19 августа ежегодно люди отмечают Яблочный Спас. Считается, что в этот день нужно есть яблоки и наблюдать за природой. Православные христиане освящают фрукты и другие продукты. Так они благодарят Бога за то, что он им дает.
Немного истории
Много лет назад появилась традиция водить хоровод вокруг яблони, плести венки из листьев. Люди уверяли, что этот обряд поможет сохранить здоровье и красоту. В Яблочный Спас считается благим делом угощение неимущих людей: стариков, сирот, бедняков. Согласно обычаям, сначала нужно дать яблоки нуждающимся, и только потом угощаться самому.
Народное поверье говорит, что яблоко, которое первым съедено в этот день, может рассказать о дальнейшей судьбе. Если оно с кислинкой — быть неприятностям. Сладкое — к победам.
19 августа принято очищать дом с помощью яблока и церковной свечи. В половинку яблока нужно вставить свечу и обойти весь дом, читая молитвы.
Интересно, что в этот день запрещалось выходить замуж. Люди верили, что венчание в Яблочный Спас принесет разочарование и сложности в семейной жизни.
Есть поверье, что определенный ритуал, проведенный в этот день, поможет исполнению мечты. Нужно разрезать яблоко напополам и обмакнуть его в мед, думая о сокровенном. А потом съесть. Считалось, что такие помыслы идут от сердца.
Вкусные рецепты из яблок
О пользе яблок известно давно. Они богаты витаминами, ценными элементами, являются источником железа, который легко усваивается организмом. Калий нормализует давление, а кальций укрепляет зубы и кости. Клетчатка нормализует пищеварение, а пектин улучшает цвет лица. Из яблок можно приготовить не только десерты, но и оригинальные закуски.
Яблочный сыр
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется приложить усилия, но результат того стоит. Нежное лакомство никого не оставит равнодушным.
500 г яблок нарезать и варить в кастрюле на медленном огне до загустения. После протереть яблоки через сито и добавить тмин (примерно 5 г). Массу завернуть в несколько слоев и поставить под гнет на 65-70 часов.
Готовый сыр присыпать тмином, нарезать тонкими ломтиками и можно подавать к столу.
Рататуй с яблоком
Блюдо готовится очень быстро, получается вкусным, легким и ароматным.
2 моркови очистите от кожуры, мелко порубите дольку чеснока. У сладкого перца отрежьте «ножку» и очистите его от семян. Баклажаны (2 шт.) и кислые яблоки (5 шт.) нарежьте кубиками, как и все остальные овощи. Переложите их в высокую сковороду для тушения. Добавьте измельченный зубчик чеснока, столовую ложку масла оливы. Тушите на маленьком огне полчаса.
Когда рататуй будет готов, заправьте несколькими каплями яблочного уксуса — он придаст блюду пикантный вкус.
Салат из филе сельди и яблока
Картофель (3 шт.) и 3 яйца отварить, нарезать их брусками. Кислое яблоко натереть на терке. Одну луковицу нарезать тоненькими полосками. 350 г филе сельди порезать небольшими пластинами.
Приготовление заправки: 7 г сахара, 10 г горчицы в зернах, 50-70 мл масла оливы и сок лимона по вкусу перемешать, взбить венчиком.
На блюдо выложить филе, яйца, картошку, яблоко и лук слоями. Залить заправкой и посыпать зеленым луком. Салат должен настояться 10 — 20 минут.
На Яблочный Спас запрещены все работы по дому, нельзя шить и стирать белье. Можно только готовить еду и собирать урожай. Считалось, что это вызовет благосклонность Бога.
Яблочный крем-борщ
В сотейнике обжарить мелко нарезанный лук, измельченный зубчик чеснока, тертую морковь и сельдерей. Томить до полуготовности. На мелкой терке натереть 2 яблока и свеклу. Пассеровать примерно 5—6 минут.
Влить 6 стаканов бульона, добавить соль и перец по вкусу. Варить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
Когда суп немного остынет, его нужно превратить в пюре — это удобно сделать с помощью блендера. Подавать со сметаной, присыпав зеленью.
Печень с яблоками
500 г куриной печени разрежьте на куски, уберите прожилки. Присыпьте солью и перцем, обжарьте до готовности.
Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте дольками. Добавьте их в сковороду и обжарьте еще 2 — 4 минуты.
Лук тонко порежьте, обжарьте отдельно от остальных ингредиентов. Посолите, добавьте специи.
Печень с яблоками переложите на блюдо, сверху сделайте слой лука. Присыпьте зеленью.
Котлеты из курицы с яблоком
3 яблока и луковицу нарезать аккуратными кубиками. 0,5 кг куриного фарша смешать с яблоком и луковицей, измельчить с помощью блендера. Всыпать в фарш соль и перец, можно добавить приправы на свое усмотрение. Добавить 10-12 г манки и поставить в холодильник, чтобы она набухла.
Сформировать из массы котлеты и выпекать примерно полчаса. Они получаются мягкие, с кисловатым ароматом.
Шоколадно-яблочный тандем
Сливочное масло (180-200 г) взбить миксером, чтобы получилась кремообразная масса. Медленно всыпать какао (15-20 г), сахар (160-170 г), вбить три яйца.
Несколько яблок почистить, удалить сердцевину и натереть на терке. 175 г муки соединить с чайной ложкой разрыхлителя, всыпать смесь в яблоки. Смешать яблочную и шоколадную смеси.
Массу аккуратно выложить в противень. Его можно предварительно слегка присыпать мукой, чтобы пирог не прилипал. Выпекать примерно 45-50 минут.
Когда пирог будет готов, его нужно аккуратно переложить на блюдо. Растопить шоколад и полить верхушку, можно приукрасить ягодами.
Готовить блюда нужно в хорошем настроении — тогда они будут еще вкуснее!
Праздник Преображения — в народе его еще называют Яблочный Спас — посвящен воспоминанию описанных в Евангелии событий, которые пережил Иисус Христос во время пребывания на горе Фавор вместе с тремя Своими самыми близкими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Там Его осиял особый свет, и Иисус еще до того, как был распят и воскрес, обрел опыт пребывания в нетварном, то есть несотворенном, божественном пространстве. Этот свет, осиявший Христа и учеников на Фаворе, так и называется — Фаворским светом.
Церковь прилагала большие усилия, чтобы изъяснить характер этого света и защищала его понимание как света духовного, который помогает людям обрести благодать, напрямую обращаясь к Богу.
Этот главный смысл Преображения часто остается забытым. Между тем, он говорит нам о том, что люди имеют возможность напрямую приобщаться к божественному свету, а значит, к благодати, к Богу. Потому что именно таким светом мы призваны жить. Это значит жить любовью Христовой. Эта любовь, с одной стороны, привела Христа на Голгофу, но, с другой стороны, она же привела Его на Фавор, к этой удивительной радости единения с Отцом Небесным.
На Яблочный Спас мы приносим в Церковь яблоки для освящения, тем самым показывая, что собирая плоды земли, мы думаем не только о себе, но хотим, чтобы они были свидетельством Божьей любви к нам.
Это — прекрасный обычай, но всегда стоит помнить, что можно собирать не только материальные плоды, но и духовные — другими словами — собирать Церковь, собирать людей. Ведь для Бога люди, собранные вместе в духе любви и доверия, в духе открытости и служения, — это самые лучшие плоды, которые Он желает видеть, которые Он любит.
Яблочный Спас — праздник, который пришел к нам от наших предков. Этот день они считали значимым, поэтому наделяли его особыми свойствами. По этому дню определяли погоду. Если на Спас дождит — значит, зима будет очень холодной. Солнце — к снежной и теплой зиме.
Существует очень много примет и обрядов — каждый сам решает, верить или нет. Но побаловать себя и семью вкусными блюдами все равно стоит. Яблоко можно сочетать не только с другими фруктами, орехами и медом, но и с мясом, овощами, чесноком. Оно придает блюду особую пикантность. Рецептов огромное множество — не бойтесь экспериментировать со вкусовыми оттенками!
Но все-таки не нужно забывать про основы здорового питания. Старайтесь употреблять только полезные продукты, богатые ценными элементами. Откажитесь от калорийных соусов и заправок, жарки на большом количестве масла. Тогда ваши угощения будут не только вкусными, но и полезными!