потребуют небывалых ранее энергетических затрат, а значит расхода жировых запасов, имевшихся ранее в организме.

Важно!

Еще в 2005 году американские ученые провели исследование, которое позволило сделать вывод о том, что низкокалорийный рацион двухнедельной диеты, состоящий на 30% из белков, на 20% из жиров и на 50% из углеводов (преимущественно «медленных»), позволяет снизить аппетит и уменьшить вес.

Конечно, можно попробовать худеть на обычных продуктах, но это будет несколько труднее, чем придерживаться диеты для снижения массы тела с протеиновыми порошками.

Например, диетический стейк из говяжьей печени весом около 170 г содержит около 40 г белков, однако при этом он скрывает почт 12 г насыщенных жиров! Для того, кто придерживается низкокалорийной диеты с суточной энергетической ценностью рациона 2000 калорий, это около 60% от допустимого потребления насыщенных жиров в день.

Поэтому альтернативным низкокалорийным источником протеинов, не увеличивающим потребление жиров, являются протеиновые порошки. Советуем готовить с ними разнообразные овощные и фруктовые смузи с цельными зернами, семенами и орехами, которые могут служить как самостоятельным приемом пищи, полезным перекусом после активной тренировки в спортзале, так и вкусным десертом. Полезные советы и рецепты фруктово-овощных смузи для спортивного питания, похудения и поддержания здоровья вы найдете на страницах медицинского портала MedAboutMe.

Протеиновые порошки для красоты и здоровья тела

Протеиновые порошки для красоты и здоровья тела

Важно!

В США рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 46 граммов для женщин старше 19 лет, и 56 граммов для мужчин старше 19 лет.

Белки имеют, по мнению ученых, неоднозначное значение для здоровья человека. Множество научных работ, в том числе известное исследование среди медсестер и медбратьев в США, в ходе которого, на протяжении свыше двух десятилетий, контролировали рацион и состояние здоровья 120 тысяч мужчин и женщин, доказывают, что высокобелковые диеты полезны для оптимизации иммунитета, профилактики кардиопатологий, сахарного диабета 2 типа и многих других заболеваний, но только при условии, что их источники — это растительные продукты или диетические сорта мяса, рыбы и т. п.

Многочисленные масштабные научные из