Вопрос взаимодействия лекарственных средств с пищей весьма важен, так как многие продукты питания влияют на их метаболизм. Рассмотрим такой пример: пациент получил назначения от доктора о приеме определенного препарата, однако ему не были разъяснены особенности его приема, и в инструкцию по медицинскому применению больной не заглянул. В результате курса лечения при контрольной явке на прием к врачу человек жалуется, что эффекта от препарата нет. Больной винит доктора в неправильных назначениях, врач озадачен, ведь рекомендации по лечению болезни он дал верные. Результаты могут быть серьезными – значительное ухудшение состояния (появление новых симптомов и пр.), развитие осложнений, необоснованно длительный больничный и проблемы на работе. А причина кроется именно в неправильном приеме препарата. Давайте разберемся, почему это так важно знать.
Лекарства и продукты
При приеме пищи может изменяться фармакокинетика (путь лекарства в организме человека) и фармакодинамика (эффекты лекарственных средств) некоторых препаратов, что может быть причиной недостаточной эффективности лечения и приводить к нежелательным побочным реакциям. В задачу доктора, помимо постановки диагноза и назначения лечения, входит информирование пациента о необходимости исключения из рациона некоторых пищевых продуктов на время приема лекарства, а так же о времени его приема (до, во время или после приема пищи). Дело в том, что при совместном приеме с пищей действие одних препаратов может ускоряться, других наоборот замедляться.
- Например, если препараты из группы НПВС (анальгетики, жаропонижающие), такие как парацетамол, ибупрофен, кеторолак, а так же антигистаминные препараты (противоаллергические), такие как супрастин, дезлоратадин, лоратадин принимать одновременно с пищей, то время наступления эффекта может значительно замедлиться.
- Так же эффект лекарств меняется в зависимости от того, какую конкретно пищу мы принимаем вместе с ними. Например, некоторые продукты питания влияют на Рh желудка и замедляют всасывание лекарств. Употребление продуктов, повышающих содержание соляной кислоты в желудке, таких как помидоры, фруктовые соки, кофеин содержащие напитки, приводят к уменьшению всасывания полусинтетических пенициллинов, одной из самых распространенных групп антибиотиков (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, зинацеф). Продукты, способствующие защелачиванию содержимого желудка, т.е. снижающие содержание соляной кислоты, такие как молоко, молочные продукты, снижают всасывание некоторых противогрибковых средств (кетоконазол, клотримазол).
- Продукты, содержащие большое количество кальция (молоко, творог и др.) уменьшают всасывание антибиотика ципрофлоксацина.
- Пища, богатая животными жирами, может увеличивать всасывание липофильных препаратов, т.е. тех, которые растворяются в жирах.
- Так же прием некоторых соков (грейпфрутовый, клюквенный, апельсиновый) может изменять метаболизм некоторых групп препаратов – блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин), статинов (аторвастатин, розувастатин и др.). Поэтому большинство лекарств советуют запивать простой негазированной водой.
- На активность ферментов, участвующих в метаболизме лекарств, влияют некоторые специи – имбирь, гвоздика, черный перец и др.
- На метаболизм такого препарата для «разжижения» крови, как варфарин, влияет прием зеленой пищи. Людям, принимающим данный препарат, во избежание побочных эффектов рекомендуют либо ограничить прием зеленых продуктов питания, либо стараться принимать их в равном количестве в течение всего года (а не много летом, и мало зимой, как это обычно бывает).
- Прием очень соленой пищи может снизить эффект некоторых препаратов, влияющих на артериальное давление (диуретики, эналаприл, каптоприл, нифедипин, бисопролол и т.д.).
- Пищевые продукты, содержащие большое количество калия (сухофрукты, абрикосы, бананы, картофель в кожуре) при совместном приеме с К-сберегающими диуретиками (верошпирон) могут вызвать гиперкалиемию. Это может проявиться нарушениями ритма сердца.
В какое время принимать лекарства
Рекомендации по применению различных препаратов в зависимости от времени приема пищи:
- За 1 час перед едой или 3 часа после: бисакодил, каптоприл, леводопа, полусинтетические пенициллины, сукральфат, эритромицин.
- Принимаемые за 30 минут до еды: пероральные гипогликемические средства.
- Во время еды: аспирин при длительном применении, преднизолон, гризеофульвин.
Вы должны помнить, во время приема у доктора не всегда бывает возможность досконально разъяснить вам, как надо принимать тот или иной препарат. Зачастую рекомендации ограничиваются просто списком лекарств. Это можно объяснить недостатком времени, загруженностью врача. Однако в упаковке каждого лекарства есть вкладыш, который называется «Инструкция по медицинскому применению препарата». В нем в разделе «способ применения» написано, как именно необходимо принимать препарат, чтобы он подействовал максимально эффективно, с какой пищей его лучше не сочетать и прочие особенности. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.