Стресс и язвенный колит: где связь?

«Я его не перевариваю», «Ну она и язва» — мы не просто так связываем наши эмоции и пищеварительную систему. Они действительно могут помешать желудку и кишечнику работать правильно. Стоит только вспомнить «медвежью болезнь», или внезапный приступ жидкого стула из-за сильного страха. Но вот может ли стресс действительно вызвать серьезные заболевания?

Ученые все еще рассматривают несколько версий. И успешно их опровергают: например, раньше гастрит считался «болезнью менеджеров» из-за их напряженного графика работы. Теперь мы знаем, что основная проблема – в бактерии, а все остальное лишь усугубляет проблему. А самой таинственной и окутанной мифами про стресс патологией является неспецифический язвенный колит. MedAboutMe разобрался, в чем тут дело, и появится ли это неприятное заболевание, если много нервничать.

Стресс и язвенный колит: можно ли «напереживать» себе НЯК?

Стресс и язвенный колит: можно ли «напереживать» себе НЯК?

Самый главный ответ: нет, нет никаких доказательств того, что стресс вызывает неспецифический язвенный колит (НЯК). Но те, кто страдают этим заболеванием, совершенно точно знают, что из-за переживаний симптомы усиливаются или начинается обострение. В чем же тут дело?

Точной связи между стрессом и НЯК специалисты не нашли. Но у них есть некоторые теории, которые могут все объяснить.

Воспаление

Человеческое тело переходит в режим «бей или беги» каждый раз, когда мы испытываем стресс. Этот режим вызывает высвобождение большого количества химических веществ, в том числе цитокинов. Это молекулы, которые активизируют иммунную систему и приводят к воспалению. Предполагается, что люди с НЯК могут быть более чувствительны к этому процессу.

Связь мозга и кишечника

Стресс изменяет нервные сигналы, которые проходят между мозгом и кишечником. По данным исследования ученых из Hospital Central de Asturias, Испания, это может вызвать всевозможные проблемы с пищеварением даже у людей, у которых нет язвенного колита (Acta Neuropsychiatry). Эти изменения также связаны с синдромом раздраженного кишечника (СРК), пищевой аллергией и изжогой: при стрессах проявления этих патологий усиливаются.

Помимо этого, в патогенезе многих других патологий ЖКТ стрессы также играют важную роль. Переживание тревоги и страха часто усиливает моторику желудка и кишечника, увеличивает амплитуду сокращений желудочно-кишечного тракта. А вот депрессивные расстройства, по данным исследования ученых из Lorraine University, Франция, наоборот, чаще сопровождаются сниженной моторикой, скоростью и уменьшением амплитуды сокращений (поэтому при депрессии часто отмечают ухудшение аппетита).

Есть и другие причины. Исследования показывают, что стресс может:

  • Повреждать слизистую оболочку кишечника.
  • Влиять на кишечные бактерии, изменяя баланс кишечной микрофлоры в сторону условно-патогенных или патогенных организмов.
  • Изменять скорость работы мышц в органах пищеварения.
  • Повысить чувствительность нервных окончаний в кишечнике, то есть сделать кишечник более чувствительным к боли.

Так что хотя стресс не вызывает появление неспецифического язвенного колита, но усиливать его симптомы он может.

Это интересно!

Российские ученые изучили специфику психотических расстройств на фоне НЯК и болезни Крона. Они сообщают, что в усилении симптомов болезни, возможно, виновата наша современная жизнь: при наступлении стресса мы чаще всего не можем выразить реакцию вовне: нельзя бить, не стоит убегать.

И подавление интенсивной двигательной активности из-за правил поведения приводит к тому, что страдают внутренние органы – те, в которых есть чувствительные к гормонам стресса рецепторы (Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого).

Как тогда лечить язвенный колит?

Лечение язвенного колита может включать прием лекарств, изменение диеты или хирургическое вмешательство. Эти методы не вылечат заболевание, если только пациенту не будет проведена операция по удалению толстой и прямой кишки, но они могут помочь облегчить симптомы.

Это интересно!

Хотя пища не играет роли в возникновении язвенного колита, некоторые продукты могут вызывать больше симптомов. Коррекция диеты в этом случае начинается с ведения пищевого дневника, а затем его стоит обсудить с лечащим врачом: он не только поможет скорректировать питание в зависимости от симптомов, но и оценит, не вызовет ли новая диета дефицита нутриентов и не надо ли добавить к ней витамины или пищевые добавки.

В отдельной статье мы приводим список продуктов, которые помогают бороться с воспалительными заболеваниями. А самые распространенные БАД, которые принимают пациенты с НЯК, включают рыбий жир, пробиотики и куркумин, вещество, содержащееся в куркуме.

Однако это не поможет справиться с частыми обострениями симптоматики на фоне стресса.

Способы уменьшить стресс

Способы уменьшить стресс

Полностью избавиться от стресса невозможно. Но можно научиться управлять им. И исследования показывают, что вы можете улучшить качество своей жизни, если позаботитесь о психическом здоровье. Какие варианты часто предлагают междисциплинарные специалисты, работающие в направлении психогигиены людей с воспалительными заболеваниями кишечника?

  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Медитация осознанности.
  • Терапия принятия.
  • Глубокое дыхание.
  • Гипнотерапия.
  • Биологическая обратная связь (метод БОС).
  • Йога.

Медикаментозная терапия – еще один вариант. Исследования показывают, что антидепрессанты могут облегчить боль у людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Общий выбор включает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклические антидепрессанты (ТЦА). Спросите о них врача.

Ищите поддержку: НЯК – диагноз, существенно осложняющий повседневную жизнь. С этой болезнью приходится беспокоиться о том, как поведет себя кишечник в самый неудобный момент или будет ли по дороге достаточно туалетов. Кроме того, людям часто непросто обсуждать подобные симптомы. Но говорить о том, что беспокоит, надо. Так что стоит поискать в своем городе или в интернете группы самоподдержки людей с НЯК: они лучше всех понимают, что происходит.

Эксперты также советуют просто каждый день уделять немного времени тому, что сам человек считает расслабляющим и успокаивающим занятием. Это может быть садоводство, чтение, прослушивание музыки, прогулки, раскрашивание, что угодно – лишь бы нравилось. Множество вариантов способов борьбы со стрессами мы приводим в статье «Как остановить волнение и стресс: простые советы врачей». 

Опубликовано 16.02.2022 11:41
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Интегративный подход к патогенезу психотических расстройств, развивающихся на фоне лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита / Салехов С.А. // Вестник НовГУ 2018 №5 (111)
Gut-brain actions underlying comorbid anxiety and depression associated with inflammatory bowel disease. / Abautret-Daly Á, Dempsey E, Parra-Blanco A, et al. // Acta Neuropsychiatr. 2018 Oct 30(5)
The Brain-Gut Axis: Psychological Functioning and Inflammatory Bowel Diseases. / Peppas S, Pansieri C, Piovani D, Danese S, Peyrin-Biroulet L, Tsantes AG, Brunetta E, Tsantes AE, Bonovas S. // J Clin Med. 2021 Jan 20 10(3)
Stress Triggers Flare of Inflammatory Bowel Disease in Children and Adults / Sun Y, Li L, Xie R, Wang B, et al. // Front Pediatr 2019

Читайте также

Колит: симптомы воспаления толстого кишечника у женщин
Колит – это воспаление толстого кишечника. Как проявляются некоторые его формы?
Заболевание – колит: проявления и терапия этой болезни
Колит – болезнь, которая может возникнуть у любого человека. Как с ней справиться?
Псевдомембранозный колит: диарея, вызванная антибиотиками
Длительное лечение антибиотиками может вызвать псевдомембранозный колит. Чем опасно это состояние? Какие существуют методы лечения колита?
Симптомы и лечение псевдомембранозного колита
Псевдомембранозный колит – нередко встречающее осложнение антибактериальной терапии. Как его распознать?
Болезнь кишечника – хронический колит: принципы диеты
Один из важных моментов в лечении хронического колита – это диета. Что она под собой подразумевает?
Клиническая картина при хроническом колите
С хроническим колитом может столкнуться абсолютно любой человек. Как снизить риск его развития?