Язва двенадцатиперстной кишки — это заболевание, которое, согласно статистике, выявляется примерно у 7-14% людей. Данная патология диагностируется в четыре раза чаще, чем язвенное поражение желудка. При этом такая болезнь может выявляться не только во взрослом возрасте, но и у детей. Ниже мы расскажем о том, что такое язва 12-перстной кишки, поговорим об особенностях диеты.
Что такое язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки?
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением целостности слизистого слоя и подлежащих тканей кишечника с образованием глубокого язвенного дефекта. Наиболее часто такая патология бывает ассоциирована с хеликобактерной инфекцией, однако бывают и исключения.
С клинической точки зрения данная болезнь проявляется болью, локализующейся в эпигастральной области, под грудиной, чаще всего имеющей тупой или ноющий характер. Некоторые пациенты указывают на разлитую болезненность в верхней части живота.
Болевой синдром возникает при длительных перерывах между приемами пищи, в том числе и в ночное время суток. Если человек поел, выпил молоко или принял антациды, боль стихает, однако может возвращаться после того, как содержимое желудка эвакуировалось.
Болевой синдром, как правило, появляется по несколько раз в день на протяжении нескольких недель, после чего самостоятельно проходит. Однако спустя некоторое время возникают рецидивы.
Частым осложнением язвенной болезни 12-перстной кишки является перфорация язвы. В 2017 году ученые из Андижанского государственного медицинского института провели исследование, по результатам которого было установлено, что частота осложнений язвенной болезни перфорацией колеблется по данным различных авторов от 3 до 30%, составляя в среднем 10-15%.
Особенности питания
При язвенной болезни 12-перстной кишки пациенту рекомендуется лечебный стол №1. Основные задачи данной диеты — это максимальное исключение какого-либо раздражающего, повреждающего воздействия на желудочно-кишечного тракт.
Из рациона исключаются продукты, повышающие желудочную секрецию, трудно перевариваемая, раздражающая пища. Также запрещены жареные, жирные, консервированные, острые блюда. Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать без корочки.
Кушать следует дробно (по пять или шесть раз за сутки), употребляя небольшой объём еды за раз, избегая длительных перерывов между приемами пищи. Блюда должны быть комфортной температуры, теплыми. Кроме этого, рекомендуется есть мелко нарезанную, перетертую пищу. Мясо и рыбу можно подавать куском.
Разрешенные и запрещенные продукты
Больному человеку разрешается употреблять:
- нежирные мясо и рыбу;
- несоленые и неострые сорта твердого сыра;
- кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
- супы на овощном бульоне;
- манку, гречку и овсянку, рис;
- вермишель и макароны;
- картофель, морковь, тыкву, свеклу;
- сладкие сорта ягод и фруктов.
Не стоит включать в свой рацион:
- ржаной и любой свежий хлеб;
- очень кислые молочные продукты;
- супы на крепком мясном бульоне;
- жирные мясо и рыбу, консервы;
- перловку, ячневую и кукурузную крупы, пшено, бобовые;
- белокочанную капусты, щавель, редис, лук, грибы;
- кислые и недостаточно спелые ягоды и фрукты.