Тыквенная каша — отличное блюдо для семейного завтрака. Вариантов каши довольно много, поэтому можно легко угодить всей семье. Как варить кашу из тыквы? Рецепты быстрые и простые.
Правила приготовления
Эту кашу варят с разными крупами. Популярны пшенка и рис, но можно выбрать манку, гречку, кукурузную и ячневую крупы.
Готовить блюдо можно на молоке или на воде. Последний вариант будет более диетическим. Если есть желание получить рассыпчатую кашу, стоит взять часть крупы и две части жидкости. Если же нужен жидкий вариант, на часть крупы следует взять три части жидкости.
Тыкву можно использовать свежую или замороженную. Резать ее можно произвольно, а можно натереть на терке.
Каша бывает сладкой и несладкой. В первом случае можно добавлять сухофрукты, ягоды, фрукты, корицу, ванилин. Если же каша будет несладкой, можно добавить зелень, овощи.
Конечно, детям скорее понравится сладкий вариант. А взрослым может понравиться каша с добавлением ароматных трав, сыра, чеснока, грибов.
Разные рецепты блюда
Вот варианты тыквенной каши.
Тыквенно-кукурузная
500 г тыквы мелко нарезать и припустить на сливочном масле. Влить 100 мл сливок и потушить под крышкой. Сварить кукурузную кашу, в конце приготовления влить 200 мл сливок, всыпать сахар и соль. Держать на огне еще пять минут. Взбить тыкву блендером, добавить к каше, перемешать.
С фисташками
Соединить 200 мл молока и 100 мл воды, довести до кипения. Всыпать 100 г овсяных хлопьев и 150 г тыквы, нарезанной мелкими кубиками. Варить десять минут, добавив сахар и соль по вкусу. 30 г фисташек растолочь в ступке и посыпать кашу.
С сухофруктами
100 г пшенки и 200 г овоща, нарезанного кубиками, залить водой. Варить десять минут. Влить молоко, добавить сухофрукты (любые, на свой вкус), сахар, соль и готовить еще минут 5-9.
С травами
Обжарить луковицу, добавить 250 г тыквы и обжаривать еще пять минут. Добавить два зубчика чеснока (мелко нарезать), соль, перец, итальянские травы, ложку томатной пасты. Готовить минуту на малом огне. Обжарить на сухой сковороде 150 г гречки, выложить к овощам, влить 350 мл кипятка, посолить. Закрыть крышкой и готовить тридцать минут. Посыпать готовое блюдо рубленым базиликом.
С карамелизированными персиками
Отварить 150 г тыквы, взбить блендером. Отдельно отварить 60 г риса. Два плотных персика нарезать дольками, обжарить на сливочном масле, посыпав сахаром. Соединить рис с овощным пюре, влить 200 мл молока, всыпать ванилин, сахар и готовить пять минут. Выложить в каждую тарелку кашу и дольки персиков.
С разными крупами и овощами
Две свеклы, три морковки, кусок тыквы натереть на крупной терке. Измельчить луковицу. Ломтиками нарезать кабачок, три сладких перца, 300 г томатов. Выложить в кастрюлю свеклу, пшено, далее морковку, перловку, томаты и перцы, гречку, лук и пшенку, закрыть тыквой. Каждой крупы потребуется по половине стакана. Все слои посолить, залить горячей водой и варить двадцать минут. Подавать с зеленью.
Как видите, готовить очень просто. Тыква, молоко, крупа — и вкусное блюдо готово. А если добавить фрукты или зелень, получится еще интереснее. Такая каша отлично насыщает, а яркий цвет улучшает настроение.