22.02.2021 Обновлено: 22.02.2021 662

Лекарства и травы: опасные взаимодействия

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Далеко не все люди готовы доверить свое здоровье исключительно традиционной медицине и врачам. Некоторым пациентам таинственные «лица в белых халатах» и назначаемые ими пилюли и сиропы и вовсе кажутся чем-то странным и пугающим. Но не выполнять рекомендации врача нельзя – болезнь необходимо лечить.

И нередко встречается такая ситуация: человек решает воздействовать на проблему с двух сторон: одновременно принимает и назначенные доктором пилюли, и какие-то растительные средства. И далеко не всегда результат «двойной атаки» ожидаем и предсказуем. Иногда такая комбинация оказывается опасной для здоровья. MedAboutMe рассказывает о возможных взаимодействиях лекарств и растительных средств.

«Смертельное» спокойствие: опасность валерианы

Валериана – всем известное растение с седативными свойствами. Настойка валерианы, валериана в таблетках – испытанный годами способ успокоиться, снять стресс и быстрее уснуть. Ее назначают не только взрослым и пожилым людям, но и детям.

Однако совместный прием валерьянки со снотворными средствами (например, с барбитуратами), противоэпилептическими препаратами может осложниться таким опасным состоянием, как угнетение нервной системы.

Человек становится более сонливым и вялым, перестает поддерживать разговор, постепенно погружаясь в глубокий сон. Опасность такого состояния – угнетение дыхательного центра и остановка дыхания.

Разжижающий кровь экстракт чеснока

Разжижающий кровь экстракт чеснока

Проблема «загустения крови» и образования кровяных сгустков (тромбов) в сосудах часто встречается как у молодого, так и у пожилого населения, страдающего от различных сосудистых заболеваний. Для профилактики осложнений многие используют кроверазжижающие средства – всем известную ацетилсалициловую кислоту. Несмотря на то, что такие лекарства назначаются только после консультации с врачом, некоторые предпочитают заниматься самолечением и принимать «профилактические» дозы.

Провзаимодействовать с ацетилсалициловой кислотой может вполне безобидный экстракт чеснока. Интересный факт: он тоже обладает кроверазжижающим действием и может усилить действие медикамента. Результат этого – множественные кровотечения, которые приводят к падению уровня гемоглобина и эритроцитов (развивается анемия).

Опасный зверобой

Зверобой – очень популярное лекарственное растение, которое использовалось в медицине начиная с незапамятных времен. Да и сейчас некоторые специалисты рекомендуют применять его для профилактики депрессии, бессонницы, обсессивно-компульсивных расстройствах. Однако зверобой весьма коварен: он может вмешиваться в метаболизм разных лекарственных препаратов. Вот лишь некоторые примеры:

  • Зверобой и антидепрессанты. Подобная комбинация может привести к головной боли, спутанности сознания и нарушению концентрации и внимания.
  • Препараты для лечения мигрени в сочетании с этой травой увеличивают риск развития сердечного приступа.
  • Оральные контрацептивы (гормональные средства) и зверобой. Считается, что растение способно ослабить противозачаточный эффект препаратов, а также подобная комбинация может осложниться кровотечением.
  • Сердечные гликозиды и зверобой. Препараты, используемые для лечения хронической сердечной недостаточности, могут потерять свое действие при контакте со зверобоем.

Падаем вниз: черноплодная рябина

Падаем вниз: черноплодная рябина

Настойки, отвары, настои и даже варенье на основе черноплодной рябины (или попросту «черноплодки») любимы многими. Кто-то и вовсе предпочитает есть ягоды в свежем виде. Черноплодка не только окрашивает рот, но и обладает одним важным свойством – она снижает артериальное давление.

Конечно, употребление одной-двух или даже горсти ягод не приведет к немедленной гипотонии. Однако любителям черноплодной рябины все же следует быть осторожными. Одновременное ее употребление с гипотензивными препаратами действительно может вызвать резкое