Для многих современных людей вопрос сезонности овощей и ягод не стоит, ведь сегодня прилавки магазинов круглый гол ломятся от всевозможных даров природы. Покупая их для себя и своих детей, мы рассчитываем получить максимальную пользу, но она характерна только для тех видов, которые были выращены в данном регионе и не привезены издалека. Поэтому лучше запасаться витаминами и минералами впрок и отправляться на рынок в желании приобрести любимые фрукты, ориентируясь на их сезонность и время созревания. Какие из них поспевают в июле?
Яблоки — фрукты, появляющиеся на прилавках в июле
Конечно, все будет зависеть от климата в каждом конкретном регионе страны, но первыми яблочками можно полакомиться уже в июле, а в южных регионах и того раньше. Сезон по традиции открывает сорт белый налив, который фермеры на рынках начинают продавать одним из первых. Его мало кто любит есть в свежем виде, потому как он содержит довольно много кислот, но для первого летнего компота подходит идеально. Следом за ним появляются и другие сорта — китайка золотая ранняя, боровинка, павлуша, зарянка и др. Яблоко — это один из любимейших фруктов россиян, богатый клетчаткой, углеводами, витаминами С, Е, А, К, группы В, многочисленными минеральными солями. Эти плоды улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и снижают риск развития рака.
Абрикос — плод для профилактики запоров
Абрикос не растет в регионах с холодным климатом, поэтому москвичи и все, кто проживает севернее столицы нашей родины, могут лакомиться фруктами, привезенными из южных областей, где они созревают уже в конце июня. Здесь по этим плодам ходят в прямом смысле этого слова, продавая за бесценок, заготавливая впрок на зиму в виде желе, компотов, джема и т.п. Абрикосы очень полезны для сердечников, так как содержат много калия, а в кураге количество этого минерала еще больше. Если говорить о содержании в плодах каротина, то им не сможет составить конкуренцию ни один другой фрукт. Присутствуют в абрикосах и витамины Р, РР, В1, минералы, а также другие ценные микроэлементы — органические кислоты, кверцетин, дубильные вещества, пектин, ликопин и др. Если вы ищете продукт для борьбы с запорами, то лучшего претендента чем абрикос, вам не найти.
Смородина — любимая ягода россиян
Смородину в России любят, не зря же наша страна является лидером по ее выращиванию на мировом рынке. Время сбора урожая этой ягоды зависит от климатических условий, качества ухода за кустом и даже места его произрастания, ведь чем больше солнечных лучей он получает, тем быстрее зреют ароматные и вкусные плоды. В центральных и южных районах первый урожай можно оценить уже в конце июня, а если учесть, что ягоды созревают неравномерно, то сбор может затянуться до самого августа. Черная смородина невероятно богата на аскорбиновую кислоту, помогающую бороться с простудными заболеваниями и повышающую иммунитет. Даже листья черной смородины идут в ход и используются для консервирования и приготовления домашних заготовок.
Не менее вкусна и полезна красная смородина, включающая в свой состав кумарины, оказывающие спазмолитическое, противоопухолевое и антикоагулянтное действие на организм человека. Мало кто знает, что в красных прозрачных плодах содержится столько же йода, сколько в фейхоа, поэтому ее полезно есть всем для профилактики болезней щитовидной железы.
Крыжовник — источник витаминов и ценных микроэлементов
Эта ягода растет во многих регионах России, а в южных начинает появляться на прилавках местных рынков уже в конце июня. Есть ее любят как взрослые, так и дети, а вот собирать — не очень, так как этот процесс существенно усложняют присутствующие на ветвях кустарника колючки. Ягоды крыжовника ценят за обилие в них витаминов, среди которых С, А, Р, группы В. Немало в них и минеральных солей — железа, хрома, кальция, магния, натрия, меди, а также сахаров, свободных кислот, пектиновых веществ. Круглые полосатые и мохнатые ягоды хороши как только сорванными с куста, так и переработанными на варенье, желе, мармелад, компот. Диетологи рекомендуют употреблять их при нарушении метаболизма и ожирении, а в народной медицине его применяют как мочегонное, желчегонное и слабительное средство.
Слива — еще один фрукт, созревающий во втором месяце лета
Опять-таки, все будет зависеть от сорта и климата произрастания. В южных регионах сливы поспевают уже в конце июля, а вот в северных областях время сбора приходится на август-сентябрь. К самым ранним, а вместе с этим и самым сладким и ароматным сортам относят заречную раннюю, кабардинскую раннюю, ренклод ранний и др. Садоводы определяют степень зрелости не по внешнему виду, а по вкусу, предпочитая собирать фрукты недозрелыми, когда кожица достаточно жесткая, а мякоть не слишком мягкая. Сливы — это просто кладезь полезных веществ и микроэлементов. В них присутствуют крахмал, клетчатка, органические кислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В, минералы — молибден, сера, железо, хром, кальций, цинк, хлор и др.
Сливы употребляют в пищу для улучшения пищеварения, профилактики и лечения запоров, снижения уровня холестерина, улучшения работы сердца и сосудов. Эти плоды помогают бороться с отеками и лишним весом. Их употребляют как в натуральном виде, так и готовят из них выпечку, варенье, джем, пастилу и многое другое.
Виноград — когда можно собирать сверхранние сорта?
Большая часть россиян привыкла лакомиться этими ягодами в конце лета, но есть сверхранние сорта, которые созревают уже в конце июля, например, тимур, олимпиада, гарольд и др. Виноград издревле служит сырьем для производства вина, а еще изюма, широко используемого в кулинарии. Химический состав ягод весьма разнообразен и богат на пищевые волокна, флавоноиды, пектины, сахары, витамины — А, Р, Е, К, Н, группы В, минеральные соли — кремний, кобальт, калий, йод. Виноград улучшает функцию органов кроветворения, работу органов желудочно-кишечного тракта. Его можно рассматривать в качестве антиканцерогена, средства для укрепления нервной системы и стабилизации давления.
В целом в июле созревает немало и других ягод и фруктов, которые стоит включить в свой рацион. К ним относят малину, ежевику, голубику, вишню и др. К сожалению, большая их часть очень быстро «отходит», поэтому нужно успеть запастись с их помощью хорошим настроением и сильным иммунитетом.